法律相談一覧
-
統合失調症患者の離婚
ベストアンサー夫が浮気をしました。離婚して慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? また、自分は、統合失調症の為に通院しており、子供もいます。親権は取れないでしょうか? 夫にはお前が精神病だから、慰謝料も親権も無理だと言われました。ちなみに統合失調症であることは結婚前に話した上で結婚となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について
5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。 元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判同時にできますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元妻から親権を取りたい
ベストアンサー外国人元妻から、子供の親権をとりたいのですが 協議離婚して、元妻は外国人で生活保護を受けてました最近まで、別れて2年ぐらいなります、 自分も、できることは、して助けてきました。 子供は今3歳で、僕にも、僕の母にもなついていて 一緒に子供と住みたいと考えているのですが 元妻は親権を譲るきはないようで 多分裁判になると思うのですが 親権を取ることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?
【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです
【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか
ベストアンサー既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にうつ病を患っていると親権を取るのは難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 子どもが生まれてから産後うつもあり不安定になり様々な問題行動をしてしまいました。 例えば、包丁を持ち出したり自殺未遂をしたり、夫と子どもを家において家を飛び出したりです。 今は不安定の原因となっていた夫と離れることで精神状態は安定しています。 医師も子育ては問題ないと証言しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が親権は渡さないと言い出した。
旦那が不貞をして、 女と旦那へ慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 しかし、、子供は、渡さないと言い出しました。旦那の両親も言ってきます。 旦那の実家は資産家で、旦那は会社員。 私はパートで月の収入は7万くらいです。 子供は渡したくありません。 親権を取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが
夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻が逮捕された場合、親権取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、祖父母、自分、妻、子供3人の7人家族です。7/19に次男が、新型コロナ陽性判定を受け、自宅療養中でした。7/20に次男(5歳)が、理由がわからないのですが、家の押し入れに隠れている所、祖父が発見して、軽く叱責されました。それに妻が反論してしまい、祖父から出ていけと言われました。私は次男を探すために庭や、離れを探してたのですが、祖父の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護中の子どもの対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に指定される条件について教えてください。
ベストアンサー現在、監護者指定の審判に向けての調査期間です。 私は4歳半の娘の父親で、今は娘と一緒に実家で生活しています。 私の状況で、監護者に指定される可能性はどの程度あるのか、主観で良いので、ご意見いただきたいです。 万が一、娘と離れる可能性があると思うと夜も眠れません。 ・娘は4歳半。 ・8月下旬から別居、審判は11月初め。 ・子の引き渡し、保全処分は即日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚に伴う戸籍と親権についての問題
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と親権と妻の嘘
ベストアンサー今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか
現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の不倫で離婚 子供の親権は?
ベストアンサー単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生を含む3人兄弟の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から妻と別居し高校1年生、中1年生、小6年生と3人子供を育てて来ましたが、この春高校へ入学したばかりの長女が妻の元へと連絡を取り出て行ってしまいました。帰って来ると言っていますが状況は厳しいと感じています。実家の父と母の協力を仰ぎながら子育てをしており、下2人は私と暮らしたいとはっきり言っております。 【質問1】 この場合、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判について
ベストアンサー監護者指定の為の調査官が 家庭訪問することになるそうですが。 拒否はできるのでしょうか? 拒否したら、審判に影響があるのでしょうか? そもそも審判がくだされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
監護者指定の審判の結果はどんな形で聞かされるのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定の審判では最終期日から何日程で審判がでるのでしょうか? また、どのような形で聞かされるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?
30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の母親が親権をとるには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。以前モラハラDVがあり、DVの証拠としましては義母が私の両親に謝ったと発言している録音、今までDVされた時全てではあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンドテーブルと一般法廷の違い
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物ということについて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的提訴はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 乳幼児の面会交流に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中です。 今年の6月に子供が産まれ、妻が監護をしておりました。 妻は統合失調症を疾患しており、加えて育児のストレスが重なり、8月に事故(包丁を持って隣人を怒鳴り付ける)を起こし、精神科病院へ措置入院となりました。子供は児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流時そのままに連れ去られました。
先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサーいま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に書いた誓約書の有効度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。子供の親権が取れるか相談したいです。 相手がかなりモラハラの人で、何かある度に私を支配下に置きたがります。以前に離婚を避ける為に誓約書を書か去れました。その内容が反論したり、謝罪しなかったり、言い返した場合に離婚に応じる、その時に親権は相手に渡すといった内容で手書きで書いて、サインをしたようなものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について
ベストアンサー1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を確実に取れるかどうか
現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?
離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更中の養子縁組
【相談の背景】 親権変更の調停中の養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか? 【質問1】 現在元嫁から親権変更の裁判をされている途中ですが、再婚しようと思っています。養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか?また養子縁組は裁判の途中でもしてもいいものなでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で親権が取れるのか?
【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に伴う親権問題
ベストアンサー妻が私たちの自宅に不倫相手の男を入れて不貞行為をしました。(明らかな証拠あり)その後、再度自宅であっているところを取り押さえました。2人の子供がいる為、妻との関係修復を提案しましたが、受け入れてもらえず、「離婚する!子ども達の親権は母親である私が取れるんだ!」と一方的に言っています。私に明らかな離婚原因はなく、妻の身勝手な行動で家族がバラバラにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権、離婚できないケース
夫の不貞行為が発覚しました。 離婚したい為に離婚調停を申し立てる予定です。 ①不貞行為が理由だとしても離婚できないケースはあるのでしょうか? ②夫が復縁を迫ってきた場合はどうなりますか? ③不貞行為をした夫は親権を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権取得はどちらが有利
ベストアンサーただいま旦那と別居中なのですが 離婚について迷っていることがあります。 私が旦那と別居した理由は 旦那はギャンブル好きで喧嘩になるとDVしてきて 金遣いが荒いといった理由で私は もう信用、信頼、愛情が一切なくなりました。、 旦那は復縁したい。やり直したいと 言ってきますが 私はもう旦那といるのが嫌で 一緒にいるとストレスが溜まります。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権獲得は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂する妻から親権をとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫と親権争い
現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしています。互いに親権を希望しています。夫は親戚の家を転々としていて、アパートに住もうとしません。子供を連れ去られた場合、相手が住所不定だと引き渡し要求など出来ないのでしょうか。また、相手が住所不定でいた場合、こちらが有利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから