20,246件見つかりました

法律相談一覧

• 親権が獲得できる可能性

【相談の背景】 結婚して約8年、小学生(低学年)と幼稚園児の子どもがいます。 9月末頃から妻がうつ病のような症状になり、常に誰かに監視されてる や誰も信用できない等言い出し、家の中でも異常な行動を取るようになり、とうとう子どもを幼稚園に行かせなくなるなど深刻な状況になり1妻の両親に頼んで車で妻の実家に預かって貰いました。妻は数年前に病気をしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 再婚することで親権が取られないか心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は二人いたのですが、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 【質問1】 再婚して、また何年後かに離婚となった場合の親権獲得について、 再婚前、私に長男の親権があったことは考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 相方に弁護士がいる場合の親権について。

親権について。 これから離婚調停がはじまります。 親権についてもめるとおもいます。 相手方は弁護士を代理人として雇いました。 私の方はやとってないです 親権はとられてしまいますか? 1歳2ヶ月 現在わたしと暮らしてます。 3月から別居してます。

弁護士回答
    4
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 親権争い

ベストアンサー

中学生と1歳半の子供がいます。上の子は私の連れ子です。この度また離婚になります。相手から調停を申し立てられ早々に不成立になり訴訟をおこされます。私は親権だけはなんとしても渡したくありません。相手は2人の親権を要求していますが、本心は下の実子のみです。跡取りとして欲しいのだと思います。上の子は私の連れ後ですし、3年しか一緒にいないので建前だけです。実...

弁護士回答
    2
  • 親権について。それとも半年後から動き出すのでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目です。 去年妻に一度暴力を振るい、話もしなくなって一年経つ今月、突然『暴力が恐いので離婚したい』との置き手紙を残し妻が子供2人を連れて消え、裁判所に保護命令を申し立て認められました。 申し立て書に原因や途中経過は書かれておらず、私への攻撃的な中傷や、常日頃から暴力・暴言を常習的に行われているように脚色してあったり、嘘と立証出来る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の変更が可能かどうか?

ベストアンサー

10ヵ月前に金銭的な問題で元夫に親権を渡し協議離婚をしました。 子供は13歳で女の子です。 面会等も問題なく出来ています。 ところが最近になり娘の様子がおかしいので聞いてみると、離婚後1年もたたないうちに、彼女が自宅に出入りしているとのこと。娘は、ハッキリとは言いませんが困惑しているのがたまにしか会わない私にも分かります。 ただ、元夫も彼女とも問題...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権が得られる条件について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...

弁護士回答
    1
  • 別居してると親権は難しい。。。

夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停 別居

ベストアンサー

相談の背景 知人の女性が離婚しようとしています。子供は2歳です。今は旦那さんと旦那さんの実家で暮らしているのですが、間も無くアパートに子供を連れて引っ越すみたいです。それと同時に監護者指定の調停を申し込むみたいです。 質問1 監護者指定の調停はとりあえず弁護士を通さずに自分で行うことはできるのでしょうか。 質問2 それと旦那さんは子供の保育園に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚訴訟での論点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の嘘について

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?

ベストアンサー

小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おかしくないでしょうか>

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調査官調査についつい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に進行中です。相手方の妻は離婚はするが親権は絶対譲らないとのことです。 調停の争点は親権になっています。 子どもは14歳、11歳、10歳。父親である私が監護親で同居してます。 別居当初は子らは母親に連れ出され実家で同居してましたが、心理的、身体的虐待を 受けたとのことで父親の下(子らの元々の自宅)...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供との面会時間を増やしてくれません。親権を希望していますが、妻のわがままで難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を実施していますが、妻が子供と会う時間を増やしてくれません。現在3時間です。親子関係は良好です。最初は4ヶ月会わせてもらえず、調停にてようやく会えるようになりました。正直子供は私に懐いているし、監護実績も私の方があります。子供は妻に時間を増やすことや会うことをお願いしているらしいですが、ダメだと言われていると子供から直接聞...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し、3歳の子の親権を得ました。離婚調停中、元夫が面会交流調停を申立てており、面会交流に関する取り決めは、離婚後にとの主張で、今後、1回目の調停期日を迎えるところです。しかし、元夫より、面会希望の主張とあわせて、私の主張書面の提出、その内容が自身の意にそぐわない場合は、次回調停に出席せず、調停の申し出を取り下げる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との離婚時に離婚協議書を作ることを拒否され作成していません。養育費は頂いております。面会に関してですが相手は毎週末会うことを望んでおり、正月などの長期休暇は必ず会わせるのが当たり前だといいます。離婚に同意してもらえるようにとその時は、都合が合えば毎週末でもよいと言いましたが、実際はこちらの都合で毎週ではなく月一回になってし...

弁護士回答
    4
  • 別居中。出産のため夫に子供を預けたがこのまま自分が面倒を見ると言い始めました。子供を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居し、別居中に3人目を出産しました。(育休中です。) 市外に引越したため長男は転校、長女は保育園通園中でしたが転園せずに自宅で面倒を見ています。 別居理由は、長男に対する虐待です。 3人目出産のため、退院後まで長女は夫に保育園を利用しながら見てもらう事になりました。 退院後までという約束でしたが、生後1ヶ月検診ま...

弁護士回答
    1
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供はこちらで養育しています。 離婚について第三者(お互いの両親)を交えて話し合いの場を設けようと試みておりますが、相手方は話をすり替えたり面会交流の要求をしてくるばかりで、離婚については一向に話が進みそうにありません。 面会交流については月に1度2時間監護者同伴の下、行っております。 ただ連絡をやりとりする...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について

ベストアンサー

来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後の紛争についてです。 離婚時に何も取り決めをしていなかったのですが、親権者である相手方が再婚をしてから面会などのことでトラブルが多発するようになり、現在子供たちは家を追い出され私の母宅におります。 相手方の主張は、子供たちに自由に会ってほしくない。できれば20歳まで会ってほしくない。邪魔をするな。 私の主張は、無理に会うことはしないし、子供...

弁護士回答
    3
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...

弁護士回答
    1
  • 調停から協議へ移行?

親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に通報されたら

ベストアンサー

私には未成年の子がおりますが、資産家である姉夫婦の養子となっております。 以下の経緯で、親権をもたない子の実父(私の夫)が、児童相談所へ通報したら、どのような調査が行われるのでしょう? 子供に対する虐待とみなされてしまいますか? 1、子供の親権者である姉夫婦は、特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなった(食事を作らない、給食費を払わないな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会、連絡について

ベストアンサー

子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1  子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...

弁護士回答
    3
  • 殿タイミングでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件  被告(親権者)は事件本人が面会交流を嫌がっておりそれは原告の言動に原因があるという。 たしかに事件本人がときおり被告(親権者)に同調するように面会交流を嫌がることもあった。嫌がると言っても面会交流の開始時に遊ばないなどと言い原告(非監護親)を嫌がることがあるだけで、実施時間をほぼ使い面会交流は実施されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について

嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 家裁への、参与員の依頼について

妻が一人娘5歳を連れ実家へ戻り約半年になりなす。 何とかしようと自力で交渉を重ね今に至りましたが、子供には永遠に会わせないとメールで回答がきました。 妻は協議離婚を目指しているようで、親権と子供の面会の一切拒否を条件に離婚を要求しています。 妻の条件をのむならば一切の養育費も不要と言い、未だに金銭的な要求は一切ありません。 妻との関係は仕方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...

弁護士回答
    1
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と養子縁組について

元夫が8才と10才の子供の親権をもっています。 元夫は再婚しましたが、もし、再婚相手と子供たちが、養子縁組を組んでいたら、親権変更調停はできないのですか? 養子縁組を組むと、元夫も子供達の養親となるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから