法律相談一覧
-
離婚後の親権を取り戻す為には?
ベストアンサー離婚後、子供(上7歳、下4歳)親権は元夫にあります。 親権を取り戻そうとしましたが、離婚時に念書を書かされ、それがあるから親権を取るのは無理だと元夫に言われました。 今はお互いに再婚したのですが、元夫の再婚相手は子供達に当たり前の事をまったくしてあげてないらしく、手足の爪は伸びすぎて、噛ったりしています。耳掃除などもして無く、耳垂れが出たりと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後
妻と親権者の争いとなり、流れは離婚調停→審問→審判→不服申し立てとなり、二日前に東京高等裁判所から「妻側の不服申し立てを棄却」と判決がでました。 妻側は不服申し立てはしないといっているので、今回の親権者の争いは終了かと思うのですが、 例えば今回は不服申し立てをせず、時間がたってから改めて妻側がもう一度親権者について訴えを起こしたらもう一度裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開始 親権をとられたくない
家事育児は分担して子供二人を親と同居して暮らしています。私は二交代の仕事で昼勤と夜勤があります。妻は 昼は私が子供の面倒をみて、夜勤は親がよくしてくれています。 妻が半年前急に家事をしなくなり、別れたいと言い出しました。 いつかは元に戻ると思いながら毎日ご飯を作り、子供を保育園に迎えに行き土日は子供をいろんな所に連れていったり(妻は一回も遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとる方法
妻に対し離婚調停を申し立てました。原因は、息子や私の両親、息子に対する妻の悪態に対して、私の我慢が限界に達したからです。 今、息子の親権をめぐり争っています。 一般的に父親が親権を獲得することは困難なようで、私も親権をとることはできないでしょう。 しかし、最後まで争いたいと思っています。 息子は私に慕っており、近所の方や幼稚園の親御さんもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について生活費問題
現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する子の親権を異動したい
離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の友達との関わりについて
【相談の背景】 親権争い中で、恐らくもうすぐ仮処分が申し立てされます。 【質問1】 この間、子供を連れて男性がいる場に遊びに行く等は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手鬱診断で親権取れますか。
ベストアンサー鬱と診断されたと妻側が主張してきています。理由は私がDVモラハラがあったと。しかし、別居後も妻から幼稚園などイベント参加など要求があり、裁判所は無いように思っている雰囲気です。私は誓ってしていません。 鬱であれば内容にもよるかもしれませんが親権について父親が取れますか。 子供が自閉症診断で悪影響かと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不貞、夫が親権を得るためにやることは?
ベストアンサーA男とB子は結婚して子どもが1人(2才)。B子は専業主婦として、子を自宅でみている。A男はサラリーマンで帰宅は20時頃。B子はA男が帰宅するとすぐに外出し、朝帰り。友人と遊んでるというが、毎晩の朝帰りに不倫の疑いを抱いた。 すると、B子は実際、不倫しており相手のアパートに入り浸っていた。A男は友人に協力してもらい、B子が男の部屋に入るとこや、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫と無職妻の親権争いについて
ベストアンサー長い話になるかもしれませんがよろしくお願いします。 主人の浮気で離婚を考えています。 結婚5年目です。私は再婚で、連れ子が1人、主人との間に4歳の子供が1人います。 結婚当初から夫のモラハラを受けていましたが、最近は揉め事もなく結婚生活の中で一番順調に過ごしていると思っていました。去年の夏に夫がキレて、背中を踏みつけられ、財布から現金やカード、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、子の引き渡し申立てについて
いつもお世話になります。以前、アドバイスいただき取り急ぎ、家裁の調停申立て書を用意しました。 うちのプリンターが故障してしまいとりあえず元夫に頼み手元に 子の引き渡し 監護権の指定、 親権変更申立て書 の三つと、私の謄本一通があります。 今後、法律相談でわからない事を聞きながら記入して郵送で提出する予定です。 子供と元夫の戸籍も取り寄せて貰っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親だが親権を取りたい
ベストアンサー1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、子連れ、国際離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVについて
ベストアンサー妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定に関する調査官報告書とそれに対する意見書について
ベストアンサー現在監護者指定の調停の2回目が終わり、3回目の調停までの間に、調査官調査が入ることになりました。3回目でおそらく審判が下ります。今回の調査の報告書に異議があった場合、意見書を提出できると聞いたのですが、この意見書は、裁判官にどれくらいの影響力があるのでしょうか。現在、すでに主人の方に半年の監護実績があり、おそらく監護状況は問題なし(子供を引き渡す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更申し立ての防止可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚調停前ですが親権について。
ベストアンサー現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分について
お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、共同親権について
離婚協議の条文に共同親権について入れることにつきまして。 根本的に共同親権が分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。 子どもはいます。 親権は、こちら側の予定で進んでおりましたが、相手側より急遽申し入れが入ったため、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の嫁が不倫しました。現在離婚するのか?婚姻を継続するのか話し合いの最中です。3才と5才の子供がおり、離婚するにしろ親権争いは起きると思います。 両親はこれまでの素行もあり、婚姻継続を大反対しております。「婚姻継続するようであれば実家を出ていき二人で生計を建てろ。子供の親権は祖父母がもらう」とまで言っています。 この発言の背景には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた父親の親権
【相談の背景】 3日前、私が仕事で、同居してる私の両親も不在でした。家には妻と11ヶ月の娘がお留守番でした。しかし、私、両親が家に帰ってきた頃には妻と娘の姿と荷物がありませんでした。妻の家族も家きて連れ去ったようです。これからは家庭裁判所を通して話し合いましょうという置き手紙もありました。その日の朝まで普通に楽しく過ごしていたのに、突然すぎて気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取りたいです
ベストアンサー子供の親権を譲りたくあません。 夫(20代)会社員 妻(20代)派遣社員 相談者です 子ども(1歳3ヶ月) 先月、性格の不一致で離婚の話を私から話しました。 最初のうちは離婚したくない、との事でしたが段々納得していったようで子供の親権は絶対に譲りたくない、となりました。 今まで私はずっと子供の面倒を見ながら家事、仕事をしてきました。 夫は私が居たか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。その他子供について
ベストアンサー子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が不利になる場合とは。
前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子の引き渡し審判
【相談の背景】 度々質問させていだきます。 離婚調停で親権争いの中 相手(妻)が8歳の息子と4歳の娘を連れ去り別居をされました。 急いで、子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立し、先日、第1回審判があり、子どもとの面会交流が決まりました。 昨日、子どもと約1カ月ぶりに会うことができました。こどもたちも「パパに会いたかった」と言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面接や調査官調査報告書などへの弁護士の対応について
【相談の背景】 親権の前哨戦と言われる監護者指定の審判の際、調査官との面談や調査官調査などがあると思います。 その他、調査官による家庭訪問などもあります。 弁護士さんは、それぞれ適切な対応をしてもらえるものでしょうか? たとえば調査官調査が入る前に、保育園や学校などに働きかけ、後の調査官に有利な報告してもらえるよう心理誘導したり、調査官に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流 乳児の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7ヶ月の子供を連れ別居中です。 夫が子供に会わせて欲しいと言ってきたのですが 条件について意見が合わずに困っております。 私としては子供が小さいことや、夫と子供の同居期間もほとんど無くオムツ替えやミルク等のお世話をしたことがないので、 私が同伴した上で2時間程度の面会交流を希望しているのですが、朝から夜までの長時間、自分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の裁判中で家裁とまとめるメリットは?
ベストアンサー自分原告で嫁と弁護士に名誉毀損、監護権侵害、共同不法行為の損害賠償請求を地裁に申立しています。 嫁側に2つの弁護士事務所 被告弁護士に2つの弁護士事務所 対私が原告です。 第3回弁論が終わりました。 3回目が始まる前に嫁側から離婚訴訟を家裁より申立しました。 地裁の裁判官より虚偽の立証など 家裁でも同じ事するので 切り離すより家裁でまとめた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決めずに離婚することについて
先に離婚、養育費について別途協議することについて 現状 ・今年1月から別居中 ・お互いに離婚の意思あり ・6歳(未就学児)の息子の監護権者は 母親(私)と審判決定済み ・面会交流の調停中 ・養育費については協議段階 ・財産分与はしない方向 養育費について協議段階 ではありますが、 お互い離婚の意思はあります。 監護権者は母親(私)と すでに審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられました。次回4回目です。
ベストアンサーDV夫からの監護者指定の調停を申し立てられたのですが分からないこがあり、質問させて下さい。 前回までの調停で夫が親権、監護権は渡す。土日だけでも泊まらせて欲しい。 とゆう要求がありました。 しかし、子供は虐待されていた事と、面前DVの傷を児童相談所に相談中である事と突撃された時の恐怖で父イコール怖いになってしまっているので、会いたがっていないどころ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年略取、自力救済について
未成年略取について 旦那と協力してくれた方が、未成年略取で逮捕されてしまいました。 自力救済をしてしまいました。私は逮捕されていません。理由は体調が悪いからです。 そこで今後どうなるか不安で仕方ないです。 ポイントは・・・ ①私と旦那で子供を1年以上監護していた。 ②もともと、相手のネグレクトが原因でこちらが監護していた《子供は私の連れ子だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な養育費減額請求調停に出席する必要性はあるか?
ベストアンサー一昨年夫と離婚しました。 離婚時に親権、監護権は申し立て人である私とし、相手方は養育費月々4万円を子が成人になるまで支払うものとする、といった内容で調停長所が作成されました。養育費の月額は裁判所の算定表から計算された額です。 調停離婚から2年が過ぎ、今日突然「養育費減額に関する調停の申し立て」が裁判所から届きました。申し立て人は離婚した元夫です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査に提出する証拠として有利になるでしょうか?
ベストアンサー監護権者指定の審判の最中に 相手方が子供の前で 酔って異性と仲良くしている姿を目撃しました。 写真や動画などあれば こちら側に有利な証拠となるでしょうか? 相手方はその異性と親権交際をしている訳ではなく知人程度の関係のようです。夜遅くまで子供を一緒に連れまわし自分の友達と食事などしていて その後知人男性と連絡をとり合流したようです。 以前にも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族同士の口喧嘩、罵り合い等を子供に聞かせる行為、児童虐待になりうる?
自宅等での夫婦喧嘩等の親族間の口汚い罵り合い等を、子供(児童)に聞かせる行為は児童虐待と評価されますか? 当事者が子供に故意に聞かせよう、と考えない限りは児童虐待にはなりえないのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児童を現に監護するもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
旦那が娘を離さないまま、娘と二人暮らしています。 私は、生活を安定させて娘を迎え入れたいために実家に戻りました。 旦那からは私の不貞行為2回と娘の親権、慰謝料300万を求めて離婚調停を申し立てられました。 私側は、監護者指定の審判と保全を申し立てました。保全の必要はないと判断されましたがこれから家裁の調査官のが入ります。 互いに弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
引き渡し請求について
2ヶ月前に元旦那と話し合いのもと、二歳の子供を元旦那に養育してもらうことになり、今は元旦那のもとで子供が暮らしはじめ2ヶ月がたちます。 私の経済的状況が安定して子供が私を必要としていたときは返すという約束でした。 私に有難いことに再婚が決まり、子供を返してほしいと連絡したら渡さないといわれました。 私に親権、監護権はあります。 住民票は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?
私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りが起きた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから