13,380件見つかりました

法律相談一覧

• 認められる別居理由について

ベストアンサー

激情型の夫から 「自分の両親(つまりは夫の両親)のいうようにできないなら、離婚する。」 と言われておりました。 それならば、今後の展望が見えないので、わたしも離婚前提で別居を考えておりますが、子供が15歳を越え彼女らなりの考えもあることから、 別居後、娘がどちらと暮らすかについては、娘の判断に任せたいと思っています。 そこで、質問です...

弁護士回答
    4
  • 試行面会前の調査官面談

現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

1年前に調停離婚しました。1歳半の子どもがいます。親権は母親である私です。 調停の際面会交流はあちら側の希望で月2回以上、養育費は2万(毎月支払われてます)に決まりました。直近で今年の6月に面会交流の申し出があり面会しました。それから半年連絡がなく今月25日に会いたいと申し出がありました。 1、月2回以上と希望したのに半年も連絡がなく半年経って会いたいと...

弁護士回答
    2
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます

ベストアンサー

DVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がすすみません。

ベストアンサー

昨年3月に子供を連れ妻が出ていきました。そして8月下旬に裁判所より通知が来ました。その間8月中旬までは週に一度子供にあっていました。 いま調停で全く会えず、面会交流を申立していますが、妻側が妻も子供もPTSDだと主張し、医師の診断書も症状以外わからない状態で出て来て面会交流を引き延ばされています。調査官も同席してますが動きがありません。 こちらは一切...

弁護士回答
    3
  • 住所と、離婚について

娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数、再婚する場合

離婚し子供2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親がもっと回数を増やしたいと面会交流調停を申し立てました。 私としてはこれ以上増やしたくないです。 しかし、第1回の調停では子供に害がない限り回数は増やしてあげたら?と調停員は父親側の意見でした。 もし私が再婚の予定がある、ということを調停で話した場合、面会交流の回数に影響は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

離婚後、母親側が親権者になる娘とのお泊り面会について、祝日と毎週火曜日の夕方から水曜日の朝までと、妻が土曜日仕事の週(月3回)に金曜の夕方から土日泊り月曜の朝までと話し合いの結果決めましたが、そうなると月の三分の一の10日は父親側で養育する事になります。 そういった場合は養育費も三分の一減額請求出来ますでしょうか? 妻に話すと、養育費が減るからそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護受給の件について

生活保護についてお尋ねします。実は私は大廟をして保護にお世話におります。私には親権が前の夫が 取ってます。子供がいます。そして下の子を私が引き取ってます。子供は自分の地域の市役所に相談行ったらしくて、自分に扶養義務確認通知が来る事を聞いたらしくて、母親の私のせいで結婚出来ないとずっと脅迫してました。今の私にはどうする事も出来ないです。子供は結婚...

弁護士回答
    1
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 子供へ支払われる遺族年金について

ベストアンサー

客観的、法律的にご回答いただけますと幸いです。 32歳女性、0歳児の子供と母子家庭です。 不倫でできた子供で、相手には妻と子供がいます。 認知はしてもらう予定です。 認知後、親権を父親に移し、今の父親の家庭で育てられる事も検討事項にあります。 奥様と養子縁組をするかどうかはわかりません。 もし、このような状況になった後、母親の私が死亡したら ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?

度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...

弁護士回答
    7
  • 調停が終わり、裁判へ移行します。

親権について、調停申立人と互いに譲れない部分があり、裁判官からそう言われました。 父親ですが、4歳2歳の兄妹を渡す気はありません。渡したら、殺される心配があります。 半年の間、母親(申立人)は一度も連絡やその他は行っていません。私一人と家族(両親・弟夫婦) が手伝ってくれていました。 ここまで来ると、代理人の費用などは別として裁判の費用や勝ち負...

弁護士回答
    1
  • 里子との関係

ベストアンサー

父と母は私が小学校4年生の時に離婚しました。親権は母親でした。私は現在31歳です。 私が結婚する際、連絡先が全く分からない父に結婚報告と元気なのか知りたくて、あらゆる手段を使い調べ、連絡を取る事が出来ました。 父は、離婚後すぐに再婚し、再婚相手との間に子供を授かることができず、 当時中学生の女の里子を受け入れ、その子を籍に入れたそうです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 面会調停

ベストアンサー

面会会調停を週末にひかえています。 子供達に会うのは半年ぶりです。今後の予定は決まっていません。私としては離婚される覚えはありませんが妻側の実家と仲が悪い等が理由だと思います。私は努力しましたが義理両親は文句ばかりでした。 半年間の間に何を言われているかと考えるだけでゾッとします。多分、今後は子供達に会わせてくれないと思います。義理母親に言われ...

弁護士回答
    2
  • すべてに、反論するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの調停

有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用なのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 審判と同時に、私が原告となり、親権者とその家族が私の悪口を子供に刷り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 合致しないと思う先生の意見は存在しますか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など色々と法律的措置

今、現在、子供との面会も出来ていない状況です。 理由として元妻は、過去の親権変更や面接交流の裁判で訴えられた経緯から、子供をとられる事を危惧しています。 その為、現在の元妻は、 1、)息子に私を会わせないようにしている。2、)私との連絡や接触をしない。 上記の行動をとっています。 法的処置として 1、)親権者変更 2、)面接交流 上記を行う...

弁護士回答
    1
  • 子供への八つ当たり。子供は恐怖のあまり『聞こえる?

ベストアンサー

2年前に離婚し、相手の脅迫に耐えきれず親権を手放してしまいました。 ですが、子供(12・10歳)が限界だから助けて!とお願いしてきたので 昨年12月から親権者変更の調停をしています 親権者は調停が始まり、気持ちに焦りが出てきたのか 今まで放置してきた子供に対し 急に遊園地へ連れて行ったり 高価な玩具を買ったりと 子供の気を引かす為、努力をしていま...

弁護士回答
    1
  • 健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...

弁護士回答
    2
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者の私の所に子供を連れ戻したい

以前、子供がイジメにあい相手の親と話をしたんですが一方的に、あんたの子供が嘘を言ってると言われ、たまたまその部分だけを子供が聞いたらしく、それ以降私にお前は親じゃない!と言うようになり私が何か言うと(良いことでも悪い事でも)自分の気分で、お前は親じゃないと言われ続け、先月も言われ我慢の限界になり子供を実家に置いて私だけ自分の家に帰ってきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです

ベストアンサー

離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...

弁護士回答
    2
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 共同親権とハーグ条約と養育費

私は日本人母です。ニュージーランド人男性Aとの間に息子を授かりましたが 産後に別れを告げられました。結婚もしていませんでした。 子供は日本で産みました。息子は日本国籍もニュージーランド国籍も両方取得していて一歳になりますがずっと日本で暮らしています。 Aからは今まで養育費が週200ドル支払われたり支払われなかったりでした。 ニュージーランドは国...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。

0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で父親が親権を取れる可能性について

ベストアンサー

息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。今は不倫相手との関係はない?

友人が奥さんに対して夫婦喧嘩の際に何度か手を上げてしまったそうです。それとドアのガラスを物を投げた時に壁に跳ね返って割れてしまったそうです。奥さんも喧嘩の原因があるそうで家事が出来ていなかったり友人が仕事に行っていて遅くに帰宅したら深夜に子供にコンビニのご飯(夕飯)を食べさせてたりしてたそうです。そんな奥さんも最近不倫をしていたそうで離婚の話しに...

弁護士回答
    1
  • 親権交代について。(実の娘じゃないから?

私は30歳で9歳の娘と1歳8ヵ月の息子の父親です! 3年前に18歳の奥さんと結婚しました。その時私はある事情で逮捕され娘一人を奥さんに任せる形になりました。その時は奥さんは二人の男性と不定行為し一人は私の実家に呼び浮気をしていた有り様です。実家には私の母がおり全く娘の面倒を見ず遊び呆けていたらしいです。(実の娘じゃないから?)私が出てきてからその事を知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那が親権で自分は監護権を取る際のメリット、デメリットを教えて下さい。 離婚後に彼氏との肉体関係を持った際、慰謝料請求されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組で未成年の場合について

ベストアンサー

知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、暴言について

ベストアンサー

昨年の9月から年末まで不倫をしており、私の不倫で妻から離婚をしたいと言われております。不倫の証拠写真は妻が持っています。私は今回のことは反省し、また家族としてやっていきたい。と訴え続けていましたが、妻からは気持ち悪い、陰部を切除したら女遊びできないだろうから一緒にいてやる、私に見合う男の人を連れてきたら許してやる、死ね、子供達(長男3歳、長女1歳)...

弁護士回答
    2
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 親権者でない親の子供名義の通帳の解約について

経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから