13,380件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の元夫の家から家出してきた娘を守りたいです!

一昨日、中学3年生(もうじき15歳)の娘が、親権者である元夫のもとから家出をしてきました。 娘の希望は母親である私と暮らして、こちらの高校へ進学したいとのことです。 私は現在は再婚しております。 娘と今の夫はとても仲が良いです。 今、元夫が娘を迎えに我が家へ来ています。 監護権は譲らない、高校卒業するまでは父親である自分のもとから出ないようにと言っ...

弁護士回答
    1
  • 男性側 親権問題 文は読みづらいです申し訳ないです。

【相談の背景】 3児の父です。 この度調停離婚をすることになったのですが 原因は母親の飲みに出て朝帰り(ひどい時は翌日の16〜18時、週平均3〜4) 直近での子供への暴力が原因で 児童相談所に一時保護等です。 相手側は私が家事育児をしないからストレスが溜まってと反論してきているのですが 私もゲーム等はしますが合間合間に子供が泣くようであれば様子は見...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、

ベストアンサー

現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

私には今年15歳になる娘がおります。認知はしているのですが娘の母親とは婚姻関係を結ばず離縁という形になっております。 娘の母親側の家庭環境が原因で娘から私に養子縁組をしたいとの申し出があり、私はそれを受けようと考えております。 子供が15歳以上であれば自らの意思で養子縁組の申請が可能ということは理解しました。 そこで2点質問がございます。 1 認知をし...

弁護士回答
    1
  • 児相について質問です

ベストアンサー

4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

6歳の子供と現在妊娠中のシングルマザーです。 今彼氏も一緒に住んでいます。 この前私の母が泊まりに来てくれた時(遠方から)彼氏の態度に激怒し、母が帰宅してから電話で「今すぐ帰ってこい。そっちに残るなら6歳の子供とお腹の子供はもらう。お母さんが育てる」と言われてしまいました。 強制的に奪う事が出来るのですが? ※彼氏は数回子供が悪さをした時に叩...

弁護士回答
    2
  • 未入籍での親権をとられるか

【相談の背景】 妊娠中に破局し、未入籍で出産します。 そこで相手と相手の両親が今まで私や私の両親に怒鳴り、手を挙げられた事もあります。 私の意思ではなく相手の意思でお別れしました。 相手側の親がまだ産まれてないけど、もう養育費を払えと彼に諭し、金額も相手が勝手に決めて2ヶ月間振り込まれてます。 ですが出産間近になってそのお金に私は手をつけてませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの親権裁判

夫から逃れるため子供を2人を連れて家出をすると拉致になるの? 夫はすぐに法的手段をとる人なんですか…

弁護士回答
    5
  • 私の不貞による親権について。

結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護者の死去と養育費について

【相談の背景】 養育費についての相談です。  母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...

弁護士回答
    2
  • 共同親権拒否権はないのか

【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について お願いいたします

ベストアンサー

子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...

弁護士回答
    5
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...

弁護士回答
    3
  • 毎日が苦痛です。こんな私は親権取れないのでしょうか?

初めましてよろしくお願いします。結婚・同居して11年で、8歳と7歳の子供がいます。今は仕事をしてますが、働くまでの間、生活苦で旦那名義で借金をしてしまいました。内緒で借りたのですが、明細でばれました。以前、旦那に1度手を上げられた以来旦那とまともな話も本音も言えなくなりました。感情的になると『ぶっ殺す、バカ、お前なんていらない出てけ』と言われます。子...

弁護士回答
    1
  • 現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。

ベストアンサー

協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...

弁護士回答
    1
  • 示談 慰謝料。請求額はこれは妥当なのでしょうか?

当事者は私の弟なんですが、弟が嫁の妹に対し、強姦未遂を犯したようで手足を抑えて脅かし、服は脱がしてはいないものの、未成年で学生というのもあり、かなり精神的にダメージを受けたようなのですが、警察に通報する気はないようで、その代わりに示談金として相手方から500万円請求されました。 議妹の変わりに、母親、母親の弟、母親のいとこまでが加わり、車一台乗り潰...

弁護士回答
    1
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権者変更について

【相談の背景】 離婚後の親権について。 親権は私にあり子供は3歳になります。 調停離婚をし、 DVもあったことから元夫へ保護命令を出していたこともあり 面会交流など取り決めはせず 調停離婚しました。 本当は何もかも元夫との連絡を遮断したい気持ちですが、 子供の父親ということもあり、 電話番号でのやりとりのみできるようにしております。 子供のことに関...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るための交渉

ベストアンサー

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい

ベストアンサー

9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先

現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...

弁護士回答
    3
  • 義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない

ベストアンサー

私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...

弁護士回答
    3
  • 「退学届の保護者欄は親権者ではない人の署名で問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の退学届の保護者欄の署名は親権者でなくてもよいでしょうか。 【質問1】 親権を持っている実父から虐待を受け児相に保護された後、実父とは離婚している実母と暮らしています。高校を退学するための届の保護者欄は実母の署名でよいでしょうか。親権者でなくても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。

【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...

弁護士回答
    2
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 保育園に逃げられました。

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚(内縁)での親権文書に残した方が無難でしょうか?

現在結婚して7年になりますが、妻の夫婦別姓希望が強く、離婚して事実婚(内縁)に変更するつもりでいます。不安材料としては子供の親権です。離婚する際、親権(子供の姓)は妻の方にすることでいったん同意しました。今後仮に、内縁の解消をした場合、その際改めて、親権を争うことはできるのでしょうか?父として、子供との同居を強く希望しています。文書に残した方が無難で...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知と権利について教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供がおります。 認知は数年経過しておりますがありません。 当時、先方より執拗に連絡がありいついつまで待って欲しいとだけ言って連絡をしないようお願いしていました。 暴力等で関わりを持つことが怖く逃げてきたのでその期間を過ぎても連絡を私は入れずにいました。 【質問1】 認知とは、先方の都合で簡単に親子関係に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時における減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費の減額を求められています。親権は母親の私に決まっていますが、有事の際に頼れる身内がおらず、夫に近所に住んでもらうことを提案しました(現在の住居からも近所)。夫の勤務地は隣の県のため、近所に住むことは夫にとって負担にはなります。夫からは、近所に住んでもいいが、養育費を2万減らすと言われました。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...

弁護士回答
    3
  • 連絡無視の場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子持ち彼女との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の連れ子持ちの彼女と妊娠しましたが、結婚も同棲もせず認知・養育費を払うことになります。 婚約はしておりませんでしたが、こちらは結婚する気があり共に育てていこうと思っていたのですが、相手方にその意思はないようです。 【質問1】 この場合こちら側は子供も養育費も取られるだけで何もできないのでしょうか。 【質問2】 連れ子もい...

弁護士回答
    2
  • 子供との別居について

現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更と養育費調停の申立

月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 遺族基礎年金、厚生年金について

ベストアンサー

遺族基礎年金、厚生年金について質問です。 前夫との間に現在12歳、11歳の子がおり親権、監護権は前夫にあります。 前夫は前夫の連子32歳、実子2人と4人で暮らしていました。 1/15 前夫が急性心不全で死亡しました。 私は新しい世帯を持っていて、子供達は私の母親、子供達の祖母が面倒見ることになりそうです。 子供達に遺族基礎年金、厚生年金はもらえますか? 32...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題に伴う子供の心のケア について

まだ離婚の話はしていませんが、私は、離婚希望。相手は復縁希望(子供の親権争いで負けるのがわかっているため) 私と子供達は、日本在住。夫は自国に住んで別居中。夫から子供達をカウンセリングに連れて行ったか?と質問をされました。彼は、夫婦問題が子供に負の影響を与えているからカウンセリングで相談すべきと言い張ります。子供達は、父親のいない方がいいと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから