13,314件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 請求できる物

ベストアンサー

浮気離婚で請求できるものはどんなものがありますか[e:3] 子供2人結婚歴12年 慰謝料 養育費 他…

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??

家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の親権について

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致が原因で、今年の年明けから別居しております。(夫が『お前のせいで鬱病を発症した』と自分の実家に帰ってしまいました) 別居当初、私には離婚する意思はなかったのですが、度重なる『早期に離婚して下さい』とのトークアプリに、私も離婚の意思が固まり、離婚の方向で話は進んでいます。 しかし、相手も次男の親権を主張しており、今日、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題について

現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那から慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚1年と5ヶ月目です。7か月の男の子がおります 旦那が家に帰ってこなくなり、風俗を利用してる 事が分かりました。 子供と実家に帰っている間子供が二週間程入院する事になり病院はちょくちょく顔を 出してたんですが、浮気をしていました 相手も私と結婚している事を知っている人で 子供がいるのも知っています。 2人いるんですが、AとBで話させていただ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求(損害賠償請求)

相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • なぜできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?

私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

現在離婚調停中です。 先月第四回目が終わりました。 夫とは金銭問題で離婚を決意して1月の末から別居しています。 一歳になる子供と家を出ています。 夫は親権は譲らないと調停は平行線のままです。 そして、現在お付き合いをしている方との子供を妊娠してしまいました…。 この場合は夫との子供の親権は夫が有利になるのでしょうか? 親権は夫に取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となり、その後どうしたらよいのでしょうか?

離婚調停を3回ほど行い、離婚は拒否していましたが、それが続けば裁判になるということで、離婚を受け入れました。 しかし、最後の慰謝料の額で、双方意見がまとまらず不成立となってしまいました。こちらとしては、一度持ち帰って考えたかっただけだったのですが…。 今後、また調停を行うか、裁判を行うかになると思います。慰謝料を請求されている側なので、動くべきな...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!!!

離婚を考えてます。 結婚歴は1年半です。 離婚の理由は旦那が不倫を約1年間していて相手側の旦那さんから慰謝料されました。それなのにまだ連絡取り合っているので…。 私自身も一度限りの浮気しました。その人とはもう連絡ゎ取ってないです。 それでお互い浮気歴がある中で旦那に慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の慰謝料請求について

知人女性と何度か肉体関係を持ち、妊娠、中絶をさせてしまいました。 相手の女性に避妊具の使用については、どちらでも良いと言われていたので毎回避妊具無しでした。 そして妊娠が発覚し、産める環境で無かったので中絶しました。 妊娠検査の費用、中絶費用は私が七割~八割負担するを提案しましたが断られ、私が全額支払いました。 その後、中絶による慰謝料請求の裁...

弁護士回答
    7
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 子供がいやがったらどうなるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の慰謝料及び養育費について

結婚2年目 妻妊娠中(5ヶ月) 妻はあまり家事をせず、食事も外食で済ましてます。私が高熱でうなされていても心配する素振りすらみせません。離婚を考えていますが、この際に慰謝料及び養育費はどの位になりますか。何卒ご教授願います。 当方 30代年収400万 妻 30代年収420万

弁護士回答
    3
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 急激な拡張になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 反論は不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行き、離婚調停を申立てております。 私は極力、離婚はしたくないと思っておりますが子供の親権を私にしてくれるならば離婚もやむを得ないとも思っています。 そこで不明な点があるので教えて頂きたく思います。 【質問1】 親権について合意ができなかった場合は離婚調停そのものが不成立になるのか。 【質問2】 離婚のみ...

弁護士回答
    3
  • 中絶 離婚。別れる時に慰謝料等を要求されてしまうのでしょうか?

いずれ別れようと思っていますが、まず妻が中絶することになりました。中絶出来るギリギリの状況らしく、手術後に妻の身体に影響が出る可能性があるらしいのですが、もしもの場合別れる原因を作った妻に対して責任をおいたくありません。 同意書に夫がサインした場合、手術後、妻の身体に異常が出た時に責任をとらなければならないのでしょうか?別れる時に慰謝料等を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?

私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...

弁護士回答
    12
  • 浮気妻と相手への制裁

ベストアンサー

妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから