24,176件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分容認後の再調査

保全処分が容認され、半年ぶりに子供が帰ってきました。 しかし、こちらでの様子をみるため再度家庭訪問などの調査が入るとのことでした。 普通再度調査が入るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分後の直接執行の流れについて

保全処分が容認されたのですが、相手が子供を引き渡してくれないため直接執行することになりました。一度伺い、子供がいなければ再度効力のある2週間以内に相手方へ伺うことは可能なのでしょうか? また、結果二週間以内に相手が子供を連れておらずに受け渡しができなければその後人身保護請求の手続きはとれるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 保全処分容認後の即時抗告について

保全処分が容認され、強制執行の申し立てを行いました。相手方は保全決定に対し即時抗告を行うつもりらしいのですが、即時抗告をされると強制執行を行うことはできないのでしょうか?! また効力のある二週間の間に強制執行を伺い、その場に子供がいない場合は再度相手方の元へお伺いすることなると思いますが、それでもいなければ罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2
  • 養父母と離縁後の子供(成人)の戸籍について

ベストアンサー

40年近く前に前夫との間に生まれた子を理由あって出産直後に養子にだしました。養子縁組を斡旋する民間団体を介して養子縁組を望むご夫婦との普通養子縁組でした。 養子縁組後に私は前夫と離婚し、その後いまの夫と再婚し現在に至ります。 先日謄本をとってみると、その子が成人後に養父母と裁判離縁し縁組前の実父である前夫の戸籍に戻っていると記載されており驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 生活保護担当さん

ベストアンサー

離婚しました。 私や子供に元旦那以外身寄りなしです 緊急時引き取りなどの関係状 子供の学校の保護者を私と元旦那に登録したいです 学校は可能です。 しかし生活保護を受けてるためワーカーさんに 離婚してるのに親として緊急時保護者登録は 困る。すぐに解除してくれと言われてます 子供達にとれば父です。離婚したからと 子供まで困難な思いをしてます

弁護士回答
    1
  • 抗告審 後からの家裁での調査の影響

子の引渡しの仮処分を申し立てています。 一審では私に子どもを返すようにとの審判がでました。 それに対して、相手方は高裁に抗告し、その結果を待っている状態です。 子の引渡しの仮処分の審判が出てすぐの時期から家裁で子の監護権の本案の方も進んでいます。 仮処分では調査官調査はなかったのですが、本案では調査が行われることになりました。 そこで、未だ...

弁護士回答
    5
  • 調停成立後の監護権変更について

ベストアンサー

現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...

弁護士回答
    4
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?

妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?

離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了後の親子関係

ベストアンサー

母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の有益な進め方について

ベストアンサー

本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています

ベストアンサー

妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 妻の酒癖が治らないため離婚したい

【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供の姓の手続き

3年前の離婚後にそのまま名乗る元旦那の姓にしてる外国人ですが、これから生まれる子供が今の彼が認知せず、子供の、苗字など私と同じで手続き出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の示談金未払いについて

ベストアンサー

今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...

弁護士回答
    2
  • タイ人妻との離婚に関する慰謝料について

14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...

弁護士回答
    2
  • 別居について

長年すれ違っている夫婦です。暴力や不貞は私にはありません。家事・育児は普通の男性よりかなりしています。先日、メールで妻が友人に他の男への片想の相談をし、友人がその恋を応援しているのを見てしまいました。それでケンカとなり、妻は別居を希望しています。最終的には離婚をしたいようです。自分が出ていかなければ、子供たちとともに出ていくと言うため、子供の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の戸籍について

父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...

弁護士回答
    6
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?

離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...

弁護士回答
    2
  • 日常生活の中で子どもへの注意や躾で怒鳴ってしまったりあります。虐待とはどの程度の事ですか?

ベストアンサー

私は離婚回避を望んでいますが、 万が一離婚調停や裁判になった際の子どもの親権についてです。 普段子どものお世話、育児をしているのは私です。保育園の送迎から支度、家での事やその他全て。保育園からの呼び出しや子どもが病気で仕事を休み連れて行くのも全て私でした。夫は一切仕事を犠牲にした事がありません。 夫との不仲から夫婦喧嘩が絶えずに、部屋から出ない...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告でも矛盾、面会交流のみの審判での限界なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告の決定が出ました。審判に引き続き主文と理由が矛盾しています。そこで質問です。 1.審判に母親のすべき事として「未成年者の正常な安定した心身の状態を取り戻す」とされています。これは、今の子供の状態は異常と解釈して良いのでしょうか?また、面会交流の審判で子供と仲良く遊ぶ写真を提出しています。正常とは面会がうまくできている状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の引き伸ばし依頼について

【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 証拠の重要性

ベストアンサー

弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解と子どもとの交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚訴訟を始めて1年半になります。子ども達は成人しています。本人尋問の後、裁判官は修復は難しいとして、被告に財産開示を指示、財産に関する主張の終了後、判決か和解か、選ぶ?ことができる、裁判を早く終わらせるためには、和解と言われました。私は今となっては離婚を急がないです。しかし離婚裁判後から、被告に息子を取り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 間接執行できるかな?

ベストアンサー

子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。

弁護士回答
    10
  • 人身保護請求についての条件

ベストアンサー

人身保護請求について教えて下さい。 人身保護請求は、自らの意思で子供が家出をしていった場合、認められないと聞きました。 人身保護請求が一度認められて引き渡しをした後に家出した場合ではなく、人身保護請求をされる前に、子の引き渡し等の後に家出してきた場合は、認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査で通知表を提出させる意図

親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから