法律相談一覧
-
ストーカー被害による氏変更について
【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚と妊娠に伴う養育費減額の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、未就学児を育てる親権者です。 離婚して4年程が経ちました。 現在、離婚時に取り決めができなかった 養育費について調停が不成立となり 審判になりました。 結果も届いております。 相手の主張が1つも通っていなく、 おそらく異議申し立てをしてくると 思います。 調停、審判時に既に 事情の変更(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚裁判における別居期間について
【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と連れ去りによる婚費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停について質問です。 妻が調停起こしてきました。 妻の状況は、 安定した収入があり、義実家へ子供を連れ去った上で別居中です。 別居原因は妻の不倫になります。 確たる証拠アリです。妻及び不倫相手は事実を認めています。 時系列として、 不貞発覚→親権・監護権について口論になる→1ヶ月後連れ去り という感じです。 連れ去りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境が変わったことによる調停調書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書における養育費用の授与制限について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚するに辺り、協議書を作成する事になりました。子供が3人いて親権は私が持つ事になります。協議書の内容は夫が考案し印刷してきたのですが、項目の一つに「乙(私)は子供達の養育にかかる費用として甲(夫)以外の人間から金銭の授与又は借入れをしない事を認め、甲は、乙による養育にかかる費用目的で金銭の借入れの申し出があった場合はこれを受諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居と子供の連れ去り
【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額要求への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、子供の私立の学費について
【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?
【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定での虚偽の主張について
【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当て不正受給になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当て不正受給になりますか? 息子が19歳彼女が17歳で息子と彼女の子供が2ヶ月半 彼女が妊娠前は同棲認めて家まで一緒に探してた彼女の親が妊娠発覚後は入籍反対して出産しても同棲は認めるけど入籍は認めてくれず、彼女と子供と息子は息子が借りた家で同棲してます。が子供の児童手当ては彼女の親の通帳に入り息子達は貰えていないみたいで更に親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まってからの転職、引越し
【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を直接やりとりしなくてすむ方法
【相談の背景】 今現在、離婚調停です。 相手方である夫は、結婚当初より長期出張で家におらず、出張が終わっても帰ってくる事はほとんどなく、産前産後も帰ってくるどころか、出産当日も連絡とれる状態にすらありませんでした。 離婚したい旨を伝えてましたが、まともに聞いてすら貰えず、何を言ってるんだおかしくなったのかと否定されました。 なんとか完全別居状態(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従前の監護実績への相手側の言い訳について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、妻に子供を連れ去り別居されてから約4か月経ちます。 それまで主に私が子供の面倒を見てきました。 監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻側の答弁書に、連れ去り発生日までの3年間、子供の食事の用意や保育園・小学校・児童会館への送迎などは、私が行っていたと書かれていました。 おそらく後に出てきた証拠や証言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?
【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する上で子供との絶縁と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。
【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名前を使った嘘
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚をすることを前提に話し合いをしています。 兄が不倫をしたらしく、離婚と慰謝料を請求されています。兄は自身の過ちを認め、離婚と慰謝料の支払いに応じると伝えました。 慰謝料は妻から200万円を請求。兄は不倫相手への接触や請求をしないことを条件に200万円の支払いに承諾。しかし妻は条件を付けるなら増額すると言ってきました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました
【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の養子縁組解消されてしまった。
【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚させない夫から逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談です
【相談の背景】 一昨年の3月に元夫と離婚し 私の方に2人4歳.3歳の娘がいます。 親権も私です。 元夫から数ヶ月だけ養育費を振り込まれたのですが去年の3月に振込が止まりました。 4月に養育費調停をし元夫は1度も出廷をしたことがありません。 調停中に引越しもしていたみたいで 再度、住所を調べて裁判所の管轄も変わりまた1から調停をする事になりました。今月の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料残債の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証明書の変更はできますか
【相談の背景】 わたしは結婚し、3人の子供にも恵まれましたが、元妻の浮気現場を私の親が現場で発見し、それが原因で別居を5年し、協議離婚が成立し、わたしが1人、元妻が2人の子供の親権者となって監護養育していくことになりました。 その際、妻に有利な離婚協議書と離婚公正証書にわたしは、サインしてしまいました。 無知でした。それに悩んでいます。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う財産分与について
【相談の背景】 口論の末、現在離婚調停において、財産分与の協議中です。家は私名義で結婚後、4千万で10年前に自己資金1千万を投じ、残り3千万のローンを組みました。残り16百万のローン残があります。結婚して十数年ですが、休日も含めて家族のことを第1に考えつくしてきて、ローンも繰上げ返済を行い、貯金はほとんどありません。家がなくなると実家に戻るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について、子供への対応
【相談の背景】 離婚調停を2週間前に控えてる者です。 親権に関して、どちらも譲らない気持ちが大きいため、調査官調査が入ることになると思います。 現在、子供は夫の元にいて私だけ別居してる状態です。経緯は過去の質問を読んでいただけたら幸いですが、心配してることがあります。 これまで私は自宅と子供のいる家を毎日欠かさず行き来して交流するよう心がけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への財産分与や権利
【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との面談と調停のながれについて
【相談の背景】 元旦那と娘と出かけたりもし、娘との間も特に何もなかったのに、いきなり元旦那が警察を連れて乗り込んで来て、子供を連れて行ってから、親権・監護権変更の調停をしています。 娘が現在高校3年という事もあり、大学費用も我が家にとり大変重要なんですが、元旦那は預貯金など無いにも関わらず娘には大丈夫。と話し、調停においても、私には大学費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の嫌がらせについて、よろしくお願い致します。 娘16歳息子14歳の親権は元夫にあります。 以前からのLINEでの嫌がらせを弁護士さんに相談し、警察から警告を出してもらうようにとの事で、ストーカー規制法違反の警告を出して頂きました。 その際に、用件はショートメールでする事、面会交流の事務連絡のみする事を約束してもらいました。 その2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手に子供を会わせるのは虐待?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手の女に子供を当たり前のように会わせます。 小6知的障害ありの息子と不倫女はかなり面識があります。 一方息子も、相手が来ればそれなりに接しているようですが、「パパがママ以外の女性をなぜ連れて歩くの?」ととまどっているようです。 ★息子の障害を悪用しているように思える ★ママが毎回なぜ連れて歩くのか不安がっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから