法律相談一覧
-
離婚になった場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
離婚が決まりました。子供の親権は私ですが、 上2人は15才と18才、下1人が13才。主人の年収が800万くらい、私の年収が100万の場合、3人分1ヶ月13~15万の養育費をもらうのは無理ですか? 養育費の算定表を参考にしたのですが。 あと慰謝料ですが、主人が結婚する時から、愛情を私に持っていなくて、人を愛せるか試しに結婚してみたと、先日言われました。 普通、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の1/3について
6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の同棲について
夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー以前、ご相談させて頂いたのですが妻が毎日外出する状態が三ヶ月間続いています。 前回書かなかったのですが、さらに週に一回あるかないかで泊まりにも行ってしまいます。先日、妻が友達の所に泊まりに行った夜中に子供が風邪をひき嘔吐等をしてしまいました。 その場でラインで報告したのですが『むせたんじゃない?』等の理由で帰って来たのは次の日の朝9時くらいでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を予定していた元旦那
元旦那とやりなおしで付き合っています。籍はまだ入れておらず、相手は実家で子どもと家族と暮らしており、週末にはその実家へ通うと言ったことが3年ほど続いております。結婚の話は出ますがタイミングや、私の家族の問題もありなかなか進んでいません。 最近元旦那が浮気をはじめました。2年ほど前にも同じ女性と浮気があり、謝っていたので許していたのすが、今回はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVを解消できる条件
ベストアンサー完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手を訴える事ができますか
妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの車は財産分与出来ない?
ベストアンサー夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居と婚姻費
妻は極度の実家依存で、結婚後も仕事を理由に同居せず、関係を持ちたいときだけ泊まりに来るといった感じでした。子供が出来ても半年以上実家にいるので、私の両親からも説得してもらい同居を始めたのですが、1週間ほどで私が寝てる時にいきなり癇癪を起こして、子供を連れて実家に帰ってしまいました。癇癪の理由は気分の波が激しいからと言っていますが、実家に帰る口実作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。再婚してもでしょうか?
主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の離婚届。こんな離婚は有りなんでしょうか?
うつ病で育児ノイローゼになり、夫が仕事から帰ってきたら子供を任せ、夜の間だけ車であてもなくウロウロしたりしていましたが、家事も育児もままならず、おかしくなって安定剤を大量に飲み、意識不明になり病院に搬送され、入院中で意識が朦朧としている時に、私のサイン以外全て記入されていた離婚届を訳も分からずサインさせられ、「もう疲れた」と言われ知らぬ間に8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?
ベストアンサー息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した妻の母に子供を取られてしまいませんか?
子供を取られてしまいませんか? 義母と関係を断ち切りたいです。 3年前に妻と死別しました。 子供は2人(7歳と5歳の男の子)います。現在は親子3人で暮らしていますが、私の仕事は帰りが9時過ぎになり、土日が休みでないため、死別当時の義母の申し出もあって、学校と幼稚園が終わってから寝るまでは義母が面倒をみてくれています。 死別した妻には姉が1人いますが結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに嘘をつかせる
ベストアンサー子どもに心療内科で嘘をつかせ、医師に児相に通報させ、離婚親権を有利に運ばせようとしている妻。 もし、子どもが、あれは嘘だったと証言したら、妻をどんな不法行為に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、一旦預けたまま会えなくなった息子の親権について。
ベストアンサー産まれてからずっと育児休暇とって24時間一緒にいた9ヶ月の息子(旦那の実子)と私の連れ子の7才の娘がいます。そして、子供達と私は転居届けして実家のほうに別居することにしました。その後、離婚調停申し立てしているところで一回目を待っているところです。3月2日に旦那が何度も息子を引き渡せ息子を引き渡せと言うので一旦引き渡しました。その後、常に一緒にいた息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿。住所をあかさないと解決しにくいのでしょうか?
離婚後、面接交渉で調停中です。親権は相手方です。相手方にどうしても住所を知られたくないのですが、調停員が「今後お子さんと会われる上で相手方に住所をあかされたほうがいいのでは?」と言われています。嫌がらせ等の不安があるのでどうしても知られたくないのです。住所をあかさないと解決しにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の動き
依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から交通事故での保険金を取られた
今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に離婚したいです。
お互い離婚には承諾。ただ親権を譲らず。 お前だけでていけ!子供らは置いていけ! そう言われても朝から夜中2.3時まで帰って こない主人。仕事だけならまだしも 不倫相手と会っていて休みの日までそんな感じ。 ほとんど子供ら会ってもないのに。 どうするつもり?と聞くと、義両親にきてもらう。 と…。義両親には休みの日に子供らを遊びに 連れて行ってもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ子あり国際離婚、夫行方不明の為、アメリカでは父親無し、日本では父親有りの場合の対処方法の質問
現在、アメリカで離婚手続き中で、配偶者行方不明の為、最終段階の新聞掲載も終えて、今月中か来月のあたまあたりに判決が出る予定です。ただ、行方不明なのと、親子関係不明(日本の認知届無効、DNA 鑑定のみ有効)で、離婚のみの判決になる可能性が高いです。 今年で10歳になる娘は未婚で妊娠7ヶ月で日本帰国してから出産し、3年後アメリカで私と夫が結婚してから(約1ヶ月滞在)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停中
調停中なんですが まだ仕事で一回も出られていません(2回) 別居しようかと思うのですが した場合 子供の親権はとれませんか? 妻はうつ病で病院に通っております。 監護権は譲ってもいいと思うのですが 子供が学校かわりたくないと言うので! 家は妻名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流調停申立について
別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、モラハラ夫からの脅し
ベストアンサー結婚当初から急に人が変わった夫。一人目が産まれ子守りせず。子供に暴言を吐き、私には機嫌が悪いと無言、物に当たる、食事を取らない。精神的に参ってしまい、リスカでは寂しさが抑えられずLINEで知り合った男性と一時期連絡を取っていて(会ったこともない方です)それが一昨年バレました。その後夫も多数の女性と連絡を取っていたにも関わらず、喧嘩をする度に離婚するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のホストクラブへ、父親が親権を得られる可能性はありますか?状況が変わりました!助けてください
ベストアンサー現状が変わったため先生方にご相談させてください。 内容は、 『弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠8ヶ月での離婚について
ベストアンサー離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合。
ベストアンサー弁護士を入れて離婚と親権者の話し合いです。もし弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合どうしたらいいですか?親とかの携帯に連絡が来た場合どう対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?
ベストアンサー結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから