法律相談一覧
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚となりそうです。 決定的な不貞行為の証拠はありませんが浮気は事実です。 親権を取りたいのですが監護実績が無く、子の年齢は11歳 8歳 5歳 2歳で全て男の子です。 妻とはまともな話し合いは出来ない状況で、いつ子供達を連れて出て行かれるか分からない状況です。 11歳と8歳は私と暮らしたいと意思表明してくれてますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 働く気のない元妻
【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が産んだ子を認知、その子の戸籍を移すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外国人と不倫をして子ができました。胎児認知をして出産もすみました。お相手の女性は外国籍なので夫と同じ名字で出生届を提出し日本国籍を取得、現在は子のみ独立した戸籍となっています。 父親である夫が出生届を提出したときに、役所の担当者に子の戸籍を父(つまり私たち夫婦)のほうへ移動させることも可能とききました。住民票は母子2人世帯と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人欄、離婚不成立
【相談の背景】 今月の末に相手の父に離婚届の証人欄に記入してもらうことになっていますが 急に別居中の元旦那も子供に会いたいから来ると言いだしました。 先日最後に会いたいと言われたので会わせたのに… 離婚後に養育費払わないと宣言されたのに 都合のいい時だけ会わせろ、会いたい 勝手に連れていったくせに と言われます。 離婚の話しをした時に親権がほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 借金 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。 離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。 それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。 送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫双方から慰謝料とりたい
【相談の背景】 2人目が産まれて2週間で離婚しようと言われました。理由を聞くと価値観の違いや私に対して感情がない人間性を無理になったと言われました。私は受け入れることが出来ずとりあえずこの子が一歳になるまで待ってと言いましたが、友達伝えで女おるよ旅行行ったらしいよと聞き、探偵にお願いしました。でも、家から2人で出てくるとこしかとれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りだらけの照会書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。
【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
極端な解釈しか出来ない妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ををしたいと考えています。 妻はたわいもない話から急に怒り出して、暴言を吐き、手がつけられなくなります。仕事も些細なことですぐ辞めて続きません。子供の学校のママ友や私の家族とも幾度か同じことがあります。学校側にはモンスターペアレントのような言動をしています。 キレるポイントが、わたしには極端な解釈にしか思えません。ここ数年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して連絡拒否されてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し 気が動転し妻を実家に 帰らせました。その際次男を連れて行きました。確実に親権を取る方法が知りたいです。妻は子供達を私の両親に預け不貞を行なっており。不貞は此れで2回目です(1年前) (其々違う男)一度目はもう2度としないと泣いて謝罪したので子供の為にと許しました。 現在着信拒否 メールブロックされており連絡できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚後 家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供への虐待の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は60才無職で精神障害年金2級月15万円、妻は46才会社員で月23万円、娘は小学5年生11才です。 娘が3才から妻が情操教育としてピアノを習わせていますが、自宅で妻が教える際、娘に対してパワハラ的に怒鳴ったり、娘がピアノを辞めたいと言うと、泣くまで激しく怒鳴り散らします。 妻はパーソナリティー障害の疑いがあり、それが原因で私はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。
【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターの和解に応じたくない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー娘の夫が娘に離婚を宣言し家を出て2か月になります。紛争解決センターという所に離婚申し立てをしたらしいです。しかも親権は夫が取り、離婚後は妻は当地を離れてほしい。電話手紙面会等全て高校卒業18歳まで子供に関ってほしくないといっています。離婚理由は「価値観の違い」「妻の育児放棄」と言っています。娘は病気の療養目的で子供を置いて4か月実家に身を寄せたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム相手に夢中の妻 子供にあたる。育児放棄?
ベストアンサー妻から先日離婚の話を持ち出され。私が悩んでいた最中の事です。私が夜勤で仕事に行った時の事、最近息子に暴言を吐いたり無理やりいろいろやらせている妻。 何かあったら助けてあげないとと思い携帯のボイスメモを置いて仕事に行きました。 すると妻がオンラインゲームを始め、大好きだぞなどと会話しているのを聴きました。そこまではまあいいのですが、息子が構って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書について
W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し請求、保全
ベストアンサー現在8ヶ月の間息子と二人で別居してます。 別居2週間以内に相手からこの引き渡し請求をされました。別居前にはこちらには弁護士さんはついてました。 相手にも8歳、1歳の子がいますがなぜ真ん中の4歳だけ連れてでたかと言うと、パパについてくると言ったからです。 簡単に言うと今月で判決がでます。 現在は調査員結果では今の状態には問題はなくむしろ同居時よりよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。
妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が高いから離婚したいと思うのでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 旦那は夫婦円満調停で離婚を切り出されました。 婚姻費用の方は、旦那の年収が高くわたしの年収が低いし子どももわたしの方にいるので婚姻費用が結構高いです。 旦那は色々なほかの理由をつけて、もうやっていく気はない親権を取り、離婚したいと言っています。 友達からは、婚姻費用を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け不受理について
ベストアンサー離婚前提で 子供達を連れて 家を出ようと 準備を進めています。子供達も私も旦那の世間体?の道具(旦那は どう 思っているのか分かりませんが…)にされるのは うんざりです。 私は旦那と子供を繋ぐ道具でも家事係の家政婦でも無く 子供は旦那と学校(保護者)を繋ぐ道具でも無いです。 子供にも意思は有ります。顔色を伺っての生活は耐えられません。(私の亡父親がDVで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。
ベストアンサー夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会で子供を帰してもらえない
父子家庭の交際相手の家庭の話なのですが… 離婚後、和解書にて面会は月2回、養育費2万円 と決まっていました。 現在、元嫁は養育費は払っておらず面会は毎週末に泊まりがけ。このGW中も行ったっきり。 明日、一日だけ帰ってくる予定で病院の受診を予定していたのですが、帰らす気がなくなったようで口論になっています… 「養育費も払ってないんだから勝手ばっかり言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 誓約書の書き方を教え頂きたいです。
ベストアンサーお恥ずかしいながら妻に浮気されました。別れるつもりでしたが、反省の態度と子供の事を考え今回は、許す決断をしたのですがやはり 次の心配や不信感はなかなか取りきれません。 そこで 離婚届(提出はしませ)と 誓約書を書いてもらって、持っておこうと思うのですが、 内容を確認して下さい。 ①今回不貞行為があった事を認める ②次回不貞行為が発覚した場合 ・ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、子供達の養育費として旦那名義の口座に貯金していたお金は慰謝料と一緒に取れるのでしょうか。
夫の浮気により、離婚するかしないか、今後どうするかを悩んでおります。 まず、 旦那名義の口座に子供達の養育費として出産時から貯めているお金は、離婚した際、慰謝料と一緒に取れるのでしょうか? もし、離婚するとなった場合、子供達はまだ幼いので親権は母親である私が持ちたいと考えております。 尚、共働きで、お財布はそれぞれわけておりますが、収入は圧倒的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の求償権を求めるには
ベストアンサー求償権について質問です。私は約5年前に離婚しました。娘が1人います。親権は私が持って居ます。 その時不貞行為をしていた男性がおりその2年後その男性と再婚しました。しかしパワハラ、DVがありその男性とも去年の夏離婚しました。娘が本当のパパに会いたいと言うので最初の旦那と連絡を取ったのですが、不貞行為はバレずに離婚したものの最初の旦那は再婚した男性との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判監護者指定
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因での離婚届け提出後、娘7歳(私の連れ子)息子8ヶ月(現旦那の子)二人を連れて家を出ました。それを旦那に電話で報告すると親権は渡さないと離婚には同意していないと言われ役所に電話されて不受理になりました。この事で話がしたいからと言われ指定された場所に行くと旦那と旦那両親がいて無理矢理義父と旦那の二人がかりで息子を連れていかれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の面会交流について
ベストアンサー協議離婚の話し合いの最中は、面会交流の取り決めの他に親権や養育費などの話い合いもされると思います。 現在、別居中の夫と協議離婚に向け話し合いをしておりますが、子供たちの面会交流をさせ続けた方がよいのでしょうか。 夫は立ち会い人なしの毎週末の面会交流を希望し、妻(私)側は妻立ち会いのもと月1回の面会交流を希望しております。 現在子供たちは妻と同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時の戸籍について。苗字や個人情報などについて伺いたいです。
私はバツイチで、10歳の子供が1人おります。 子供の親権は元妻にあり、元妻と同居していますが、戸籍は私の戸籍に入っているという状況です。 その後、元妻は再婚・入籍し姓も変わりましたが、子供の希望で私の苗字から変わりたくないとの事で現在も息子は私の戸籍に入ったままです。 その後、私も再婚することになったのですが、私の再婚時の戸籍について3点ご質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に虐待発覚 面会交流をやめたい
調停離婚し、妻側が親権を取りました。調停中は 子どもへの虐待を知らず、調停証書には 定期的に面会交流をすると記載されています。子どもは五歳男児です。発語が遅く、行政の発達障害支援対象児になっています。半年ほど前から急激に言葉が発達し、今では実年齢相当を超えるほどになりました。そんな折り、子どもが 父親に会いたくない、嫌い、痛いことするから…と 話し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手のご主人に会いたい
ベストアンサー夫宛に離婚調停申立書が届きました。 差出人は夫の不倫相手のご主人です。夫と自分の奥さんに慰謝料請求、奥さんに離婚、親権、財産分与などについてのものでした。私はこれで夫の不倫を知りました。 まだ気持ちの整理がつかず、私達夫婦の離婚については踏み切れずにいる状態です。 私はこのご主人にお会いしたいと考えております。ただこの不倫について知っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の連帯保証人が他界した祖父で支払い義務が祖母や息子の私に発生するか?
ベストアンサー母親に600万円の負債があり支払いが困難な状況で連帯保証人である祖父に連絡がありましたが、祖父は昨年末に他界しており相手方弁護士より祖母に連帯保証が引き継がれる旨の話があった、祖母より息子である私に連絡がありました。両親は離婚しており私の親権は母親にありますが、母親とは10年近く連絡を取っていません、祖父母に育てられた状況です。祖母も年金暮らしをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の私への精神的暴力
1年前に鬱になり、子供や妻に数回、心に傷を残す暴言を吐いてしまいました。10月に子供と妻の精神安定の為別居という形を取っています。妻は子供の様子だけしか教えてくれず、具体的な子供の心境や明瞭な解決策を教えてくれません。只々まだ会える状態じゃないと。 私に非があるのは事実ですが、治療中の私でも子供の事は知りたいし、できる事はやりたい。 それなのに妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?
ベストアンサー知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を盾に、離婚合意以外の金銭を要求される。
ベストアンサー私、(元夫)の不倫が原因で離婚してから一年半です。小学生の子供一人、親権は元妻です。元妻から、離婚合意の取り決め以外に、生活費等を一度ならず要求されます。子供のいじめや不登校は、私に原因がある、当時の相手と続いている事が、子供に悪影響を与えている、と言いたい様です。今までは、なんとか子供と面会交流出来てましたが、金銭要求について少し質問しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を続け難い事由とは
ベストアンサー妻は気に入らないこと、思い通りにいかないこと、不安に思うことがあると怒り狂います。 その状態になると突然、 怒鳴る、物を叩く、壊す、が酷く、小さな子供達の目の前でもそのようになります。 こちらが発言しかけると、さらにヒートアップし、それに加えて話の内容、相手の主張は次々に変わり手がつけられなくなります。 時を改め、話し合いの時間を設けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合
はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚・交際禁止の公正証書の効力は?
離婚後の交際禁止の公正証書に効力はあるのでしょうか? 今年3月末に元夫の不貞が原因で、小1の娘の親権は私が取るかたちで離婚しました。 公正証書をまだ作っていなかったのですが、元夫からの提案で作ることになりました。 本日、その内容を話し合いしたのですが、養育費などのこと以外に、 「双方の2年間の交際・再婚禁止」 を記載することを要求され、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この弁護士に人生を託していいのですか?
ベストアンサー弁護士が離婚裁判でしきりに認容と親権の放棄を勧めてきます。判決で負けても控訴は受任しないことをほのめかしています。この弁護士に自分の人生を預けていいのか不安です。男が離婚裁判に不利なことはわかるのですが、自分の弁護士に負けを説得されるとは。口頭弁論もきちんと戦ってくれるか不安です。弁護士は裁判所を説得してくれるのかと思ったら体裁を気にしてほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚した前妻との間の子供の戸籍に関して
私は2年前にフィリピン人の妻と協議離婚しました。彼女との間に日本国籍を持つ2人の子供がいますが親権は母親が持っています。母親が戸籍が作れない事から2人の子供の戸籍が、私の戸籍に残っております。去年の12月に再婚し、戸籍を見てわかったのですが、新たに結婚したパートナーが新しく生まれる子供の為にも2人の名前を戸籍から除外してほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ
ベストアンサーセックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の急なお金の請求
ベストアンサー協議離婚後、子供二人(未成年二人)の親権は私です。 離婚の話をした後に、元嫁は元嫁の妹の所に準備もなく逃げました。その妹は生活保護を受け団地に住んでますが、元嫁が出入りしている事が役所にばれて、妹の所から出なければならないと言われたそうです。 そして私の所に元嫁から一週間以内に30万振り込めとメールが来ました。 私は家を出るならきちんと借家を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な養子縁組を組まれ困っています
ベストアンサー6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係費の意味について
ベストアンサー妻が子ども2人を連れて家を出て行き同時に離婚調停を起こされました。 現在7カ月(6回)の調停を経ました。 子らのうち1人(息子)とのみ、試行的面会が実施されました。 結果は大変良好でした。 しかし、直後に妻の代理人が、「お子様を奥様の扶養に入れるので、手続きを取っとください」との連絡がありました。 調停中であり、親権も面会頻度も何も決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから