16,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の過剰な要求を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫した件

まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定等、調停中の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を取られてしまわないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠5ヶ月の妊婦で息子(1歳)と主人と暮らしています。 ここ1年程離婚騒動から修復したりを繰り返し、先日遂にお互い離婚の意思が合致し、離婚することになりました。 私達夫婦は掃除が苦手で、私は子育てと妊娠中の体調不良、パートもしていたので、掃除が行き届いていないことがあり、それを主人は子供に対しての虐待だと児童相談所に何度も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達と間男の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...

弁護士回答
    1
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 陳述書では何を述べますか?

ベストアンサー

陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。  今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚につながる「別居」とみなされますか?

ベストアンサー

はじめまして、2歳の娘がいる父親です。 質問させてください。 下記2点が「別居」に相当するか知りたいです。 妻が不倫、離婚を拒否しています。 私は娘との生活を守りたく親権を取りたいため離婚の申し立ては先送りにしております。 別居をしたいと話し合いを続けましたが、 妻は離婚が確実になることを恐れて週に2〜3日は帰ってくるような状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...

弁護士回答
    1
  • 協議について

自分だけは今県外に住んでいるという別居状態です。 妻、儀父母、自分、自分の両親で離婚の協議をしました。 子供が二人いて、一人ずつ親権を持って育てていくことで合意し、面会交渉なども決めました。 あとはこちらで家に帰って今日合意したことを協議書としてFAXで送るということにしてその場は終わりました。(印鑑なんかはついていません) それなのに、次の日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 去年の春に面会交流をする事を口約束し、母親に親権を譲り離婚。直後から養育費と面会交流の調停中です。 調停中、代理人同士の調整により何度も面会交流を試みましたが、嫌だの一点張りで1年以上子供(小学生2人)に会えていません。 調査官調査も終えた結果、面会するのが妥当との意見です。ところが相手の主張は「面会は(実績作りの)年1回にしてく...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と離婚後の面会について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月3日に調停離婚が成立しました。監護権は私。親権者は相手という形でわかる形での離婚になりました。 もちろん、その時にいろんな取り決めを決めて終わりました。 その中で、子供(4歳)の面会は月に2回。そのうちの一回は宿泊になっています。最初の取り決めの中では9時から16時の面会時間になっていましたが、ズルズルと長くなっていき(そ...

弁護士回答
    1
  • 面会時の同席者について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。 私は1歳の子供を連れて実家にいます。 夫と子供の面会のことで何度も揉めてきました。 離婚理由は性格の不一致、宗教絡みなのですが、別居してからやめてほしいと言っているのにしつこく連絡をしてきたり、威圧的な態度をとられたりして、夫のことが生理的に受け付けられなくなりました。 名前を見るのも、姿形を似た人を見るのも嫌で...

弁護士回答
    4
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?

共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • 不当でしょうか?   

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額調停について弁護士に相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。現在3歳になる子が1人おり、相手方に親権があります。養育費を毎月60,000円振り込んでいるのですが、離婚当時と比べてお互いの状況に以下のような変化があるため、養育費の減額調停を考えています。 ①相手は現在働いておらず収入がないが、2024年4月より仕事に復帰する。 ②現在、私は再婚しており再婚相手との子(0歳)が1人い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから