法律相談一覧
-
今後の養育費の支払いについて
10代後半の頃、彼女を妊娠させてしまいました。 妊娠がわかった時には彼女には別の彼氏がおり、結婚はしてもらえないけれど認知はして欲しいこと、養育費を支払って欲しいことを言われ、高校を辞めて仕事を頑張り、その通りにしてきました。 しかし毎月養育費をしら払ってもどこからか「養育費支払ってないんだって?」と言われることが多く不思議に思っていると知人から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が元夫で子供がいる時
ベストアンサー不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅姑の介護も同居もしたくない
ベストアンサー私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供対する対応は虐待
現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らす為に教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 子供、6歳男の子がいます。今月、裁判が1回目あります。子供は旦那の実家にいます。 旦那は恋愛中でのめり込んでいます。 刺青が指先まである女性で、飲み屋を転々としています。 子供は、相手の女性に会わせられた事を私に話してくれました。嫌だったけど、連れてきたんだ。と話しました。子供より女にのめり込んでいます。 子供は祖母が衣食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?
こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還命令は可能でしょうか?
【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の待ち伏せについて
【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自転車事故について
ベストアンサー姉が自転車で信号無視をしたため、バイクと衝突事故を起こしました。姉のほうに過失があるようですが、自転車保険に入っていなかったので、相手の治療費用や生活費を請求されるかもしれません。 姉に治療費用等の経済的能力がない場合、法律的に 弟の私が支払いを負う責任はあるのでしょうか? 相手側は私の連絡先を求めています。 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士の中期中絶について
初めて質問させて頂きます。未成年同士の妊娠で中絶予定です。娘親です。相手方の親とこれから会って話し合いをする予定です。 ①中絶にかかる費用はどこまで相手に請求できますか?法的には折半しか請求出来ないでしょうか? ②出産一時金は費用には当てずこちらが全額貰ってもいいものでしょうか? ③親同士の話し合いに私はシングルマザーなので自分の弟に立ち会って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルと被害届について
先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字と除籍について質問があります
ベストアンサー今現在付き合っている彼がバツ1で子供もいます。その彼と結婚することになり、確認のために戸籍謄本をとったのですが、元妻と子供は除籍になってましたが戸籍法77条の2の手続きが取られていて旧姓に戻ってません。 子供の名前を戻したくないだけなら、わざわざ子供を除籍させなくてもいいのでは?と思いました。元妻が除籍になり旧姓に戻ってしまうから、77条の2の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
うちには3人子供がいて一番上の子は前の旦那との子です。その子の事はま全く今の旦那はかわいがってなく離婚するとなるとその子はもちろんこっちで引き取りますが下の子2人は自分の子とゆう事もありかなり可愛がってます。 性格の不一致で喧嘩はしょっちゅうで離婚するかとゆう話になったのですが頭を抱えるのが子供のことで夫は下二人を引き取りたいみたいです。でもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立の調停について
前夫から養育費減額申立をされました。 私は再婚をし連れ子(1人)は現夫と養子縁組をしました。 前夫は仕事を失った事と養子縁組を理由に、養育費4万円を0円にして欲しいと申立ました。 「現夫はもらわなくても良い」「私と子供は自分が養える」と言ってくれました。 私も仕事があり、平日の調停には出席できません。 養育費は子供の権利なので私達が勝手に決めても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓 現姓。特にデメリットはありませんか?
未就学児の子供を連れて離婚を考えています。 子供と共に旧姓に戻したいと考えています。特にデメリットはありませんか? 離婚してまで現姓を名乗りたくはないと。やはり、夫側の立場からすると子供と名字が変わってしまうのには抵抗あるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について
ベストアンサー離婚調停の最中です。 現在離婚調停中です。 再婚する際、夫は私の連れ子と養子縁組しましたが、離婚成立した場合は自動的に離縁となるのでしょうか?または私の同意がなければ離縁にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。学校にどのように、親として対応したら良いですか?
高校1年生の息子の件です。 スポーツ店で、友達3人と総額20万位万引きをして、警察、学校に連絡が行きました。 これから処罰されると思います。 まだ、人生先が長く生きて行かなくてはなりません。 犯罪を犯してしまった事に反省をし、今、自宅謹慎で処罰待ち状態です。 学校から、停学を言われた時、退学を言われた時、それぞれ、異議申し立てが出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校について
断固反対してますが強制的に子供を転校させるようですが阻止は出来ますか?又、このように勝手にするのは違法ではありませんか?子供が我が家から通いたくない。 友達環境変わってもいいと言ってるらしいけど実際は分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停において質問ですが、不成立となるのはどのような場合でしょうか? 例えば、婚姻費用と養育費に関しては双方で合意し、その他財産分与や慰謝料の点では合意できなかった場合、調停自体が不成立となるのですか? 尚、その部分のみ裁判に持ち込むということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との物損。相手に修理代を請求する良い方法は?
自転車(相手)と自動車(当方)の接触事故です。 相手は19才(学生)です。親と話をしているのですがこちらの修理代を払わないといっています。 こちらの保険会社さんにも間に入ってもらっているのですが、自転車ということで被害者意識が強く話が平行線のままです。 修理代は40万弱位かかります。 事故様態 交差道路、直進同士、信号なし、四輪車側道が幅広い 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。
元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のオンラインゲーム課金につきまして
初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分は、かなり早い段階で期日をもうける為、証拠資料を準備する時間がありません。 期日に事情を聞かれる程度で、保全処分が認められる事があるのでしょうか? また、保全処分は、どういった場合に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求は地裁本部?それとも支部?
ベストアンサー人身保護請求をしようと思っています。 子どもが拘束されている元夫の住所地は地裁支部の管轄のようなのですが、 この場合は地裁に申立てをするのでしょうか?それとも地裁支部でしょうか? 実際に子どもを引取に行くのは地裁本部ですか?それとも支部ですか? それから申立てや引取の際は私は必ず出向かないといけませんか? 代理人弁護士に代わりに引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?
ベストアンサー私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟への罰則 子どもの育児権利の獲得
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母、長男(自分)、弟、弟の娘の5人で暮らしています。 この弟なのですが全くと言っていいほど生活能力とコミュニケーション能力がありません。 浪費癖が激しく複数の借金を重ね、子どもの学校関連の費用も母と自分が払っています。 自分の思い通りにならないとすぐに怒鳴りだし、特に母親が一人のときには母に当たり散らしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?
彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の自立(家出)における準備段階での公的手続きについて
現在21歳、3年生の大学生です。自立(家出)を考えているのですが、その準備段階での公的手続きについて質問させていただきたいです。 まず現在の状況を説明させていただきます。父母と姉と四人暮らし(三姉妹の長女は就職につき今春から自立済み)、父は自営業を営んでおり、母は専業主婦です。学費は親に負担してもらっていますが、自立を考え奨学金申請(給付ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、その後の対応について。
長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?
ベストアンサー今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、養育費をもらっていましたが2年前に再婚し、養育費を停止しましたが、再開はしてもらう事は可能でしょうか。 再婚相手とは養子縁組をしています。 しかし、収入も多くないので子供の学資の貯金が出来ません。なので養育費を再開してもらい、今後の進学への足しにしたいでし。今までの養育費も全て進学貯金してます。 公正証書は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠などについて
未成年同士の妊娠の事でお聞きしたい事があります。同意の上ではありますが 避妊をせずにした うちの息子にも問題はありますが 相手は勝手に産む、お金を払ってほしいと言われています。 お腹の子供はうちの子だとは思いますが ちょっと怪しい事もあり DNA鑑定してほしと頼んだら弁護士出して 慰謝料もらうと言い出し。 こちらは確定したのち 養育費など払うと言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもの扱いについて
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。1人娘と妻は、そのまま、一軒家に住み、私は、実家に住んでいる状態です。そして、協議もしてるのですが、妻は、離婚はしたくないと言い張り、話がなかなか前に進みません。そこで、妻に早く離婚にOKを出してもらうために、別居して毎日生活がいっぱいいっぱいという発言を妻が繰り返す中、子どもを実家に連れて来ようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開始までの面会について
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での別れ説得
子供二人…結婚5年その後離婚2年その後元旦那のもとへかえってきて早10年内縁関係にあります。 今別れたいと思っています。 家を出たいと言うと逃げるのかとか俺が死ねばいいんだろーとかいって別れてくれません。 実際同じ家にはすんでいますがご飯を一緒にたべたりもしていなく 家計も月1万弱の生活費いれるだけです 一緒にいるのが嫌なんですが…どうしたら別れら...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから