41,860件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 不定行為され慰謝料請求したが

【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍謄本について

【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです

ベストアンサー

私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...

弁護士回答
    3
  • 別居中のライフラインの解約

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の借金について

19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り。まだお昼なのに?

ベストアンサー

先日、こどもを、旦那に連れ去られました。 現代の法律では、監護実績が重要視されると言われるため、旦那と、旦那の両親までもが一緒になり連れ去られした。 今日保育園に電話をして、子供は保育園にちゃんと行っているか電話したところ、来ましたが、先ほどおばあちゃんが迎えにきたと。まだお昼なのに?私の連れ戻しを恐れてでしょう。 調停期日は2/12もちろん連れ去...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金

ただいま妻と別居しています。妻は実の実家にいますが 最近妻のお母さんが病気で亡くなりました。お父さんは62才で現役(パート)です。 そのお父さんは年金未納で国民健康保険も未納で保険証はありません。亡くなりましたお母さんは夫の扶養からは外れて 厚生年金加入者でした。 最近 別居していた妻が住民票を実家に移動しましたが 遺族年金をあてにしての行動でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動について

【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護権申し立てに要する期間

ベストアンサー

3月下旬に夫との生活に耐えれなくなり、弁護士の先生と相談した上で子供達3人を連れて家を出ました。夫には移住先を伝えてなかってのですが、興信所に依頼し住所を突き止め長男6年生、次男2年生だけ 4月始業式の日 下校途中に連れ去りました。幼い長女は私の元で今も暮らしておりますが、長男と次男は遠く離れた夫の元で今も暮らしております。今まで子供達の養育は全てと...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定、子の引渡しについて

ベストアンサー

別居して3ヶ月弱になります。 子供4人は夫に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。 別居中、子供にも私の悪口を言っ...

弁護士回答
    3
  • 【児童虐待について】電話越しでの怒鳴り声

ベストアンサー

児童虐待について教えてほしいのですが、 1年以上前の出来事なのですが、監護親が夜の11時頃に非監護親のもとに子供を連れてきて 置いていこうとしたことがあるのですが、虐待になりますでしょうか? 子供は大騒ぎしてしまっており、とても興奮状態でした。 電話越しに兄(騒いでいるのは弟)に対して大声で怒鳴っていましたが、録音テープがあるのですが、 証拠として...

弁護士回答
    4
  • 孫が一時保護されました

ベストアンサー

元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について

ベストアンサー

自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の養育費など

【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 親に賃貸アパートを解約させられそうです。

【相談の背景】 2ヶ月前に友達と賃貸アパートを契約しました。 2人大学生で相手が成人済み(20歳)、私は未成年(19歳)でした。 親の拘束、大学が家から遠い事、実験で帰るのが遅くなってしまうことから心身共にしんどい為友達とルームシェアしております。私は契約時未成年で親には言いたくなかった為相手が契約主になってくれました。(連帯保証人も相手の親がなってくださ...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童養護施設に入所中の養育費について

ベストアンサー

子供が5年くらい前から児童養護施設にお世話になっているそうなのですが、それを知らずに養育費を振り込んでいました。 1.今後も養育費は払わないといけませんか? 2.もし払わなくていいのであれば、施設にお世話になってる期間分の返還は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親に銀行口座を貸す事は違法でしょうか?

友人の義母が自分の口座を作れないらしく、友人の旦那さん、義母の息子に口座を息子名義で作ってそれを使っているらしいのですが友人はそれが法律に引っかかるのではないかと心配しています。 親子間でも貸名義は違法になるのでしょうか? 親が子供の口座を作って預けたり出したり、旦那の口座から引き出したりするのとは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?

夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気に対する慰謝料と念書について相談

妻が中学時代に好きだった想いを伝えられていなかった同級生と2年前にfacebookで約10年ぶりの再開を果たし、メル友となりました。とても喜んでいて何度も私の仕事日程を確認したり、調整したりとそんな感じでした。今年4月に一番下の子が就学したことから日中であれば二人で会える状況となり、単なるメル友ではなくなりました。現在は夫婦の営みを完全拒否するところま...

弁護士回答
    1
  • 祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?

私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(2回目)

いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒(大人同伴)

大人がお酒を飲んでいる場で小学生がお酒を勧められて呑んでいる場面を見た事があるのですが、犯罪とはわかっていますがどの様な事になるのでしょうか? その場にいた大人の責任は大きいと思いますが、法律的にどの様な罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁姑問題、養子縁組、について

僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...

弁護士回答
    2
  • 和解の流れ 子どもの連れ去り

相手方に子ども(当時2才)を連れ去られて、まもなく10ヶ月となります。 経過は前回までの相談に書いてますので、割愛していただきます。 現状は家裁は審判による決定を出すことを避けており、和解による解決を提案されています。 ですが、相手方は「再統合」と言いながらも、虚偽の報告で私を陥れたり、悪口三昧の準備書面しか寄越さず、あまつさえ子どもを心療内...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、盗撮、買春について

【相談の背景】 出会い喫茶で知り合った女性(自称19歳大学生)と2万円での交渉の末、ホテルでエッチしました。一応防犯の為スマホをテーブルに置き動画撮影していました。(スマホはテーブルに平置きの為、部屋の天井が撮されており、ベッドでの行為は撮されていない状態です。スマホの横には服や財布が置かれている状態です)エッチが終わり自分一人がシャワーを浴び浴室...

弁護士回答
    2
  • 姪が育児放棄、虐待を受けている

相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...

弁護士回答
    5
  • 別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?

最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 認知調停申立人はだれになりますか?

認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除の重複について

2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「19歳の子法定代理人」として契約申込を受け、契約締結に至る前に、成人年齢の引き下げがありました。 【質問1】 この場合、「19歳の子法定代理人」と契約締結をするのではなく、19歳の子から改めて契約申込をいただき、契約締結をする必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書の内容についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...

弁護士回答
    3
  • 保育園の守秘義務の違反について

【相談の背景】 夫のDV等で離婚を前提とした別居中で子供2人を保育園に通わせています。子供たちにも物を投げたり、私もケガをして警察を呼んだこともあったので先日、保育園の方に事情を説明して夫が無断で子供たちを迎えに来た際は渡さないようにお願いをしてきました。 2日後いきなり夫から俺は保育園に迎えに行っては駄目なのか?と言われ、保育士さんの妹の○○さん...

弁護士回答
    2
  • 来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?

私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 隠し子が発覚、離婚する場合の対処法について。

2年前に4年間の交際を経て夫と結婚をし、1人子供がいます。 交際して半年後に離婚歴があると告げられていました。 しかし、昨年末に前妻との間に子供がいる事が発覚。戸籍を取り寄せると、前妻と子供の名前があり、子供の生年月日を見ると交際を始めた2ヶ月後に誕生していました。しかも、私と入籍した日付と離婚日が同じ日でした。 私や、私の両親に事情の説明を求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから