41,865件見つかりました

法律相談一覧

• 別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、

夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...

弁護士回答
    5
  • 面会交流での子供への聞き取り

こんにちは、勧告も終りやっと調停が始まりましたが5回のうち最近やっと相手方(元妻)が登場しました。  ①こちらの主張としては調停離婚で成立した面会交流が1度も実現されていないので実行すること。  ②現状、面会交流の不履行が発生してもなんらペナルティがないので金銭的な間接強制をつけること。  ①については直接担当官が子供に面会するはこびとなりました...

弁護士回答
    1
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なぜ?

友人の事で質問させてください。 別居後一ヶ月半母親の実家その後二ヶ月友人の実家で暮らし今に至っています。奥さんは不貞が有りすでに裁判所で認めています。 奥さんの方から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられ先日調査官の家庭訪問と子供の聞き取りが終わったそうです。 調査官の方が上の子はだいぶ話せる様なので聞き取りの時間は一時間位させてくだ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?

昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。

ベストアンサー

今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...

弁護士回答
    1
  • 未成年の法律行為

ベストアンサー

未成年でいじめや暴行の損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。

ベストアンサー

長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • 監護権申し立てについて

ベストアンサー

離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居、子供つれさり

ベストアンサー

突然妻か子供をつれて、でていきました。とりかえすことできますか? とりかえすために必要な証拠はありますか

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に夫が社内不倫

夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の疑いの妻から子の監護権を取りたい

ベストアンサー

境界性パーソナリティ障害の疑いも持つ妻から監護権を取る事ができるでしょうか。 別居6ヶ月。子2歳(男)最近までは平日は妻が見て、土曜日の朝から日曜日の夕方までは私が見ていました。先日、妻から離婚の話しがあり、それ以降子に会わせてもらえません。これまでは別居後も子が心配で、子が心配で、子の為に同居したいので話し合いをしたいと伝えてはいました。 同居...

弁護士回答
    2
  • 保全、監護権を裁判中の転職について

現在、子供の保全と監護権で妻と裁判をしている者です。 子供は現在、私(父)側におります。 1度目の調査員からの聴取を終えた所です。 調査員が自宅訪問などをし最初の判決が出る流れだと思います。 別居に伴い、私と妻はそれぞれ実家に帰り無職になりました。その後、私は正社員で就職が出来ました。しかし就労条件(休日)が募集内容と違った為、試用期間中に辞め...

弁護士回答
    2
  • 公平は判断はされるのでしょうか。

子どもを連れていかれて7ヶ月になります。 9歳と6歳の子どもです。 監護者を決める裁判がやっと始まります。 子どもを連れていかれて7ヶ月が過ぎて…こんな状況で、私(母親)のところに子どもはこれるのでしょうか。 夫の借金や、浪費が原因です。 今まで必死に働き、子どもを育ててきました。 何も非がないのに、ただ子どもを連れていかれ… それなのに連れて...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、過去の監護実績の証拠について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 来月、子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えている、子と引き離されている母です。 子は三歳です。 相手が嘘と誇張ばかり陳述書で主張しているのですが、その中で、「離乳食はほとんど夫の母が作って、稀に母」と書かれていました。 家を追い出されており、荷物が送られてきましたが、育児日記など夫に都合の悪...

弁護士回答
    4
  • 19歳彼女との同棲/親と絶縁したい彼女

私は20代社会人男性で、彼女は19歳社会人です。 彼女の親がひどい親で、彼女の給料を勝手に引き落とす、断ると罵声を浴びせるなどの行為を受けているようです。(彼女が精神的に不安定になりつつあり心配です) 彼女は親と縁を切り、私と同棲したいと言っています。 なおここまでの経緯で追加すべきことですが ・彼女は幼少時親から虐待を受けていたとのこと ・...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分 抗告された場合

ベストアンサー

重ねての質問ですいません。 子の引き渡し保全処分を申し立てして現在判決待ちです。 調査官報告書には母親に引き渡し、保全を認めるとありました。 結審後に相手から陳述者と主張書面が出されましたが、裁判所は一切考慮しないと言ってくれました。 判決が調査官報告書通りになった場合、相手が抗告をしてくるかもしれないのですが、その時は今回出された相手の...

弁護士回答
    1
  • 間違いから学んで、2度と同じ間違いしない人と、間違いしたことがない完璧に見える人、どちらが響く?

ベストアンサー

看護者指定の審判中です。 昨日妻の方からの答弁書が届き、私は15年前ぐらい(妻と会う前)のことまでについて冤罪が書いてあります。 「15年前、パチンコで沢山お金を失ったからこれからも同じような間違いをする可能性がある」との主張があります。 妻は詳細は全く知りませんし、証拠も持っていませんし、そもそも私は口頭で笑い話として話したことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の棄却について

人身保護請求について 現在別居中の妻から人身保護請求をされました。 子の監護者指定及び保全については一審で妻との判決が出ています。 しかし、こちらが監護開始したのは、妻からの虐待と逆DVによるもので、児童相談所及び警察の介入によりこちらが保護するよう指示を受けて開始したものです。 しかし判決が出た今、こちらが監護を続けることがいけないことかのよう...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てています。 妻は、熱が38度ある子供(4才)を安静にさせずに、実家の親が孫に会いたがっている という理由で無理やり、実家に連れていきます。 それを私が注意すると、逆上して『熱があっても、私の親が会いたい言っているんやから 我慢させればいいだろう』と理不尽な事を言ってきます。 このような、一般的には悪...

弁護士回答
    1
  • 父親ですが監護権とれますか?

妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 子の監護者指定審判等について

【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調査官調査のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、夫が子ども2人を連れ去り、連絡や面会全て遮断している 【質問1】 監護者指定の調査官調査のなかで子どもとの面会の様子を見る調査が行われる予定です。その際、会話や接し方に制限はあるのでしょうか。 【質問2】 分離されている兄弟や家族などの写真を見せたりもなにもしてはいけないのでしょうか?実際はどのような感じなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)

今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母が今まで育ててくれた実の娘を引き取りたいが、曾祖母とちゃんとした話し合いができない。

ベストアンサー

今回相談させていただきたい内容は、曾祖母が育ててくれた実の娘を引き取りたいが 曾祖母がボケ+短気でちゃんと話にならないのでどうしたらいいのか、です。 私には今年で4歳になる娘がいるのですが、 出産当時、元旦那がDV気質で生まれても危険かあるというので 児童相談所の判断で生まれてすぐは乳児院に預けられました。 私が相手との関わりがなくなるまでの予定...

弁護士回答
    1
  • 共同監護権をもつには、永住権がいる?

ベストアンサー

外国人の夫と離婚になると思いますが、 主人は 永住権ではなくて、配偶者ビザをもっているので、共同監護権は 持てますか? 主人は、共同監護権を 希望していますが、 永住権がないと、もてないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください

今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に対する希望を伝えたい

ベストアンサー

先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減免調停・未払い分の強制執行について

調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

子供の父親と別れて5年経ちます。 再婚するまで養育費を貰っていましたが、再婚してからは養育費をもらっていません。 昨年10月に再婚相手と離婚をしたので、また養育費がほしいと請求の電話 をしたらあげられないと言われました。 子供の父親と離婚する際に個人的に念書にサインをしました。 その念書には、結婚したら養育費をあげないと言う文書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の停止について

ベストアンサー

先日、夜逃げした債務者の居所をつきとめ1週間以内に返済を行うようにとの内容証明を送付しました。 配達証明で相手に届いたことがわかりました。 ですが、いっこうに連絡も何もありません。 相手は電話を解約して、他県に引っ越してしまい連絡が取れません。 もちろん、引越しも電話解約も何も連絡がありませんでした。 引っ越したことを隠して電話してきたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?

先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について

・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから