41,865件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか

先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください

ベストアンサー

高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査報告に疑問を感じます

ベストアンサー

調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...

弁護士回答
    4
  • 精神的に病気な母親に監護権を失わせる方法がありますか?

ベストアンサー

下記の証拠があります: ・義理の姉と義理の姉の旦那さんはメールで「(妻は)精神的に病気」との文章 ・義理の母は「(妻は)精神的に病気、カウンセリングが必要」との録音 この証拠を監護者指定審判の申立書に追加したいと考えていましたが、弁護士は「奥様は病気でも、最近変わったとか、子供達に対しては悪い影響になっていないと言う可能性もあるから、証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の調査官調査の報告書に関して

ベストアンサー

保全処分の調査官調査が行われ(5歳7歳と現在実家で同居中)主たる監護者は母親だが、現状のままが望ましいという内容の報告書でした。 内容もこちらが相手に対して訴えていることは認められず、子供の年齢的にも本案では母親に監護権が行くように思われる内容でした。 保全処分の調査官調査の結果はどの程度、本案に関係しますか? また、調査官面接、一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ慰謝料請求

以前相談させていただいた事の続きです。 未成年同士の強制わいせつ罪で加害者少年は家庭裁判所に送致となりました。調査書提出予定です。 慰謝料請求を考えているのですが、刑事事件が終わり判決を待ってから慰謝料請求をしても構わないのでしょうか? 弁護士を立てず、まずは請求を自分でしてみて相手の誠意を見てみようと思います。 相手が未成年なので、監督義務違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...

弁護士回答
    3
  • 家族修復への道筋を教えてください。

【相談の背景】 夫が弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 夫と子どもとは、9月末から別居しています。別居の原因は、毎日ではないですが私が子どもに手をあげたり暴言を吐いてしまうことがあったため、夫が児童相談所へ相談し、夫の判断で子どもと家から出て行くことになりました。 昨年7月に、夫が2018年から不倫をしていたことを知ってから、ちょっとしたこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 婚外子をひきとりたい

ベストアンサー

婚外子の母親が子供を児童擁護施設に預けていて結婚しても預けたままにしている場合に、認知した実父がひきとりたい場合にはどのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去られた時の対応方法の判断

子を連れ去られた時は、弁護士さんに相談し速やかに審判前の保 全、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申立てるとありま すが、弁護士さんが申立てをすべきでないと判断する時はどのよ うな理由が考えられるでしょうか。 勝つ見込みがうすくても申立てをしなければ監護実績をつませる ことになると思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの養育費請求されています

ベストアンサー

祖父母から養育費の請求 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)へ5月から家出をしております。 祖父母から養育費、今までの8ヶ月分の24万と今後の養育費月3万の請求がきました。また今後の監護権を認めるようにとの要求がきております。 家出の原因は私が厳しくしていたのと再婚をしたことが気に入らないようです。当初は何度か帰るように接触をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中 面会拒否状態

【相談の背景】 監護者指定の審判について 今まで面会交流を行ってくれてたのですが、監護者指定の審判を申し立てたら拒否されてしまいました。 子供との関係は問題なく、親和性もあると相手方も認めています。 【質問1】 審判において、試行面会は行わないとの事ですが、(子供の負担がかかるということと、相手方も親和性を認めているから) 審判中に子供に会えて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてです。

自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

ただいま、面会交流調停(こちらが申し立て人)と離婚調停(相手側が申し立て人)をしています。 試行面会という形ですが半年間ほど一ヶ月に二回二時間から四時間程度の面会交流を実施していてなんの問題もなくできています。 しかし、離婚のほうで折り合いがつかずこの度相手方から離婚をしてくれないなら一ヶ月に二回の今の面会交流を一回にするといわれてます。 調...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 話しの続きです。

話しの続きです。元妻と子供達が住んでいるアパートに来ている男性の事を調べました。携帯のあるサイトでその男性が写真を載せてある欄を見たら私の娘と男性の子供が写っている写真がありました。その後ろには以前結婚していた時のテレビや家具が写っていました。正直かなりショックです。調べた所その男性も離婚経験者みたいです。男性の元奥さんに私との共通の知人がいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • 職権で? 

離婚は成立しています。 双方に弁護士が入り、調停で財産分与で争っています。 決まり次第転居を考えています。 心配しているのは、「その後」なのですが、行方が分からなくなった私に対し、パニックになった元配偶者が私の住民票をとり執拗に追い回す可能性があります。 (現在は配偶者に住まいを知られている為、その様な心配は不要です) もうひとつ。 元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に娘を連れ去られています

【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

妻が不貞、ネグレクトの末に子供を置いて家を出ました。 それから約3年、私が子供達の養育をしてきました。 監護権の審判を続けてきましたが、私の元での養育に問題ないとの調査官調査の結果も無視、監護の継続性についても手続きに要した時間で関係ないと言われ、家裁と高裁どちらも妻側を監護者に指定しました。 子供達(小学1年生、年中)は私の元での生活を強く希望し...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の後に出された準備書面、証拠について

いつもお世話になっています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分など申し立てました。今回は調査報告書の後に出された相手方の反論のようなものについてお聞きしたいです。 調査報告書が出て読んで見たところ、申立人(私)が監護者として相応しいとされていました。 審議は終結しお盆休みを挟み審判の結果が出ます。 しかし調査報告書と第二審問の間に相...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • 示談をする際の連帯の免除について

ベストアンサー

示談についての相談です。 加害者:未成年の子供(9名) 被害者:1名 損害賠償金額2000万で請求されています。 届いた書類に「連帯して支払いを請求いたします。(民法709、719、714条)」と書かれており 当方は100万円で示談が成立しました。 示談書に署名、捺印して書類を返送するのですが、 示談書に「連帯の免除」という文言が入っていませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?

ベストアンサー

子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について

<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??

家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...

弁護士回答
    2
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 親に私の名義を勝手に使われたくないです。

銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気 今後の対応について

ベストアンサー

妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。DVを受けてる娘の件

24才の娘の件です。 知的障害者の為、理解力など、7才レベルしかありません。同棲してる彼氏から 暴言や暴力を受けている事を、娘の友人から聞きました。病んでしまい、現在病院にも通院治療中との事です。母親である私が訴える事は出来ないんでしょうか❓娘の友人も証言してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 養育費を格安にされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...

弁護士回答
    5
  • 犯罪捜査規範

ベストアンサー

微罪処分をする際の措置としてある犯罪捜査規範第200条2号は省略する事は可能なのですか?例えば監督者の身柄請書がなくても処分は出来ますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから