41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と家事の同時申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の立替金の請求について。

【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • この報酬額は妥当なのでしょうか?

現在夫が離婚を前提に別居したため、婚姻費用の請求や 夫の離婚要求への対応、子供の親権など、ある弁護士の方に 委任するか検討しています。 委任に向けて見積書を作ってもらいました。 着手金→30万(税抜) 報酬(1)→財産分与・慰謝料等の経済的利益があった場合は弁護士報酬会規17条を適応 報酬(2)→(1)に該当しない場合 最低額60万(税抜) と書...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。

旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流はどうすればよいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 子供の意思で、非監護者のもとへ家出をしてきた場合、引き渡す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の際の実親の同意について

連れ子のいる人と結婚して、相手の子供(未成年)を自分の養子にする場合、 相手の元配偶者(実親)の同意は、必要でしょうか? 子供は、元配偶者(実親)を知らず、(相手も子供に会いたいと言わない)養育費ももらっていません。 もし、同意が必要な場合、相手がそれを拒否したらどうなりますか? どうぞ、お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家売却における元夫の行動とローン負担の見直しについて相談したいです。

【相談の背景】 令和6年5月調停で離婚が成立し、持ち家を売却することになりました。子どもがいるので親権はわたしです。住宅ローンは連帯債務で組んでいるので売却まで半々負担することになりました。 わたしが家を出て、元夫が住んでいます。元夫が売却を進めると言っていたのに現在まで何も進んでおりません。それどころか家に女性を連れ込み、住んでいるようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、保全について

【相談の背景】 旦那による連れ去り。監護者指の審判と保全 【質問1】 仮の保全が認められ、子供達が帰ってくるとします。その後の審判でまた相手の方に戻る可能性はどれぐらいなのでしょう?まず、安心しても大丈夫なのでしょうか?また、戻る場合どんな理由がありますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中ですが 妻との喧嘩が原因で児相に子供が一時保護されてます。 子供は上の子が幼稚園で、私の方で休園手続きを 行っております。 下の子については2歳で今年の10月から幼稚園の予定です。 妻は私に対して傷害、暴行、脅迫、器物損壊を 行ってきた事実があります。 傷害以下については一か月以内で起こってます。 現在妻が他県の実...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、抗告審中です。 今年小学校へ入学する子供の監護権を争っています。 子供は現在は相手方と暮らしています。 第一審では当方が監護者へ指定されました。 第一審調査官調査の際、子供とは当方実家にて家族と同居すると伝えました。 しかし、第一審審判後、今後のことを考えて実家から徒歩5分程の場所で部屋をかりました。 このことに...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が2歳半の娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 別居中の監護実績を少しでも長く確保したいと考えております。 妻が子の監護者指定を申し立てをした場合、 以下の認識でおりますが、問題はありませんでしょうか。 ①初回の調停期日は、申し立てから1か月程度後となる ②初回の調停期日は、都合がつかない場合は日...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定につきまして

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして、監護者指定と子どもの引き渡しの手続きをしてもらうことになりました。 それらを有利にするために今のうちに私が出来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

監護権本案をしています。子供を連れ去られてる側です。 次回までに私の面接、相手の面接(10月半ば)、子供の調査、親子場面観察が実施されます。相手の監護状況に懸念点があります。 母親の悪口をいってる 事実と違うことを吹き込んでる 母親にだっこといったらダメといってる と。それで今回の主張書面を相手の調査行く前には相手に見せたくないのです。裁判所には...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...

弁護士回答
    3
  • 父親は監護者になれないのでしょうか?!

去年の年末に嫁が3歳の娘を私達に預けて家を出ました。理由は不貞です。ですが、その後子の引渡しの申し立てをしてきました。 調査官が保育園にも聞き取りをし、家にも家庭訪問に来ました。保育園の先生も私や、息子(子の父親)がしっかり監護をしていた事を証言して下さり、緊急性がないとの事で先月子の引渡しの件は取り下げになりました。 お互いに離婚には同意してるの...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 監護者補助についての質問

監護者補助ですが、一年以内に入院や通院中の人も入れることはできますか? 監護者補助は、年齢の上限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者変更が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

監護者変更について、教えてください。 監護権の変更は、なかなか認められないと思いますが、子供の意思で変更が認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 監護者指定について 母親

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 子に予防接種の不足があった場合 不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の反論について

ベストアンサー

子の連れ去りで、先日調査報告書が出来上がり、監護者を母親である私(申立人)に指定すると書かれていました。 そして、最近期日を迎えたのですが、相手から反論がありまして、子が父親(相手方)と一緒に暮らしているので、「分離不安障害」の症状があるという意見書が提示されました。 裁判官はその反論文、意見書の内容を見ても、監護者は母親だというご意見をお...

弁護士回答
    6
  • 監護権者の請求について

ベストアンサー

子供の引き渡しを行った後、子供の意思で非権利者の元へ子供が戻ってしまった場合の対処方法を教えてください。 権利者であれば、何回でも請求可能でしょうか? 子供の意思で戻ったのであれば、人身保護請求は難しいと聞きましたが、間接強制に関しては可能という意見もありました。 ご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

夫婦でお互いが自分こそ主たる監護者だと争う場合、お互いの主張が食い違っていると何を元に判断するのでしょうか?多少話しを盛っても見抜かれるものですか?夫婦フルタイムで帰宅時間もほぼ同じです。数字で表せるものでもないのでしょうが、55対45ぐらいの割合だったとして、夫婦は同程度の監護をしていたとはならず、必ずどちらかが主たる監護者に指定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者変更手続きについて

ベストアンサー

監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調停について。

ベストアンサー

別居中の妻が子供2人、16歳、11歳を監護してます。婚姻は継続中です。但し妻は次女に2年前に虐待をし次女は一時保護された経緯があります。又、長女に対しても虐待経緯があります。私は妻を刺激すると更に子供への悪影響が予想される為に行動に移してませんでしたが、 今回、妻から監護者指定の調停申立がありました。 質問 こうなれば今すぐにでも子供達の引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の審判はいつでしょうか?

ベストアンサー

現在僕の方に長男(4才) 妻側に長女(12才)がおり長男の監護権を争っている最中です。妻は長女を僕に無断で連れていき転校させてしまいました。9月に保全処分の審問がありましたが、まだ結果が出ていない状況です。長男の監護開始から5ヶ月が経とうとしています。長男は私の両親のサポートもあり非情に健全に生活しております。 保全処分の結果や監護者指定はいつ出ると...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の争いについて

ベストアンサー

子供の監護者指定の争いで、 相手方の会社の規則(子供が病気になった時の看護休暇など)について情報が必要です。 弁護士から相手方の会社へ情報開示請求をしてもらうことはできるのでしょうか? それとも、弁護士会を通さなければいけないのでしょうか? 弁護士は依頼者から上記のようなことを頼まれたら嫌がりますか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...

弁護士回答
    8
  • 主たる監護者の証明について。

ベストアンサー

毎回、お世話になっております。 今年3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 自営業の為、妻は接客業、私はデスクワークにて、まだ保育園には空きが無く、自由の効く、私が主たる監護者は私でした。 その証明を私の陳述書、お客様の陳述書、業者様の陳述書にて、利害関係の無い方にお願いしました。 後は、写真と動画程度の提出ですが、監護については、妻と...

弁護士回答
    2
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

監護権者指定調停を行われますが 裁判官が考慮する子供への監護に対する意欲とは 具体的にどのような内容を文書にまとめればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父母が監護者になれるのか。

ベストアンサー

子の母親が家に帰らず 今は祖母が子供の面倒を見ています。 子の母親の居場所は分かりますが 子供の母親よ会社の人が会いたくないと言ってるので会わせないと言っているので会っていません。 子供も母親とは暮らしたくない。 おばあちゃんと居たいと言っています。 子供は小学1年生です。 この場合どのように対応したらいいですか? 本人(母親)は出ていったき...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者指定について

今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから