41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?

現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...

弁護士回答
    7
  • 報復的提訴はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?

半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...

弁護士回答
    5
  • 面会交流をしたい気持ちは大いにあるが相手が我儘な場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が月1回程度と決定しました。現在は16:00-19:30(20:00の時あり)と決めて会ってもらっています。 しかし主人が「面会時間も勝手に決められて、行くところも教えろなんてふざけた事を言うな」と言ってその日のスケジュールや居場所を教えてくれません。 こちらの気持ちは、親権者として、預ける側として、預けるからには知っておかなければもしもの時に「知らない...

弁護士回答
    7
  • 構成はまともでしょうか?

私が面会交流の審判で娘の福祉や現状について主張したら、裁判所は、申立人の主張は独自の見解で、縷々主張して裁判所と親権者に責任を転嫁していると記載ありました。 僕はくやしいので、抗告審で以下のように主張する予定です。 「裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人が主張は...

弁護士回答
    1
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • やっぱり弱いでしょうか?

ベストアンサー

ところで、過去の審判では、申立人は行事参加を主張したが却下された。 事件本人が通っていた保育園は親権者の許可がないから日程通知を拒否して、申立人は事件本人の保育園の行事や卒園式に出席できなかった。 しかし裁判所の決定通りに、出席できなかったことが、事件本人の利益になっていない。相手方やその家族の申立人に対する敵対心だけが、満たされただけである。...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務範囲を事前に取り決めできますか?

ベストアンサー

私には妻、義母(離婚し独身。妻の親権者)、義兄がおります。 現在義母は単身で生活していますが、定年を過ぎパートで働いてはいるものの年金含めて十分ではなく、子である妻と義兄からの生活費補助によりなんとか生計を立てている状況です。 但し義兄は収入も少なく、また義母の老後の面倒をみる気もほとんど無いらしく、現在生活費補助は最低限しているものの、事あ...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳をかえしてもらいたい

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす母親です。 7年くらい前に離婚しました。 中1、小4の息子は相手方と暮らしています。 相手方に子供2人の母子手帳を返してほしいと伝えたら、定期予防接種で使うから返せないと言われました。 乳幼児期ならわかりますが年1どあるかないかの定期接種なのに返してもらず、、、 家が近所だったり、毎月息子達が面会交流のとりきめで毎月くることに...

弁護士回答
    1
  • 面会について。5歳で一泊は早いと思うのですが…。

相談させてください。 二年ほど前に離婚が成立し、現在母親である私が親権者として一緒に5歳の息子と生活しています。 面会は月に1~2回、10~16時(子供の体調で早く帰してもらうときもあります)で会わせています。 現在息子は保育園に通っており、急に風邪を引いたり、体調を崩して面会が出来ないことも多々あります。 その旨を伝えると「なんでいつも体調が悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 相続の承認又は放棄する期間の伸長を6か月伸ばす申し立ては認められますか?

ベストアンサー

相続の承認又は放棄する期間の伸長の延ばす期間について 元夫が亡くなり、法定相続人は未成年のこどもひとりです。 (元夫と私の婚姻中のこどもで、現在親権は私が持っています。) 元夫には長らく同居している女性がいて 家にあがりこんで相続財産を探すことも難しく 手探りで調べていました。 ・預貯金不明。 ・家、土地は所有していない。 ・マイカーロー...

弁護士回答
    3
  • 再婚時に過去の不倫の慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

今年の夏に結婚をする予定なのですが、 私は初婚で、相手は2度目の結婚で再婚となり、前妻との間に子供が1人おり 親権者は前妻の方ですが、戸籍上には残っております。 彼は、昨年の夏頃に前妻と調停離婚をしたのですが、 前妻の方との婚姻中から彼と交際しており、当時は不倫関係に有りました。 前妻の方もそれを御存知で、離婚調停時に不倫に対しての慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

面会交流の不履行についての質問です。 会わせる側であり、先月の面会は体調不良でこちらからキャンセルをしました。 今月も10日が面会交流なのですが、上の子がどうしても気管支が弱く、昨日から病院で2回の吸入を受け、今週はずっと吸入を受ける予定です。 ぜんそくではなく、気管支炎なのですが、相手側にはこのような状態を分かってもらえず、毎回第三者を通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。

昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の外国人夫の永住ビザについて

結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...

弁護士回答
    1
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料問題

今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 共同監護の実現方法について

ベストアンサー

公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を1年半してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしをしてきました。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は17歳と14歳です。 私の有責での離婚で、3ヶ月前に相手との子を出産しました。元夫との子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?

ベストアンサー

現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。  そこで面会調...

弁護士回答
    1
  • こんな監護親相手ならどうしますか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 具合が悪い、子供の機嫌が悪いのは代替えの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づいて面会交流は実施されています。 以下の問題があります。 ①相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を...

弁護士回答
    2
  • 私には何の権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • このようなケースは依頼を受けるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 調査委託は可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。

子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...

弁護士回答
    3
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 相手方が話合いを拒否します

お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の改姓について。何故ですか?

ベストアンサー

離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?

離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

二年半前に離婚裁判で和解し離婚しました。子供が二人居て私が親権者になり一緒に子供達と暮らしています。離婚裁判の時に子供との面会方法を決めて離婚しましたが、離婚後何回か面会はしたのですが約一年前から相手からの養育費の支払いもなくなり連絡もなかったのでこちらからも連絡しませんでした。そして最近私が未払い分の養育費の貯まっていた分を強制執行しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すなら離婚前?離婚後?

イツモお世話にナッテマス! 3月末に調停『離婚』と『審判前の保全処分(子の監護者の指定)』を申し立てマシタ。上の子(5才♀)は私と実家に。下の子(3才前♂)は夫の実の姉夫婦の元にいます。下の子は、私が12月に1人で家を出てカラ一度も会えていません。 申し立てた後。。色々と悩む事があり。。チャント離婚デキルノカ?。。親にも早く出て行けと言われ(不貞の相手と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 元夫が脅してきます。

私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...

弁護士回答
    1
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭の子供

初めまして 、過去の判決例等も参考にしたうえ教えて下さい。 私は父子家庭で5歳になる娘が1人います 娘が新生児時に、今の仕事と経済的な理由から、やむなく児童相談所の施設に預けました。 連休等がある時には娘を家に連れて帰り 又、施設に帰すという様な事を5年続けました。 来年度入学式迄には娘を家に連れて帰りたいと思いますが、 小さい時から施設での...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • 調停一回目を経て。調停員の方に子供と会うことは出来ますか?

前回質問で妻の子供に対してのネグレクト、DVをしていた。 と書かせていただいたのですが、その経過を質問させていただきます。 離婚と親権の事で先日調停が開かれました。 妻は裁判所に子供も連れて来ていたらしいのです。 調停員の方に子供と会うことは出来ますか?と聞いたところ、 奥さんに聞いてきます。と言われ待っていました。 しばらくして調停員の方が戻り、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...

弁護士回答
    1
  • 子供との連絡と面接

タイトルの件について、アドバイスをお願いします。 離婚成立し、約4ヶ月になります。 養育費については、調停にて取り決めをしました。 子供との面接については、特別に決めていません。 要望として、調停員の方に伝えたのは 『面接をする際には、必ず連絡をする事。不貞相手同席には連れて行かない事』の2点を伝えました。 相手方は 『長男を連絡係りに』と要望し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから