法律相談一覧
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について
夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父海外移住前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の面会交流拒否を訴えたい
3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
ベストアンサー親権を持つ父親です。 前回9月頭の面会交流調停の相手方の要望の一つに 「週二回幼稚園の送り」 があります。 相手方と子供の面会日の次の日の今日、幼稚園に行く時息子から急に 「ママが2回連れてってくれる」 と言ってきました。 4月に離婚してから今日まで一度も言ってきたことないので、これは相手方に吹き込まれたと思いました。 その事を子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。どのように対応したらよろしいでしょうか?
只今相手方より親権変更調停を立てられ 来月2回目の調停があります。 今まで合意文書に基づき 面会交流を行ってきましたが 双方の子供達に精神的負担が現れるようになり その趣旨を相手方に伝え考え直してもらうように 話をしましたが全く聞く耳持たずの状況で 反論ばっかりです。 お前の勝手な都合だ 嘘をつくな お前に法律を決めるは権利ない 等罵声ばかりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による子供の戸籍について
離婚することになりました。 1歳半の娘がいます。 主人が娘は私と暮らしてもいいが、戸籍は絶対に自分から抜かない、と言っています。 理由は 主人は自営業ですが、私が以前に約1年金銭管理をしていた際に使い込みをしたせいで、仕事が立ち行かない (ストレスから散財はしましたが、主人が主張するような額は使っていませんし、元々が赤字からのスタートでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚後 少額訴訟 証拠の集め方について
質問失礼致します。 離婚調停が成立した後、元旦那に対して子供の玩具やアルバム・私の私物の引き取りをしたいと連絡した所、知り合いに譲ったり処分したりして返せないと言われました。 調停の場にて元旦那は「荷物は取りに来てもらって構わない」と言っていたのにも関わらずです。 そこで少額訴訟を起こそうかと思っているのですが、幾つか質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との住宅名義
ベストアンサー旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を自ら相手にばらした場合について
W不倫を約6年し、 お互い子供の手がはなれた10年後、 一緒になろうと目標を持っておりました。 しかし、 思春期の彼の娘が敏感で 子供達のためにもこのまま続けるのは難しいと 家族修復をすると 突然の別れをラインで言われ、 電話で少し話したのみ。 あまりの不誠実さに、 悲しみを通り越し、怒りが湧いてきています。 我が家は、仮面夫婦で約6年セックスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘達がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 こちらで数週間過ごしていたのですが手術で2ヶ月間働けなくなり金銭面が不安定であることから元旦那の方に子供を4月末に渡してしまいました。 あれから数ヶ月子供達に会わせてくれません。お金も安定してき始めたのでこちら側に子供達が戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
別訴訟での判決を証拠として出すには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児を置いて家を出たとき
【相談の背景】 お金のことで夫と口論になり家を出ました。 その際、出産から1ヶ月で生後1ヶ月の子供を置いて家を出ました。現在、5ヶ月が過ぎ夫が自分の実家に戻り子供を養護しています。 家を出てから1ヶ月後に監護権と子の引き渡しの請求をしました。 同居時は私と夫で半々で育児をしていました。 【質問1】 子供を置いて家を出たことは今後の監護権や親権に不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19歳など)のホームページへの顔写真掲載について
ベストアンサー市の指定管理を受けた児童施設のホームページへの掲載についてお尋ねさせてください。 現在、来館者である保護者と子どもの顔写真についてはぼかしを入れて掲載する形をとっております。 このたび、大学生が、サークルのメンバー数名でボランティアのため施設におとずれ、子どもたちに出し物等をしてくれました。 ホームページに掲載したいと思い、本人には掲載の承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費について。
離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停条項の運用と見直しについて
離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー弟が6ヶ月ほど前に、性格の不一致で離婚しました。子供2人は元嫁が引き取り、今現在、養育費を支払っている状況です。 質問ですが、この先弟は、子供2人とあえるのでしょうか?親権のある元嫁の許可が必要なのですか?離婚する時に元嫁とは養育費を支払うという事以外の約束は何もしていません。 また、元嫁が再婚した場合でも、養育費を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権が相手にあるが子供が私と暮らしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流断絶で2年弱経過、これによる交流調停中 監護は相手にとられて、相手と子供は暮らしている 親権はどちらにもあります。 子供は2人、上は中学一年生、下は小学一年生です。 【質問1】 子供が私に会いたいと言うので親戚の案内もありうちに来ました。この件は本人の自由意志なので問題ないと思うのですが如何でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用の調停が先に終わっており毎月10万円の支払いを命じられましたが、残業代の減少などにより毎月7万円の支払いをするのがやっとで7万円支払いをしていたところ給料差し押さえをされてしまいました。 私の弁護士の先生に差押え範囲の変更の手続きをして貰いましたが、却下されてしまいました。 質問で差押えられているあいだは、こちらからの振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をきちんとして欲しい
子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者略取の共犯者について
ベストアンサー内縁の夫が子供を連れ去り音信不通で刑事事件になり子供は帰ってきました。 彼の母はずっと別れなさい、帰ってきなさいと言っていて、彼は実家にずっと居たそうです。 彼の母も共犯者ではないのですか? 子供も連れてきなさいと言っていたラインのやりとりも保存しています。 警察は告訴が嫌なのか、共犯者ではないと言います。 警察からの警告も無視し、謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書の提出について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 主として親権に関して係争しています。 申し立て人は私ですが、都合2回ほど調停を行っています。前回調停時に調停委員から子の養育に関する具体的な内容を次回調停時に説明してほしいと言われました。(子は1歳で児相にいます。) そこで、陳述書を両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者との離婚
主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為について
妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のやりとりについて
調停離婚しました。 月一回程度の面会交流と決まりました。 親権は私です。 5回程月1回の面会交流をしましたが、相手側からの連絡が半年きていません。相手側からの連絡が来ない場合はそのままこちらから連絡しないで面会交流をしないままでも問題はないですか? 勿論連絡が来て面会交流を相手側がしたいと言った場合は、拒否するつもりはありません。 相手側にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月12歳になった娘との面会交流に関してです。 調停にて決められた面会交流に関して、条項の不履行と親権者としての非協力な対応に対してあくまで子供の権利としての面会交流を守る意味でもこちらで行動を起こしたいと思います。 調停では月一の第二日曜に11時から16時 その他に自宅や会社に連れて行くな、身内に会わせるなといった条件です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りを行い失敗に終わったが、最終的に妻の警察通報をきかっけとして子供たちが児童相談所に一時保護となりました。一次保護からの引取りを巡って妻が監護権指定の保全処分等を申立てたため、私も申立して争った結果、調査官調査で監護者は私がよいとの意見(保全と審判の2回とも父の私)となり、監護権者は私となりました。そのため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0歳育児中の離婚相談
【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?
【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから