法律相談一覧
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。
ベストアンサー私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不倫後の離婚について
去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分 認められるか
ベストアンサー以前、夫と夫婦喧嘩になった時にDV案件として警察を呼ばれてしまいました。 その時にDVがあるため、2歳の子についても児相へ連絡がいき、家庭訪問がありました。家庭訪問後は特に児相からの連絡はありませんでした。 しかし、夫側はその頃から離婚と親権獲得のために動いていたようで、定期的に録音機を仕掛け、私が子を叱る様子(一般の範囲です)や先日叱る時にお尻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の運動会について
ベストアンサーただいま別居中です。私が夫の言動に耐えられず心療内科にかかり一緒に生活が困難と実両親が判断し療養のため(私は離婚するつもりであるし、やり直しはないと義両親にも本人にも伝えています。)実家に戻りました。ですが別居中に夫が実家付近に転勤になり、私も相手に対する恐怖心からまた精神科にいきました。協議離婚で済ませたかったのですが両家巻き込み向こうの両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が何もしない
ベストアンサー去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算式について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で886万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 --- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての確認
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。
ベストアンサー相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?
私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の逮捕・拘留
未成年者の逮捕拘留につきまして下記の場合の逮捕は正当でしょうか。 未成年者がミニバイク等5台程度に分乗し共同危険行為を行い警察の追尾を受ける。 追尾を振り切ったのち未明のコンビニで発見され任意同行 走行中に所持していたパイロン等の窃盗で事情聴取 早朝に親権者が身元引受し帰宅。 後日任意捜査の呼び出しに応じ出頭 窃盗については微罪処分 約ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?
会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでこんなに判断が違うのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められない 以上で不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産相続の関係
今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 癌の診断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判中で、おそらくあと数回で結果が出ると思われます。次回は、5歳の子への面談(父についてヒアリング)があります。父親から母親へのDVがあり、当時2歳だった子への影響が争点となっております。私は子が父親を怖がっているため、間接交流、若しくは小学生にあがってからの再協議(1年後)を希望しています。そんな中先日、私が癌と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からの緊急連絡先に母親が勝手にはずされていることについて。
半年前から、夫婦離婚合意のもと別居になりました。 中学生の息子は、父と暮らすことを選んだため、夫のもとに住んでいます 私は、子供がいつでもこれるようにと、夫宅と同じ町内にアパートを借りてすんでいます。そして、夫の両親、夫の兄夫婦も同じ町内にすんでいるので、夫は生活には特にこまることはないようです。 ちなみに、私の実家は県外であり完全にアウェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、お泊りについて。妥当な回数でしょうか?
ベストアンサー子供の面会日について 親権を持つ父親です。 8歳娘、4歳息子をと暮らしています。 離婚して一ヶ月くらい経ち、生活も大分落ち着いてきました。 離婚理由は性格の不一致で、慰謝料なし、財産分与はしました。 昨日、元嫁から子供の面会について連絡があり、息子への月2回の泊まりをお願いしてきました。 一応面会は週1回で、書類等には記載せず、口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用決定を先行させたい
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議にかかる時間について
主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を言えずに国際結婚
ベストアンサー【相談の背景】 日本人の夫と離婚し、その後、韓国の男性とお付き合いすることになったのですが、初めは交友関係でのやりとりだった為、私自身が離婚歴、また子供がいることを彼は知りません。 彼から将来を考えて欲しいと言われたのですが、今更自分に離婚歴があるのも子供がいるのも言えません。親権は夫が持っています。 以前に友達の話と仮定して、もし付き合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観
父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後、祖父が子を渡さない
ベストアンサー3年前に離婚をし 子供たちの親権は、前旦那にあり 子供たちは、前旦那の実家に 暮らしていました。 その後、子供たちは ママに会いたがってる。 だけど、祖父が許さない。 ママの話しをすると、祖父の 機嫌が悪くなり子供たちは 様子を伺いながら話すようになっていて 我慢をしている。と 相談をされました。 前旦那との協議の上 子供たちを引き取ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中どうにか離婚は回避したい
ベストアンサー不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて
ベストアンサー遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。 このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 妻の無理の主張
ベストアンサー妻は一方的な精神的苦痛を理由とし中学1年生の子育てを放棄し家出して6ヶ月間自分の知らない男と同棲しています。(家出する3日前は知人のペットを預かって一緒に面倒みたり買い物したり普通に過ごしてました。)先日妻側の申し出により2回目の調停が終わりました。妻は調停員にもバストイレ共同の場所に男と一緒に住んでいると認めているのですが,あくまでも間借りしているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。また、裁判などを起こすことはどうですか?
20歳未満の者は本人だけで示談交渉は出来ないのですか?保護者か代理人や後見人など必要なのでしょうか? また、裁判などを起こすことはどうですか? また、18歳未満、18歳以上のケースも詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が家出 元妻の所へ行き帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞から離婚をし、妻が不倫相手との生活を優先したため、子供4人の親権は父親である私にありますが、先月15歳の長男が家出をし、元妻の所へ行き、こちらには帰りたくないと言ってきました。元妻も帰すつもりもなく、その上保険証を渡して欲しいと言ってきました。長男は15歳ということもあり、意思がはっきりしていれば元妻の所で暮らすことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て
不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。
ベストアンサー現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
現在、再婚し再婚相手との間に 子供が1人いる状態です。 6年前ほどに前の夫と離婚しました。 前夫との間には2人子供がおりました。 理由は私の不貞行為です。 不貞行為に至ったのにも色々理由は当時はありました。 離婚を切り出したのも確か私からだったと思います。 (もう、やり直すなど考えたくなかったため) 親権でとても揉めて前の夫の親が孫が可愛いから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をして離婚させてくれない
ベストアンサー子供が3人いる43歳男性です。 妻と不仲が続いており、今まで何度も離婚の手前までいきました。 自分ももう、これ以上夫婦生活を続けられなく、離婚をしようと話し合いをしてるのですが、その度に罵倒するようなことばかり言われ、どうせ、浮気相手がいるんでしょ!と昼間もメールや電話がきて困ってます。 先日は強気で離婚の交渉をしたら、自分のいない間に子供を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて
ベストアンサー4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書守れてない。孫は泊まりたがっている。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の事ですが。 嫁が浮気して3年位前に離婚しました。 孫はまだ2歳だった為、親権は嫁になりました。 離婚当時の約束は年少までは毎週末息子のとこでお泊まりでした。 年中からは隔週末お泊まり。 と誓約書も交わしてます。 でも実際ここ1年間お泊まり禁止になってます。 月1回〜2回息子と孫は会えてますが 孫は帰る度にまだ居たい。 足りない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。
旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから