法律相談一覧
-
この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のいる夫婦の離婚2
ベストアンサー障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の高い元夫親権の子の養育費減額
元夫は博士号をもち、研究者として製薬企業で就業しております。年収は900〜1000千万円と元夫から聞いています。 彼が子(現在14歳)の親権を持ち、子を養育しています。 一方、私も仕事をもっていますが、再婚し、子どもが生まれ扶養しています。 現在育休中ですが、復帰後の年収は600〜650万円になると思われます。 元夫の親権を持つ子には養育費を2万5千円/月支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える父親の質問: 子供の親権を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DVまがいの行動や生活費不払いが理由で離婚を考えています。子供(15歳)も精神的DVまがいの行動が原因で母親との別居を希望しています。現在同居はしていますが3年前ほどから子供の面倒は私が見ています。 【質問1】 父親(私)が親権をとることは可能でしょうか 【質問2】 母親が親権をとった場合、娘が同居を拒否することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で事件性無しと処理された案件が虚偽の証言で再捜査及び逮捕されるのか?
ベストアンサー警察から任意の取り調べをうけ調書をとり、ポリグラフ検査などをして事件性無しと注意処分として処理された案件が虚偽の証言により再捜査及び逮捕となる事はあるのでしょうか? 兄の事なのですが、婚約者の連れ子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 警察で兄と婚約者は取り調べとポリグラフ検査を受け虐待の疑い無しとなり躾と遊び方を注意していくようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。別居中の連絡拒否について。
ベストアンサー現在別居中で、近々調停に持って行く予定です。 連絡を取り合いたくないのですが、着信拒否などにした場合、調停や裁判で親権問題など不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用
子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。
ベストアンサー今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者にWebから合格体験記を記載させる場合の親権者の同意の得方
ベストアンサー仕事柄子供たちの合格体験記をこの時期から回収しています。これまで紙面に記載させて、親の自筆署名による公開の同意確認を行っていました。 前提:入学の際に誓約書を取り、合格体験記としてWeb上に掲載をすることの同意・不同意を取っています。(生徒によって、誓約書を受け取ってから10年近く経っている場合あり) 各々の生徒会員ページに合格体験記や写真を投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、子供が生活する為の保証について 親権者私、監護権者妻の場合
現在離婚協議中です。 離婚協議書を自分で作成し、小学校1年生の子供が春休みに入ったら 離婚届を提出する予定です。 親権者 夫(私) 監護権者 妻 未成年の子 小学校1年女児 養育費は払っていく予定です。 私は19歳から社会保険に加入し現在48歳 ①離婚後、もし私が死亡した場合、子供は遺族年金の受給は出来るでしょうか? ②離婚後、子供を私の社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合
ベストアンサー賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては 未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権を祖母に一旦うつす条件を教えてください
ベストアンサー統合失調症で今精神科に入院しています。 1歳になる子供に私の不注意でやけどをさせてしまい、私はパニックを起こしてしまい同じ病院の精神科に私が入院し、子供は小児科に旦那が付き添っています。 旦那は、ずっと子供が生まれてから1年間何か言えば、子供を連れて出ていくからな。お前は病気だから、子供は引き取れないと言われ続けて来ました。 毎日のようにそれを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の精神的な苦痛、親権争いについて
【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?
【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の氏を使用しているが、母の氏を名乗りたいです。 現在19歳です。生まれた時は父の氏でしたが、父と母が11歳の頃に離婚しており母の旧姓になり、16歳で母が事故で入院し金銭面を含む理由で止むお得ず父に親権が渡り、父の氏になりました。 成人した現在、父の氏を名乗る必要がなくなったことと、当時親権者変更によって止むを得ない理由で変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し、3歳の子の親権を得ました。離婚調停中、元夫が面会交流調停を申立てており、面会交流に関する取り決めは、離婚後にとの主張で、今後、1回目の調停期日を迎えるところです。しかし、元夫より、面会希望の主張とあわせて、私の主張書面の提出、その内容が自身の意にそぐわない場合は、次回調停に出席せず、調停の申し出を取り下げる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚して1年経過、現在財産分与の調停中です。相手は会社経営者で自社株を保有しているのですが、会社設立・自社株の購入は婚姻1年前です。 相手には小さい連れ子がいますが、私と婚姻して私に家事・育児をほぼ任せ仕事を専任し会社も急成長しました。私もフルタイムで仕事をしながら相手をサポートしてきたつもりです。そんな中、離婚の話しが出て審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚協議書を作成し(夫がインターネットで調べて独自で作成)、2人で署名捺印しました。 離婚協議書 第1条に離婚の合意としてその届出を速やかに行うことを合意すると記しています。 離婚届を書いてもらおうと持って行ったが、その場で夫が書いてくれず翌日に伸ばされました。 今ここで記入出来ない理由を夫に聞くと、「急ぐ必要ある?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に申し立て取り下げ可能か?デメリットは?
【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁(相手方)。親権は父親である私(申立人)。 娘は元嫁と暮らし、私はこれまで相場以上の養育費を支払ってきました。 数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになったのをきっかけに、最近まで監護権をめぐって調停中でした。 結果、まじめに養育するという条件で監護権は元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの貯金を知らない間に全額とられた
【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ご公正証書の住所開示の義務。住所変更言わないといけないか?
【相談の背景】 元旦那と公正証書を交わし、協議離婚しました。子供が2人おり、互いに1人づつ引き取り監護権と親権を分けて持っています。 私は一緒にいる子の監護権、元旦那といる子の親権を持つ形です。 旦那も同様。 これは旦那の希望でした。 養育費は互いに支払いはなしにしています。 お互い月一の面会権がありますが、私は第三者に入ってもらい、旦那とは会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ家事事件を双方が申し立てる意味
【相談の背景】 こちらが離婚調停を申し立てました。 するとその第一回期日の前々日に相手方も 離婚調停を申し立てた様です。 こちらは、子ども(と言ってもあと数ヶ月で成人)の親権、養育費、慰謝料を求めてます。 相手方も同じ内容でした。 【質問1】 このように相手方が、こちらが申し立てたのと全く同じ内容の申し立てを第一回目期日の直前になって申し立てる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に夫に乳児を連れ去られた。
夫からのモラハラが辛く離婚話をした翌日、夫が0歳児の子供を義実家へ連れて出ていってしまい、私は実家へ保護されました。 主に私が育児をしていたため、警察に相談。 安否確認は出来、幸いにもお世話出来る方がいたため緊急性はなくなりました。 警察から第三者を入れて話し合いをと言われましたが、気に入らないと暴れる人で怖くて行けません。 警察から連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉を実現するために面会交流の改善
ベストアンサー面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に保育園申請の委任状を書く義務について
ベストアンサー離婚調停中です。妻は子供を連れて別居中。妻が私に無断で妻と子供の住民票を移し、保育園の退園届を私に無断で提出し、妻の別居先近くの保育園に入園申請することが判明しました。妻から保育園申請を一任する委任状と家族手当支給状況等証明書を書くよう要請されているところです。知りたい点は下記のとおりです。 ①保育園申請の委任状を書く義務があるのか ②委任状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と成人の暮らし、両親へ学費の返済、専門学校の入学について
ベストアンサー自分は20代の男で彼女が18歳の高校3年です。 将来的に結婚したいと考えていましたが、彼女の親が猛反対 「絶縁する、生活費出さない、学費も出さない、今まで育てた金を返せ、警察にも通報する」と大騒ぎしています。 そこで質問です。 1つめ、彼女は高校卒業後、自分と暮らしたいと考えていますが母親が警察に通報した場合にはどうなりますか? こちらの住所、進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の陳述書
婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に通報されたら
ベストアンサー私には未成年の子がおりますが、資産家である姉夫婦の養子となっております。 以下の経緯で、親権をもたない子の実父(私の夫)が、児童相談所へ通報したら、どのような調査が行われるのでしょう? 子供に対する虐待とみなされてしまいますか? 1、子供の親権者である姉夫婦は、特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなった(食事を作らない、給食費を払わないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の関連性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから