41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4
  • 調査官との面談をWeb会議形式で希望することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中です。次回期日以降、調査官との面談が予定されております。遠方のため、調停はWeb会議形式を利用しています。 【質問1】 調停はWeb会議形式が導入されていますが、調査官との面談では、受け入れてもらえる可能性はありますでしょうか?交通費の負担や最近の交通機関の計画運休を考慮すると、Web会議形式の方が確実かと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所から調査報告書を謄写申請する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方居住地の家庭裁判所にて、親権者変更調停が係属中です。調査報告書が出来上がった後の謄写を裁判所に行かずに取得したいのですのが方法が分かりません。 【質問1】 現地裁判所に行かずに謄写を入手する方法、申請方法、必要な物、料金(コピー代、郵送代以外の料金)、入手までに要する日数をなど分かる範囲で知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...

弁護士回答
    2
  • 間接交流もやりたくないと言う主張はしない方いいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、面会を拒否しています。以前は、面会していて、面会交流支援センターを使っていましたが、うまくいかず、面会が止まり、再調停を申し立てられて、面会より間接交流を希望してますが、子どもと交流したいなら間接交流って言ってますが、間接交流もしたくないです。間接交流もやりたくないという主張は、親権者変更になるからしな...

弁護士回答
    1
  • 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書 子供の面会の書き方

【相談の背景】 公正証書に書く面会交流には、具体的な回数ではなく、抽象的な書き方(回数は特に決めないが、親権者の都合を考慮して面会日を決める等)でも問題ないのでしょうか? 子供には好きな時に会いたいと相手から言われているのですが、あまり頻繁に会われると困りますし、回数や曜日などは決めたくないです。 【質問1】 抽象的な書き方でも問題ないですか...

弁護士回答
    1
  • 1年半後に離婚することを公正証書で定めること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。 公正証書を作成する予定です。 もっとも、離婚の時期は1年半後にしたいと考えています。 ①離婚を1年半後にすること、②離婚までの婚姻費用、③離婚後の養育費、④親権者、を公正証書で定めることは可能でしょうか。 【質問1】 1年半後に離婚することを公正証書で定めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚14年目です。子供が2人です。 8月末に妻の浮気がわかりました。 証拠はまだ少ないですが、探偵社に依頼して離婚に踏み切ろうと思っているのですが、親権を取られた場合は 【質問1】 養育費は必ず払わなくてならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料と相殺などになるのでしょうか? 【質問3】 後妻の携帯が私名義になっているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の内容について。この場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚して、私が子供の親権者で育てています。 去年面会交流調停が終わって会わせることになったのですが、面会の日、受け渡し場所などで揉めています。調停でも受け渡し場所など話わしたのですが話したことを聞いていない、知らないなどと言ってきます。確かに調書にわ書かれていませんでした… 【質問1】 なので再調停を行いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に学資保険解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の夫婦関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫発覚後旦那が今まで以上に関係を求めてきます。 不倫前から旦那との関係を拒んできました。 ただ関係を拒むと無視されたりされていました。 しかし不倫発覚後は拒むと離婚して親権ももらうからとと強引にされたり、泣いてこばんでも 辞める事はありません。 【質問1】 この場合有責配偶者ですけど離婚を言い出せますか? 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 訴えの変更

夫が原告、私が被告の離婚裁判中です。 先日裁判所から原告が訴えの変更をしたいという旨の連絡が(前弁護士に)あったそうですが、 ①原告と被告とは離婚する ②親権者を被告とする、この2点の判決を先方は求めています。ちょうど弁護士を変えるタイミングでしたので、内容は未だ私には伝えられていませんが、どのような変更が考えられますか?(新しい弁護士には来週お...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言か全面解除になった今の面会について

コロナの緊急事態宣言は全面解除になりましたが、面会は再開させた方がよいのでしょうか。 元旦那からは会わせろと催促が来る状態です。 しかし解除となると人の出入りも多くなり第二波がとても心配で踏み切ることができません。 面会をする元旦那は県外へ出る仕事で、仮に感染となっても感染経路がたどれません。 親権者は私です。 私の判断を誤ったばかりに子どもに...

弁護士回答
    3
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 両親に孫を会わせたい。

ベストアンサー

別居中の妻の両親は離婚しており、離婚した実父(私から見れば義父)に孫を会わせています。妻が小さい時に離婚したそうなので私は全く知りません。義母ならまだしも。ただ私の両親の心情を考えると可愛そうで。孫を会わせたいのですがそのときはどうすればよいですか。 わたしも親権者です。別居なので監護権を行使できないだけです。いくら義父でも、私にとってどんな人...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい

嫁があちこちからお金を借りていて家計が火の車になった事がわかりそれを追求したら次の日子ども達を連れ去り冤罪DVで離婚訴訟になりました。 色々調べましたが連れ去った者勝ち!家裁は子どもが居る方に中身など精査せずに親権を渡すなどありました。 事実弁護士事務所に行っても連れ去られたら負けですと数件に言われました。 これが本当なら世の中の司法はおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額または支払い停止について

ベストアンサー

1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。

弁護士回答
    3
  • 再婚時の子供の扶養について

10年前に離婚し、その後現在大学生の娘の親権者は元夫ですが、私がずっと一緒に暮らし扶養しています。 私は娘の就活が終わったら再婚する予定で、相手の籍に入りますが、娘が大学生の間はそのまま娘とふたりで暮らすつもりです。 娘とは姓が違いますが住民票が同じとなるのですが、変わらず娘を所得税上も健康保険上も扶養することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、高校 私学助成金分について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...

弁護士回答
    1
  • 再審判で審理できるのですか?

ベストアンサー

現在 面会交流の審判書に従い8歳の娘と面会しています。 親権者が面会交流の禁止の審判を今年 申し立てました。 もし認められて面会交流が禁止されたら、今後娘との面会はどうなるのでしょうか? 禁止が認められた後に、再度私が面会交流の審判を申し立てて、どのように娘との関係を継続していくのか審判してもらえるのでしょうか? 禁止が認められえて、娘と...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額は認められることになりますか?

調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項について

ベストアンサー

面会交流についての質問です。現在、定期的に相手方の求めに応じて面会交流をさせていますが、学校行事などへの参加も求められています。学校行事等は面会交流の場では無いと突っぱねた所、では勝手に参加するとの答えでした。行事ごとの度にトラブルになるのですが、どのような対策を取れば良いでしょか?調停条項には中学生の間は親権者の私に面会交流に関しては了解を得...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待防止法第十四条違反と告訴

児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は簡単に認めてくれるか。

約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と子供の面会について

ベストアンサー

子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 今日3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 順番がおかしくないでしょうか? 事実の調査を通達してから審理を終結させるべきでないでしょうか? そうでないと私は反論できません。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会内容について。

ベストアンサー

離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...

弁護士回答
    7
  • 養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...

弁護士回答
    7
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務

不倫の末、妊娠した妻が相手方との結婚を視野に同棲を予定してます。 親権は父親側になる予定ですが、 妻は無職であるため、収入がない。 妻は相手と結婚を予定している。 ※相手側男性は裕福。 この場合、妻が専業主婦として 働かない場合は、養育費は請求できないのでしょうか。 養育費は子どもの権利かと思ってましたが、新しい配偶者が出来ても、支払い責任は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 慰謝料について

妻の不倫が原因で離婚になった場合、妻であった者と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。それぞれいくらが妥当ですか? 最低でも10ヶ月にわたって不倫してます。 結婚生活8年。 7歳と4歳の子供がいます。 私が親権を取った場合と取れなかった場合とでは違いがでますか? 離婚にならなかった場合は不倫相手のみ慰謝料を請求する事になりますが、その場合は?...

弁護士回答
    3
  • 再審判を見送るほうがとくでないでしょうか? 

面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 それから4か月 子供の具合が悪いのに親権者が面会交流を実施しようとします。 なので再審判で代替日を設定できるように再審判を申し立てる予定です。 ただ4か月しか経過していない。 娘が再来年は小学生 それを待った方がいいような気もします。 4か月で再審判を強行したら、ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 両親離婚後の苗字の変更

両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について

前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り下げ

ベストアンサー

離婚訴訟をおこしたのですが、取り下げる期限は、あるのですか? 月日が経ち子供の事や未来の事考えるともう一度やり直しきかないかなと?父親に監護指定がおりたから、もう…親権者も決まったもんだと、強気で離婚には、同意しません。 果して、4才の子が会う度に、泣いたり気持ちを押し殺して、気を使う姿がたまらなくせつないです。 もう…精神的にもまいりおかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 未成年のドライバーズローンについて

一週間くらい前に息子(18歳高校生)から、合宿免許に行くとだけ伝えられました。 今日になってジャックスのローン申し込み用紙を書いてくれと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年にジャックスの任意整理をし、残債を支払い中なのでもちろん親権者としても申し込みできません。 ですが、自動車学校では申し込み後なのでキャンセル料を取るそうなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 好き放題言う相手方に対して訴訟にて決着つける方法はないのでしょうか?

面会交流の審判にて、子供が面会交流を嫌がっている、面会交流の状況にて、私が子供に嫌がることをすると主張する。主張ばかりして、証拠を提出してきません。 こんな親権者の元嫁の主張に、民事にて慰謝料請求できないのでしょうか? 審判にて、事実と違う主張をされ、親として否定されたと理由で提訴して、証拠に基づいて、事実をはっきりさせる主張はできないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?

おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移せますか

現在、離婚し親権は私がもち、監護権を父親がもっている状態ですが子供に対し、父親が肉体的精神的虐待をしていたため子供が私の家へ逃げてきて生活している状態です。 また監護者変更の申し立ても行い先日、初回の調停が終わりました。 調停員の方は話が終わるまで子供は私の方に置くように言っています。 今の状態で住民票を移すことはやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • 行事参加の法的根拠

ベストアンサー

審判では行事参加を求めてましたが、面会交流の審判書では子供の行事参加の文言がありません。 行事参加を禁止する文言もありません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 行事参加を相手方に拒否されて、法律的根拠を説明する場合はどうするのでしょうか? 非親権者が子供の...

弁護士回答
    2
  • 行動に…

面会終了時に子供が、両親が揃った時に母親と暮らしたいと父親に告げました。しかし、連れていかれてしまいその移動中に電話がきました。「ママいますぐ来て[i:158]一人じゃ怖い…気持ちを伝えられなくなる」と言ってました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐにでも行きたいのですが、どうすれば子供を助けられるのか…。子供の気持ちが潰されてしまいます。今親権者...

弁護士回答
    1
  • 相続と戸籍の関係について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから