41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りとは?

ベストアンサー

今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...

弁護士回答
    1
  • 死別による監護権。この辺りは実務ではどうなのでしょうか?

裁判所より調停呼び出し状が本日届きました。第三者(祖父母)の代理人作成の、子の監護に関する処分(監護者の指定)の申し立て書も同封されてました。妻死亡により現在私が単独親権者です。事実上、子供を養育監護してるのは祖父母です。子供の引き渡しを巡り紛争してます。そこで質問です。 ① 前回の質問時にも問題となりましたが、裁判所は一般調停ではなく、乙類事...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の決定内容の発効時点について

ベストアンサー

養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • 娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...

弁護士回答
    3
  • 妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得

子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...

弁護士回答
    2
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻に養育費の請求

ベストアンサー

一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...

弁護士回答
    2
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待がある場合の養子縁組の離縁について

親権は元夫にあり、継母が子供を虐待していて、継母が離縁を拒否している場合、養子縁組の離縁はどのようにすればできますか? 子供は8歳と10歳です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお願いします。

ベストアンサー

5年前に子供達とは好きなときに会っていいという口頭での約束で家を出てしまいました。 その後、いろいろ理由をつけられて2回だけ会うことができましたが3年前から相手方とは連絡も取っていませんし、子供達にも会えていません。 なので、面会交流の調停を申し立てようと考えています。 その旨を書いた手紙を書留で送りましたが受け取り拒否されました。 知っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権の変更における「継続性の原則」について

ベストアンサー

親権変更で当方が即時抗告する段階です。「継続性の原則」として以下は当方が主張できる部分でしょうか? 親権変更の確定後に; ①子の名字・戸籍が変わる可能性がある。 ②子の居所が変わる。 ③居住地区や学校は変わらない。 〈その他の状況〉 ・離婚から約1年半 ・自分の単独監護は約1年 ・当初半年は元妻が別居しながら監護行う ①は今回の家裁の審議では重...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?

夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...

弁護士回答
    3
  • 一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 妻の借金が発覚

娘を連れ去って半年、妻に100万以上の借金があることが判明しました。 この場合、親権争いをした場合、こちらが有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • DV法 乱用。1 彼女のdv法乱用を止める方法はないのか?

先日同棲していた元妻が子供連れて居なくなりました 彼女は保護要請しているんですが、被害届などは出してないし、ましてやDVなんてでっち上げで、警察に伝えたところ、現在の法律では、保護要請があった場合は、保護しないといけないと言われてしまいました。 その後彼女は保護施設をでていて行方不明になっています。 子供は施設に預けたままなんですが、なんとか出...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後の申立

子供が高校1年長女、次女年長6才がいます。離婚は10位考えがありました、ほぼ毎日の性交渉と強要、最初は受け入れていましたが、避妊をせずに妊娠、中絶、6才の子供を授かった時にお腹に暴力、おろせの言葉、証拠が無いので私の話だけになりますが、別居後のメールでその当時の事も謝っきたので証拠と思っています、6才の子供が3才の時にまだ飽きずに、性行為の強要がひどく...

弁護士回答
    2
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち彼氏との結婚に

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...

弁護士回答
    2
  • 「離婚不成立で子の監護者の指定調停を申し立てるべきか?」

【相談の背景】 旦那のDVで3歳の息子と別居中 離婚調停は相手方が親権に合意しないため 不成立になりました 実家にて別居していましたが相手方からの嫌がらせ、連れ去りを匂わせるようなLINEが続くので支援措置にて引っ越す事になりました 裁判する気は今のところないです 離婚する事ができず 連れ去りが怖いので子の監護者の指定調停を申し立て監護権取得するのは...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の戸籍の記載について

【相談の背景】 結婚を考えている彼が再婚で子持ちです 私は初婚になります。 戸籍の記載について知りたいです。 前妻は除籍されていますが 子供は除籍されていません 親権は前妻にあります。 結婚後私の苗字を名乗ってもらう為、私が筆頭者になり婿入りという形になりますが 前妻との子供からすると父親である彼は除籍されると思います。 現在の彼の戸籍には前...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じない元妻

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、在日外国人が子供の戸籍謄本を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方在日外国人、面会交流の調停を申し立てる為に子供(親権者は元妻)の戸籍謄本が必要になりました。本籍地が不確かな為、まず住民票を 取得しようと思います。 【質問1】 この場合外国人には戸籍がないので第三者請求となるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合請求理由が確認出来る資料のコピーが要ると思いますが、家裁提出前の記入済み...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に記載の後見人について

ベストアンサー

夫の遺言書に記載の後見人について。 妻に不貞行為の疑惑があったため、夫の遺言書には「財産は妻へ渡さず、全て未成年の息子へ渡し、その後見人に第三者である親類を充てる」(弁護士監修)とありました。しかし、あくまで疑惑であり、また、不貞行為の事実もありません。ただ、本人の感覚の中では不倫と決めつけており、場合によってはどこからが不貞行為に当たるのか、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の因果関係について

離婚した夫婦でAが親権者。元配偶者のBには養育費の支払いをするよう審判で決定。同時に面会交流についても審判で決定。  その後、Bは養育費の支払いを全くしていない、Aは面会交流をさせていない。  養育費と面会交流に直接的因果は無いというが、この場合、養育費を払わないBは面会交流を実施するよう申し立てた場合、認められるのか。  裁判所としては、双方に問題...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額

再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求 調査準備期日 いつまで続く

離婚裁判中に妻が亡くなったので、息子たち二人を妻の両親が監護しています 親権はもちろん私にしかありません 私は妻の両親を拘束者として、被拘束者である息子たちの人身保護請求をしています 調査準備期日に裁判官から、息子たちとの面会を何度か試みるように言われ、何回か面会を実施してきました ここに来て、妻の両親が、私と息子たちとの面会がうまく行かないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中子供に会わせてくれない夫

ベストアンサー

夫のDVで警察官同席の元、子供を連れて来れなかったため、今監護者指定の審判待ちです。夫が連れ去り防止のため、毎日小学校の登下校を下駄箱まで毎日送迎しています。学校に連絡をして、学校の中で子供と話す時間と場所を提供して欲しいと頼んだのですが夫の許可がないとダメと断られました。夫は私が離婚調停を申し込み始まるなら、子供に会わせない方がいいと弁護士にア...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の負債を引き継ぐ可能性があるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 元夫が結婚前に借金(消費者金融2社以上)をしていて約9年間督促を無視し続けていたこと、結婚前の税金や公共料金を滞納し、その督促も無視し続けていることがわかったたのが主な離婚原因です。 子供がいますが親権者は私になりました。 元夫の借金や滞納している税金と公共料金を私や私の家族、子供が負う可能性はあるのでしょうか? 元夫が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 会社への誓約書?誓約書?

ベストアンサー

質問です。 現在親権について争っており、子を育てる上で将来的に交替勤務から通常の平日勤務への変更をお願いする・又は将来的に監護補助者や子が大病を患った場合・監護補助者の死亡の際に平日勤務への変更をお願いすることを会社の上司に書面として残してもらうにはなにを書いてもらえば良いのでしょうか? 上司にはもしもの際の平日勤務への変更は了解を得ています...

弁護士回答
    1
  • 第三者との対話の録音を証拠にすること。録音を証拠として使うことの、法的な問題点を教えてください。

ベストアンサー

離婚と親権争いで、調停中のケースについてです。 Aが、ある専門機関(守秘義務がある)に相談に行った内容を、隠れて録音し、証拠として提出しようとしたところ、その専門機関から、「録音した内容を了解なく使用することは、権利侵害にあたる(著作権侵害)」と警告を受けました。本当にそうなのでしょうか。 録音した内容は、Aの話を信用した上で、Aに共感する内容...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で慰謝料請求調停

冤罪ですがDVで保護命令を受け、300万の損害賠償調停を起こされました。 有責配偶者は妻で親権者は私です。 離婚時に慰謝料は貰っていませんし、養育費も受け取っていません。 離婚してからこんな嫌がらせを受けるのならば 離婚時に徹底的に戦って追い出せば良かったと後悔しています。 この調停の場で、逆に慰謝料、養育費の請求をしても良いのでしょうか? 元々...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにすることは可能でしょうか?

私から円満で出したのに、夫に弁護士がついているせいか離婚になりそうです。 私の離婚してもいい条件の中の一つに、 私の父と養子縁組している下の子の養育費の支払いと、私が下の子にかけている学資保険を契約者が私のまま、支払ってほしい と言うのがあります。 夫は、イヤだと言っています。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにするこ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判の申立・子の監護者の指定

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、田中弁護士先生より回答を頂き「子の引渡し審判の申立と子の監護者の指定」「保全処分」の申立を行い、先月保全処分の審判が下り子供が戻って来ました。 年が明けて相手方が弁護士を立てたそうですが、「子の引渡し審判・監護者の指定」が相手方になる事はありますか?(また子供が私の元から離れる事はありますか?) 相手方は子供を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから