法律相談一覧
-
育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について
ベストアンサー相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における慰謝料とは
妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の対処と親権喪失又は停止について質問
知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について
ベストアンサー先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者に指定された後の対応について教えてください。
ベストアンサー現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法
妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。
離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?
妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。
ベストアンサー元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。離婚後の、子供について
離婚し、最近再婚しました。 離婚後16歳(アルバイト)子供の親権は元旦那が持っていて一緒に暮らしていましたが、向こうに彼女が出来、のけ者扱いされ、嘘を付かれて、信用も出来なくなり、精神的に身体の不調もあり、逃げるかの様に私のところへ引越ししてきました。 子供が元旦那とは2度と会いたくない、縁を切りたい。と、訴えてきたた為、今の主人と話し合い、養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権?とは年齢制限ありますか?
監護権?ってのがわからないで、他で相談してますが、病気の親だと、親権と監護権を別々にすることがありますか?ちなみに監護権は、年齢制限ありますか?若いほうが、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会での撮影について
【相談の背景】 現在親権争いをしています。 月に一度面会をさせていて、相手はいつも数枚程度子の写真を撮影していました。 自分の親に見せたり思い出として撮っているのだろうと思いましたが、そうではなく、あちらの証拠提出のためでした。 証拠というか、「子にクマがあり心配だ」というこじつけでしかないことでした。 クマがあるから何に繋がるのか不明ですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済の子供の籍をそのままにしておけるのか
ベストアンサー既に協議で、子供の親権監護権ともに私で公正証書を作成して離婚しました。 私は婚姻時の姓をそのまま名乗り、子供の戸籍は元夫のままになっています。 元夫への不信感と、子供が15歳になった時に選んでもらおうとそのままにしておきたい気持ちがあるのですが 元夫は不満らしく、弁護士を立てると言ってきました。 別居の元夫の籍に入っている、親権が当方の子供の籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と20年以上前の離婚
ベストアンサー自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。
私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務者の再婚によって、増額要求が認められるのかどうか。
ベストアンサー養育費について質問です。 私、30代女、年収160万円 元夫、30代、年収460万円、親権(8.5.2歳) 元夫が親権を持っており、養育費は私から毎月1万払っていますが、元夫は私が再婚した場合、養育費の増額を要求すると言っています。 現在、私が再婚を求められており、万が一増額を求められて認められるとなると相手にとても迷惑をかけてしまう事になるので、躊躇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか
私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています
【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費についてご質問させてください
私たちには子供が2人います。妻がほとんど育児をせず、子供を放置しているような状態も散見されます。私が家に戻って、子供へご飯をあげたり、家事をしたりするのも日常茶飯事です。この状況は少なくとも役所や福祉事務所もわかっています。このままではいけないので、私の両親へ子供を見てもらう事をお願いしました。ただ、妻はそれが嫌なようです。もちろんそれは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児実績について
【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。
ベストアンサーアメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いを待った方がいいのか?
ベストアンサー現在調停中です。詳細は過去投稿文にあります。 不登校の中学2年生女の子(14)と学校の事、生活態度の事で口論になり元夫の所で生活して6ヶ月目になります。 学校に通えなくなったので教育委員会の適応教室に毎日真面目に通えてましたが、父親の所で生活するようになってから休みがちになり、夏休み明け一日しか登校していません。親権者の私や学校に無連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論理はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後・・・・
合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権 妻が不倫継続中の場合
妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の扶養について
ベストアンサー離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合
【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…
今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?
離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから