法律相談一覧
-
未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。
私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外、養父の立場や役割
現在、妻と妻の子の三人で暮らしています。私は養子縁組の手続きをしています。離婚時から妻は相手との関係性が悪く、面会交流の件で色々あったようです。会いたくない、会わせたくないなどの意見もでましたが、再婚してからは私も会わせる義務として考えてますので滞りなく進めております。今回、相手方と子どもの交流などを含めて文書作成をしたいのですが、相手より片親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から甥っ子を連れ戻すには
先月の終わりに、姉の子供(私からしたら甥っ子)が児童相談所に一時保護されました。 1.姉とのケンカ(甥が姉に手を上げた事) 2.姉が何回か児童相談所に相談していた事 3.姉がケンカをした時に、警察に連絡した事 4.前々から昼夜逆転 5.学校に行かない などが重なって連れて行かれました。 4.5は姉が甥っ子の言う事ばかりを聞き甘やかしたせいだとは思いますが... ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか
妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。 親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判 審問期日が開かれないのはなぜか
親権、監護権についてです。もうすぐ監護者指定の結論がでます 私(夫)、妻、長女、長男です。長女は小6で長男は年長です 去年、夫婦喧嘩の時に長男がすぐそばにいるにもかかわらず妻が包丁 を持って詰め寄ってきました。私は身の危険を感じ長男を抱き抱え近所にある実家へと避難しました 妻は長女を連れて妻の実家へと行きました。約1年前の話です 子の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と相続の相談について
元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている
ベストアンサー私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を理由にすることは許されるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生の対応について 面会交流の日程調整は、私と親権者の離婚時の代理人との間で調整しています。親権者が私と直接話をするのが嫌だということです。それがもう6年続いています。 最近面会交流の方法が審判で変わりました。受け渡し型になりました。 そのため、毎回 受け渡し場所を決定しないといけません。 前回は私の提案に対して、相手側の返答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が元旦那に虐待されてるかも。
私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親にされたことです。慰謝料とれますか?
今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員希望として入社2日後に退社。
正社員希望として入社2日後に退社。 10月20日に正社員希望として面接をし、 「労働契約書および宜誓書」というのにサインしました。25日と27日に出勤したのですが、その時は研修という事で賃金が発生しておりません。 次の出勤日が決まっていなかったのですが、求人に書いてある内容と異なる点があり音信不通で退社しました。 その後11月15日程に損害賠償を請求する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での公正証書の作成について
ベストアンサー相談失礼します。 もうじき臨月で年収からの査定で養育費ゼロですが協議離婚をするにあたり夫と出産後に協議離婚とゆう形で話を進めている者です。 離婚をするにあたり養育費、親権について話し合いをつけ、あとは公正役場に行くだけなのですが代行で公正証書の作成から代行をお願いしようかと思っています。 その際にかかる費用はどの方も同じ金額でしていただけるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流に恋人同伴はOK?
離婚し2年、親権者は母親です。5歳の子供と父親との面会交流について相談させて下さい。 離婚の際に調停で取り決めた通り、月に一度父親と子供が面会しています。土日泊まりで父親宅で会っているのですが、最近になりほぼ毎回父親の恋人が一緒のようです。父子で会っていると思っていたら子供から聞かされ知りました。 今は、子供は遊んでくれるお姉さんと思い嫌がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急対応お願いします。
ベストアンサー毎回、的確なアドバイスありがとうございます。 今、親権者変更審判、監護に関する処分審判、審判前の保全処分をしており、期日が終わり、調査に入る状況で、来週、調査官が子供と面談予定で、調査官の変更があり再来週に調査官から電話があり、変更した調査官と会うことになっています。申し立てのきっかけは、育児放棄が過去に散々あり、私がずっと監護、私が監護して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな反撃が予想されるのでしょうか?
会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書では何を述べますか?
ベストアンサー陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供達を引き取りたいのですが
ベストアンサーお願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績
何度も質問すいません。 離婚用紙&ノートに親権者は僕と記入あり。 提出までに一ヶ月期間あり。その間は僕の出張などがあり元妻の実家にて子供と元妻はいました。 提出までの一ヶ月の間に元妻の浮気が確定。子供を両親にあずけて何度も男と会っていました。 とある夜に僕の友達がラブホテルに入る元妻を発見。 話を聞いて実家に行くと元妻の車なし。 相手の両親に事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権者として、国際再婚のため子供を伴い国外移住が可能である証明書
アメリカ国籍の元夫との間に子供があり、友好的な協議離婚で子供と単独親権者である私は日本で生活をしています。このたび、新たなパートナーの母国でありその相手の仕事の関係で移住することになるオーストラリアに対しフィアンセ査証(日本から)申請を始めます。諸事情が(心情的なことも!!)あり、日本で婚姻手続きをして「配偶者査証」という手順は踏まないつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の揉め事や不当な主張について訴える場合は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ややこしい事案かも知れませんが質問させて頂きます、よろしく御願いします。 2年半前に離婚届を勝手にだされ離婚無効確認調停と面会交流調停を申し立てました。 (離婚無効確認は取下げ、面会交流は成立) そして、今年になり再婚を理由に面会拒否をしてきたので、再度面会交流調停を申し立てました。 (これは今年の夏に成立) 成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?
先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 家庭裁判所から調停期日通知書が届きました 親権者変更についてと面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??
ベストアンサー現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続分などについて教えてください
ベストアンサーAとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人が離婚調停した際に不利の条件になるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。同じ会社に共働きです。親権と共有財産(住宅)について教えてください。私は、躁鬱病で休職してましたが、お金がないので、今はがんばって復職し今年は、まともな給与をいただきました。躁鬱病の主原因の1人に妻がいますので、家庭内別居状態でしたが、妻が長男にDVととれる言動をしたので長男を連れて9月に別居いました。3人子どもがいて(高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人がついている全科があり精神障害もある内縁の嫁から産まれたばかりの子ども親権を取得できるか?
【相談の背景】 内縁関係の妊娠した嫁が音信不通になりました。嫁の家族とも連絡がとれません。今年の10月ぐらいに産まれる予定です。産まれたら認知するつもりです。嫁は放火の罪で4年刑務所にいました。去年の10月に出てきました。捕まった時にアルコール依存薬物依存パーソナリティー障害などと言われていました。今は嫁の父親が嫁の成年後見になっています。嫁から産ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権問題・親子関係不存在確認
主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?
親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したが同居中、監護権を取り戻して別居したい。
5月に離婚しました。 小6、小2、5歳の子供がおります。 婚姻期間中も、主人に逆らう事が出来ず、親権 監護権も「お前には収入がないから無理だ」と言われ、NOと言えずに親権・監護権を渡してしまいました。 離婚はしましたが、子供に離婚の事は伝えず同居を続けています。 そして、家に住まわせる事を条件に子供を見るよう言われています。(要するに専業主婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?
ベストアンサー「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額でも慰謝料をもらって離婚し、親権は取れますか?
結婚は19年前、子供は三人います。 ただし、性格の不一致とセックスレスで一度9年前に離婚しました。 シングルファザーで子育てなど大変な事などがありおなじ女性と6年前に再婚しました。 再婚の時の約束が性交渉をして愛情表現をする、約束を守らないのでメモなどを取り忘れないようにする、ということでしたが、やはり 約束は履行されず、性交渉は面倒臭さいし嫌いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と再婚相手から、娘が虐待を受けていることへの対応方法について教えてください。
11歳の娘が、元夫と再婚相手から虐待を受けていると、本人及び目撃者(全員15歳未満の子供です)から聞きました。 私は非親権者である、娘の母親です。 元夫は今年の7月末に再婚し、再婚相手と娘は養子縁組しております。 私は13歳、9歳の子供の親権を保有し、養育しております。 また、私自身も再婚しております。 再婚相手には連れ子が2人おり、小学1年生と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について
ベストアンサー昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料、養育費について
今子供の親権を争っており当方は男親のため負ける可能性が高いと考えているのですが 相手方は人格に問題があり相手方が育てる以上子供が幸せになれないと考えているので 親権を取られた場合は養育費、慰謝料は一切はらいたくないので、今一時的にしている派遣の仕事を 辞めて自分が生きる最低限の仕事を自営でするつもりなのですが所得がいくら以下ならお金を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費減額の始期はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒権の行使と児童虐待について
懲戒権の行使はどこまでの範囲で認められるのでしょう? 児童虐待に該当しない行為であれば全て認められるのでしょうか? たとえば、児童の身体に外相が生じるおそれのない暴行を加えることは懲戒権の行使と評価できますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
誓約書以外に意志を証明する方法は?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は子供2人を連れて別居中です。 私は、調停にて試行的面会を要求し認められました。 それは良かったのですが、妻側(代理人)は「試行させる代わりに親権の中間合意を要求する」と言ったそうです。 つまり親権を渡せば試行的面会に応じてあげる、ということです。 勿論、裁判官はそのような合意は認めませんでした。 「離婚調停の中核をなす親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから