41,881件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更保全処分状態の住民票の異動

【相談の背景】 離婚して親権を私が持っていた子供(中1)が、親子喧嘩で家出し父親のとこに行っていました。 が、返してもらえず、子は隙を見て私に会いに来てくれますが、親権変更を申し立てられ、保全処分で父親に親権が定められたため即時抗告をしました 【質問1】 保全処分の状態で、まさかの住所まで変えられ(登校に関してもかえる必要性がない)学校にも父親...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定の必要性について

ベストアンサー

現在別居中です。 もうすぐ4歳になる息子がいるのですが、調停にて合意した内容(曜日を決めての共同監護)で監護しております。 ※相手方:週5日監護、私:週2日監護 その状況が既に半年以上になるのですが、このたび相手方より監護権指定審判の申立がありました。 我々夫婦の一番の争点は離婚後に親権をどちらが取るかという事です。どちらも親権を強く主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う猫の親権(所有権)について。

ベストアンサー

お付き合いしている男性と同棲中に掲示板より猫をいただきました。 価値観の不一致により恋人とは別れるつもりですが、お互いに猫を譲る気がなく、話を行っても平行線のままで進みません。 彼の言い分としては ・私の外出が多いこと ・私の言動に関して雑・荒っぽさがあること (家事が雑、言葉使いが乱暴な場面がある) ・自分は家族の元へ帰るため、何かがあっても...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?

元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...

弁護士回答
    1
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。妹の児童手当

両親が離婚し、現在財産分与を行っているのですが妹の児童手当は折半になりますか? それとも妹の為のお金なので親権のある方が全て受け取りとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

まずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...

弁護士回答
    1
  • 養育実績は1ヶ月で立証されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...

弁護士回答
    7
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 児童性的虐待による警察と児相の動きについて

ベストアンサー

離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、面会日数を決めたい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停申立について

別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 養育費 有責配偶者 離婚調停

ベストアンサー

妻及び私は、公務員です。 妻の不貞行為により、離婚調停中です。妻の不貞については、立証済みです。 1 親権は、妻が持つのですが、出来る限り養育費は支払いたくありません。  その場合どのような、文言を入れればいいのか教えて下さい。  ※ なお、できれば養育費は、20歳までの支払いで、大学費用などは支払いたくありません。  理由としは、相手も公務員で相当...

弁護士回答
    3
  • 元妻は何で住民票を黒塗りにしないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか

【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚調停 簡単な内容の判断お願いします

簡単な質問ですが、 内容は無くともとりあえず判断お願いします。 別居期間現在2ヶ月 妻、実家に一人で帰り 私、実家に3歳、1歳の女の子を連れて帰っています。 この単純な内容だと親権はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞発覚

離婚したあとに、相手が婚姻中から不貞をしていたのが分かった場合、親権の変更や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚訴訟中です。 不貞行為については、妻及び相手の男性から反論はありませんでしたので現在は、親権と財産分与が残っている状態ですが現時点から最終地点までの期間はどれくらいかかるものなのか考えてしまいます。 子供は、一人で6歳で妻が連れて出ていますが、私も親権を主張しています。 財産分与については、妻が婚姻期間中の財産をすべて妻名...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...

弁護士回答
    2
  • 自分のせい

旦那の暴力や 夫婦間の不仲もあり 今更な言い訳ですが 私が不貞しました 相手とは別れ 私が子供を引き取り 別居したのですが 旦那が私の両親と同居 することを決意し 現在同居しています でも家庭内別居のような 形で子供にも悪影響な 状態が続き 離婚となりました でも旦那は親権は 渡さないと言い 離婚後子供と私の両親と 同居を継続す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判か裁判か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...

弁護士回答
    1
  • 控訴中・・・

ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居している子どもの引っ越し、進学についての介入について

【相談の背景】 私が同居していたマンションを出ることで別居に至りました。妻の方に子ども二人がいます。私と子どもとの関係性は良好です。新聞報道では、現在、離婚後の共同親権のあり方について審議中だという内容を見ました。その報道から、共同親権の問題では、別居側の親が離れて暮らす子どもの進学や引越し先に介入することになりうるということを理解しました。こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による数年後の離婚について。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、数年後の離婚を考えています。 今は子供が小さいため我慢しようと思っていますが、何年後になるかは今後話していきます。 あくまでも不倫した事が離婚の原因だと、数年後でもわかるようにしておきたいですが、公正証書に明記するのがいいのでしょうか?数年後でも離婚原因として有効なのでしょうか? また、その際に親権についても記載すれば...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • DV法 親権放棄 子供の人権 養育費

前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...

弁護士回答
    2
  • 親権調停調査で、13歳に聞く質問を知りたいです

親権調停調査についてですが、自分は13歳男性です。 13歳に対して、どんな質問をされるかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 行方不明 親権 嫁 不倫 浮気

ベストアンサー

結婚3年目で、子供2人います。 結婚生活は概ね順調と思ってましたが、嫁の方がある日子供連れて行方不明になりました。 居なくなる前日、久々の友人とお泊りで遊びたいと聞き、子育ても忙しい中久々のお願いでしたので、同意しました。 翌日朝子供の事で電話越しに少し喧嘩になりましたが、仕事もあったので、子供を保育園に預けて仕事行ったのですが、帰宅後子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について

【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...

弁護士回答
    2
  • 至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました

ベストアンサー

現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫や姑?からの離婚や、子供の親権をとるには?

ベストアンサー

小さいこの親権をどうしてもとりたい。 2016年01月31日 0 子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 妻 不倫 子ども連れ去り 断絶 親権 恐喝

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...

弁護士回答
    1
  • この場合離婚できるか

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...

弁護士回答
    3
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから