法律相談一覧
-
監護権と住居権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人から離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気はありません。離婚を言われる前に家の建築を始めてもうすぐ完成です、主人は私をそこに住まわせないと言って鍵をくれません。家の名義は主人です。 私が住む方法はありますか? 子供の監護権(親権)を取って子供と一緒に居たいのですが、子供は新居に住みたくてしかたありません。 子供は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
覚せい剤で逮捕された兄弟から子供の親権は取れるのですか?
ベストアンサー兄と奥さんは離婚調停中で上の子供2人は兄の連れ子だったので兄が引き取り、下の子は奥さんの子供でもあるので奥さんが引き取るということになっていましたが、離婚調停中に覚せい剤で兄が逮捕されました。 兄が奥さんとの離婚を決意してから実家に帰ってきてからは子供2人は実家で両親や私たち兄妹が面倒を見ていました。 兄はその間、不倫相手の女と暮らし、覚せい剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?
妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘との面会交流について質問です
ベストアンサー現在私には小学2年生になる娘が居ます。 離婚後の親権は父親にあり、再婚後は面会も拒否で連絡も無視されています。 娘が父親に内緒で会いに来て、ママと住みたいと言われ、今は親権変更申立中と面会交流申立をしています。 でもその申立をしたせいで娘が父親に怒られ外禁禁止と習い事にも行かせてもらえなくなったと聞きました。 連れ去るのは不利と聞いているので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の指定と子の引渡し 共同監護
いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の合意書の効力
ベストアンサー先程投稿させていただいたものです。私のダブル不倫により離婚予定のものです(夫婦関係は以前より破綻している)不倫相手は離婚済みです。 子供達の親権は私になる予定です。しかしながら離婚前に不倫相手に二度会うな。会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万円請求すると言う合意書を書かされそうです。不倫相手とは離婚後は堂々とお付き合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性
【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権審判 母性の優先と現状維持の原則どちらが重要ですか?
ベストアンサー専業主夫です。夫婦関係が悪化し離婚する事となり、離婚調停が二か月後に控えており、 親権を争う事になります。 状況としてはここ4年ほどは夫である私が家事や 子供二人(5歳と7歳)の世話、家計の管理をしてきました。 当初は妻の希望で妻が働きにでておりました、幸い女性でも男性並みの給料がもらえる 職場状況であったので生活は安定しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしており、夫の私が親権をとりたい
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 私が不倫に気付いていることは妻は知りません。 不倫の期間は約2年、私たち夫婦の年齢30代、結婚期間6年、子供1人5歳 私の両親は近くにいるため協力を得られます。 妻から子供に対して育児放棄や虐待などは無い状況ですが、たまに一人で出掛けては男性と会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには
ベストアンサーお世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の利用を条件にした面会交流について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権と不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を切り出されましたが実は妻が不倫をしていました。 現在進行中です。 子供の親権は取れるでしょうか? 朝の送迎や帰宅後や休日の家事・育児は参加しています。 最近は不倫相手と会うために、子供の迎えを遅らせているみたいです。 【質問1】 男側が親権を取れるでしょうか? 親の協力は得られそうです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権監護権問題。連れ子、実子を別々に。
お互い再婚で、私には連れ子が1人、今夫との間に2人子供がいます。お互い離婚を考えていますが、親権監護権で揉めています。連れ子が、今夫との子に対して暴力的、支配的になり(怪我等はありませんが、兄弟喧嘩の域を越えてます)、親が見ていない所で叩く、言うことを聞かなければ殴ると脅したり、泣けば口を塞ぐ等をしていたのが発覚して、連れ子は私の実家で暮らす事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の進み方、親権裁判について
ベストアンサー私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?
【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、子への虐待で別居中の夫からの親権主張
ベストアンサーモラハラ、子への虐待で 子3人を連れ三年弱別居しています。 別居と同時に調停もかれこれ三度申立てましたが 相手が毎回仕事が忙しいなどの理由で欠席を続け 三年弱も経ってしまいました。 この度、弁護士さんについてもらい離婚訴訟を起こしました。 相手も弁護士をつけてきたようですが モラハラ、子への虐待を全否定更に親権を主張してきました。 証拠を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡
ベストアンサー子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に心理的ネグレクトをしていても親権は母親に渡る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の心理的ネグレクトを行っており、客観的な事実を基に小児科医から意見書も貰いました。 明確に心理的ネグレクトと記載があります。 監護実績はほとんど同じですが、保育園の送り迎えなどの客観的事実が取れるものは私の方が多いです。 【質問1】 こういったケースでも家裁は母親に親権を渡しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?
【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた
ベストアンサー今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の破棄について
ベストアンサー現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を他人が管理することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、元妻に親権が渡りました。 養育費を振り込みで渡してますが、元妻が再婚相手に通帳を渡していて自由に使えない状態だと分かりました。 どのような経緯で渡したのかは分かりませんが、その再婚相手がただ管理しているだけなのか、子供以外の事に使っているかは不明です。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組はしておりません。 【質問1】 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権欄のみ勝手に妻に妻とする旨記載され、私の知らないうちに提出されて受理されてしまいました。
ベストアンサー妻と喧嘩をした時にその勢いで離婚届を記載しました。 署名捺印は私自身、妻自身の物で親権欄は空白にしてありました。その後和解し、妻が「あの離婚届は廃棄しておいた」と言うので、信じておりましたが、妻は隠し持っていた様で親権欄を妻の物とする旨の記載を何の話し合いもせず、勝手に記載されてしまい、受理されてしまいました。 1.妻のした行為は犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達夫婦の繰り返されるダブル不倫?による親権について
ベストアンサー私達夫婦は結婚約7年、6歳子供1人です 結婚当初から私からのセックスレスがあります(当初は恥ずかしさによるもの)が、ゼロではありませんでした。 結婚1年で子供も授かり、家も建てました。私はセックスレスでも幸せでした。 子供が8ヶ月頃に旦那が浮気しました(身体あり) ショックでした…それでもやり直したくて頑張りました。 その3年後に私が初めて浮気しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚条件
ベストアンサーよろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の制限
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立で合意したこと
ベストアンサー先週不成立になりました。さて、主題の件ですが、お互いの譲歩で私は親権を譲る、そのかわり相手方の方が収入が上で、かつ私が病気持ちで休職がちということから、養育費は払わないとしました。調停員がいい加減で正式には伝わってないように思えます。よって調書にも記載は無いと思います。が、不成立までは、調停員に対しいい、あいてからの反論もなかった。 さて、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
1回目の調停終わって 今まで別居の期間が1ヶ月ちょいだったんですけど 相手は子供にあわせなかったんですよ そしたら相手は調停がすべて終わってからじゃないと会わせないっていってるなら なんとか一回目から面会できるようになったんですが たったの3時間(泣) そんなものですか? 全然納得いかなくて(泣) 最初だからそれでもあってたほうがいいって言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?
ベストアンサー別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから