法律相談一覧
-
離婚成立。子供の戸籍。
調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のうつの影響について
はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日家裁の呼び出しです
親権者変更調停中です 一回目の調停が先月ありました その後、呼び出しが明日あります 今月の終盤に家庭訪問と長男の学校訪問もあります 来月の頭に二回目の調停があります 明日の呼び出しは何をするのか検討もつきません 何があるのか不安です 多分質問攻めにあうのかなと思ってます 呼び出しは通常どのような場面になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し仮処分
別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚後に親権放棄した場合
離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちにDV加害者にされたのですが、ほっとくと不利益なのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力被害で親権争い、父親側の勝算は?
【相談の背景】 幼い子供がおり 妻からの精神的、肉体的DVを受けています 警察にも相談し暴行があった事実も認めてもらってます そして妻は精神疾患があり希死念慮持ちで 自殺されかける事があり警察に保護していただくことがありました 【質問1】 この状態で親権を争った場合 父親側が親権を持てる確率はどのくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、相手方からもらった結納金は…
現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて
ベストアンサー妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません教えて下さい
妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の情報共有についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の変造等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届に自署押印は双方が行い、あまり良く確認しないまま(相手方にその他の記入を任せてしまいました。)提出されてしまいました。 結果、親権が相手方に渡る事となりました。 その際相手方に本当にこれで提出して良いんだな。後悔はないんだなと言った事を問われ「提出して良い。」と伝えた会話が録音されています。 こういった場合は親権、監護権は相手方に行ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚と面会交流の調停を申し立てられ面会交流のほうは審判になり「月二回」の面会交流の審判が出てしまいました。 離婚のほうは親権争いのため裁判になります。 審判で決まった面会交流の決まりは裁判中も守らないとなりませんか? 裁判中ずっと決まり通り会わせなかったら親権争いに響きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事
ベストアンサー現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同棲は子供の親権はとられてしまうのか?
離婚して一ヶ月ちょいなんですが一緒になりたいひとがいます。2歳の子供もいます。すぐ結婚とかではないんですが同棲を考えています。いまは実家に住んでて親に話たり彼も挨拶にきてくれました。けど同棲を反対されていて、離婚してそんなすぐには早いとおもうんですが 子供の精神状態、脳障害がのこったりするかもと。私のやっていることは虐待にあたるといっていて子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘出否認などの件
家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告できますか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心情はどのような結果になるのでしょうか?
一般的にどうなるのでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡大は認められないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文句言うなら禁止をしろと主張したいのですが。どう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで過去の面会交流の審判で、裁判所の判断でこんな判断がありました。 「申立人(私)は面会交流で事件本人との会話を録音 写真を撮影するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権についての状況と旦那の可能性について相談
【相談の背景】 子供の親権について相談です。 現在私は正社員で8:30〜17:30まで働いています。 旦那は自営業で私の扶養に入っています。 9:00から家を出て14:00ぐらいに帰ってきて夜ご飯の支度などをしてます。 子供は4歳で保育園に通っております。 保育園は18:00までです。 私の役割は、 洗濯、朝ごはんの用意、子供の保育園の用意、朝の送迎、病院、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の子供の態度について
閲覧有り難うございます。 現在、親権変更の調停中です。 長男の親権は私、次男の親権は相手方にあり、次男の親権を争っています。 現在まで二回の調停と、一回の次男との面会交流を終えております。 前回の面会交流の際は、私と長男と次男の三人で面会し、相手方の祖父と弁護士が同席しました。 その後、相手方が「俺も長男に会いたい。会わせないのは、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の親権争いと窃盗事件の影響
【相談の背景】 先日離婚の話になり親権でもめています。 10ヶ月の子供がひとり居ます。 私は最近窃盗で警察に行ってまだ話が終わってない状況です。 そしてここ1.2ヶ月水商売で働いたり、 疲れて帰って寝て少し家事がおろそかになっている部分もありました 友達と飲みで朝帰りもありました。 (朝帰りは旦那の方もありました) 【質問1】 親権は取られてしまうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の不貞相手との接触禁止の公正証書は有効でしょうか?
この度私(妻)の不貞により離婚することとなりました。離婚するにあたり、公正証書を作成することになったのですが、条件の一つに、離婚後不貞相手と子供を会わせない、同居も認めない、破った場合は親権を夫に渡す。という条件を出されました。この内容で公正証書を作成して破った場合、夫に親権を取られてしまうのでしょうか。 このような内容は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 付帯処分 反訴
いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権、母親が負けてしまう場合
【相談の背景】 現在育休中、4ヶ月になる子供がいる母親です。 夫は仕事が忙しくあまり家にいることがありません。(生活費はほぼ夫の給料から) 子供が産まれてから夫がミルクをあげたり子供と遊んだりしているのを見て過敏に大丈夫かなと心配になり、危ない!などと言っていたら何もする気がなくなってしまったみたいで、ほぼ24時間ワンオペで育てています。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻の日本語能力の親権への影響
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉めて居ます。 当方は父親で、母親は外国人です。 母親の日本語レベルは、日常会話は問題ないのですが、漢字が殆ど読めないし、熟語も殆ど理解出来ません。 妻がシングルマザーとなる場合、その日本語能力の低さが子供の不利益と言えるレベルでしょうか。保育園からのお便りや、その他、行政からの書面など、文字が読めなければ日常会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組の養育費支払いについて。
母親に親権がありましたが、祖父母の養子にされてしまいました。養育費を払っていましたが母親へ払うのはおかしいと思い、やめたいと思います。今までは、お互いの収入により算定していました。そこでお願いします。 ①養父母へ親権がわたりましたが、養育費の支払い義務はどうなりすか? ②養育費を払うつもりはあります。養父母の収入に合わせて再算定するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と分籍は同時に行えるか?
質問させていただきます。 私の歳は20歳です。 彼氏と2人で暮らしています。 今、母(実母)とその旦那さんの養子縁組に入っています。 母(実母)は、半年ほど前に他界しました。 母の旦那さんとうまくやっていける気がしないので、養子離縁をしたいと考えています。 ところが、養子離縁するなら誰かの籍に入らなければなりませんよね??(ここも教えてほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。
ベストアンサー現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の申し立てについて
ベストアンサー元夫に親権のある幼児が2人います。DVによる離婚で、離婚後も住所は同じままでした。この度、新たに住宅が見つかり引越し出来る運びとなりましたが、子供を取られると感じた元夫は、親権を持っている上に監護権の申し立てもしたようです。私が連れて行く為に監護権の請求をしようとしていましたが、既に申し立てられている場合はどのような方法があるのでしょうか? 状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。
ベストアンサー相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中
息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから