41,879件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

親権についてどれくらい別居して養育してれば有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 相手にせず、放置すると不利益なのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 上記と同じ市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の離婚協議の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について

ベストアンサー

前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停中の相手の行動について

親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚をした男性(親権なし)の子供の戸籍について

アメリカ人女性と結婚歴あり&子あり(親権は離婚したアメリカ人女性)の日本人男性との結婚を考えています。 離婚時アメリカ人女性は戸籍から抜けていますが、親権のない子供(5歳)はそのまま彼の戸籍に残っています。(アメリカと日本の二重国籍) 1.現在、転籍も検討しているのですが、子供も一緒に転籍になるのでしょうか。 2.子供はアメリカ国籍を選ぶ方向で離婚し...

弁護士回答
    1
  • 男親が子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権争い 調停。帰ってくるなって事?

ベストアンサー

近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を立てたら不利になりますか?

離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について取り決めをしてない場合は、子供にあうためには?

ベストアンサー

子供2人、夫が親権で離婚成立、その後同居し生活していたため親権を元妻に変更。 離婚時に養育費や面会など取り決めなし。 ある日突然子供を連れて出ていかれてしまいました。家財道具ももっていかれました。 離婚後もすごすという口約束だけでした。 相手は養育費調停の申し立てをしてきています。 子供に会うには面会交流の申し立てをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更の審判および義務教育中の所在不明の子の転学について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の親権変更(子二人の内中1長男のみ)について元配偶者より調停(不成立)→審判を継続中です。 私としては、長男、元配偶者の住所すらわからず(警察で行方不明操作としては扱えないと言われました)長男は8月~12月登校していません(私立中で支払いは私) 母子家庭で余裕があるわけではないので、通学もしていない学費を払うのもきつく、何度...

弁護士回答
    4
  • 浮気による誓約書の内容に関して

【相談の背景】 離婚協議中に、探偵を雇われて過去の私の浮気が発覚してしまいました。 状況としては、私が離婚を強く要求(色々夫婦間トラブルがあり、数年会話がほぼない状況であったため)していたが、夫は離婚を認めなくて、離婚しないために私を有責配偶者にしようとし、探偵を雇ったという流れです。 現在は、私は有責配偶者でなくなる3年間を待っていて、再度離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会禁止について 17歳の子供

ベストアンサー

相談の背景 一昨日、娘が来た時に大学の奨学金などの話をしました。 娘は17歳高校2年生で来年、大学進学を希望してます。 先月まで監護権者の私と暮らしてたのですが、 現在は、親権者の元旦那と暮らしています。 親権者の元旦那は収入が低く預貯金がないので 大学進学は厳しいのですが、娘本人の希望は 変わらず、また元旦那の方も大学費用の話は 娘には避けてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...

弁護士回答
    1
  • 子供を早く精神的不安から助けてあげたい

ベストアンサー

現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 保育園料の未納について

3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 保全処分

ベストアンサー

審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。妻側がどういう状況になった場合出来ますか?

親権と監護権を分けれると聞いたのですが 親権は父親、監護権は母親と協議で離婚できた場合 その後、監護権を父親に戻すには 妻側がどういう状況になった場合出来ますか? 監護権を取り戻すのは難しいですか? 追加 当方の監護体制は家族全面協力での 完璧な監護体制が作れます。 私自身だけでも監護、養育は可能です 妻側は親族、両親は居ません

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後のトラブル

離婚届けを提出したあと子どもの親権は私になっていますが子どもたちを元妻のところに泊まりに行かせたのですがそれから3週間何度もメールや電話をしているのですが返信がありません。 親権も監護権も私にある子どもを引き渡してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?やはり警察に言った方がいいですか? 警察に言った場合、元妻は罪に問われるのでしょうか?またど...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と別居の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?

ベストアンサー

私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と離婚前提の別居中、子の住民票移動

現在 夫と別居中で離婚調停を申し立てたところです。 私と子の住民票を移そうとしたのですが、窓口にて、現段階では共同親権の為、夫の自筆で同意書が無ければ、転出届は出せませんと言われました。 どうにか移動させる事は出来ないでしょうか? 住民票が居住地と違うため不便で困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権を譲る事は可能なのか

【相談の背景】 2019年の4月に離婚しました。 そこから、シングルマザーになり、自分の実家に母と住んでいます。 私には嘔吐恐怖症パニック症候群があり、治ってきていたところ、息子が不安対象になりかけていて育児が1人でできない状態にあります。 【質問1】 離婚した元夫に親権を譲る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権変更同時申請できますか?

ベストアンサー

現在面会交流の調停を申請したのですが同時に親権変更の調停の申請はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?

妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権?親権でどこまで出来る?

妻の浮気で離婚。裁判で親権は私に、妻には「月に一回程度の面接交渉権」が認められました。今までは月に一回自由に会わせていましたが 色々あって色々な人に相談した結果 裁判で認められた「月に一回の面会」以外の全てを認めない様にしようという事になりました。 そこで質問です。 面会時間の制限をしたが聞き入れてもらえない時、子供の送り迎え(迎えに来い)を断ら...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?

はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母が死んだ時の親権は?

離婚し、中学生の子供が2人います。親権は私で、実家で両親と5人で生活しています。 元旦那は短期間の間に再々婚。 慰謝料、養育費は滞り、強制執行を考えてます。 もし、私が死んだ場合(元旦那に刺されたり?とか考えて)子供の親権は、私の両親になれますか?後、養育費請求を代わりに出来ますか? 強制執行をして、元旦那が殴り込みに来る可能性は高いです。覚悟はしています...

弁護士回答
    1
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • シングル同士の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングル同士で再婚を考えています。 彼は2歳の子私は16歳の子がいます。 再婚にあたり、私の子は学校もあるので苗字変更したくない。 【質問1】 この場合私の子は苗字変更しなくても再婚可能ですか? 【質問2】 彼の子は実の母親が親権を欲しがっていますが、私と再婚したら私の子になるから親権を奪ったりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判期日に弁護士に同行した場合

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却をまたは親権獲得を目指しています。 尋問や親権調査の前に、裁判官や相手弁護士の人間性(雰囲気)を知りたいと思っています。 【質問1】 尋問日ではない、通常の裁判期日(書類の確認5分程度)に担当弁護士に同行した際、不利益はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました。 その節はありがとうございました。 連れてくることが出来なかった3ヶ月の娘は、今は旦那と義実家にて今は生活ができている状態(年末年始休み)です。 過去の旦那のモラハラ・パワハラ等は、 保健センター・警察にも前から相談していて、何かあって証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人 妊娠 親の同意 親権のない父親

ベストアンサー

未成年者と成人の結婚 妊娠 親の同意 自分は成人していて彼女は17歳で未成年です。 彼女には未婚で子供がいて自分との間で妊娠しました。相手の親は母親だけでシングルマザーです、最初は彼女が高校を中退していて、4月から通信に通い卒業したら結婚してもいいと交際を認めてくれていましたが入学式前に子供が出来た事を伝えたら子供をおろせ警察を呼ぶと言われ脅してきた...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述 名誉毀損や侮辱罪と子の親権について

いつもお世話になっております。 親権でもめています。 子供達は今夫側にいて3ヶ月が経とうとしております。 夫が以前私が勤めていた職場に電話して、 「嫁が行方不明になった。居場所をしらないか。勝手に家を出ていった。」 と言っていたそうです。 職場の人は、みんな私が勝手に出て言ったと思ってるよ! と教えてくれました。 実際は夫と、両家の両親が同席...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから