法律相談一覧
-
離婚裁判においての準備書面
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 相手方は有責配偶者なので、こちらは拒否するつもりです。 相手方の準備書面に親権と財産分与の請求も入っていましたが、 離婚する意思がこちらになくても、答弁書に反論の文面を書かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に子供にスマホを買い与える
ベストアンサーこんばんは。 こちらに何も言わす勝手に元旦那がスマホを子供に買って渡すことは問題はないのでしょうか? こちらとしては高校生になってからと思ってますので勝手なことをしてほしくないのですが何か対処できる方法があるのでしょうか?こちらが親権者です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー離婚調停の答弁書で、一番上の行の(婚姻関係について)を円満に調整してほしいにチェックすれば、後の親権者、養育費、財産分与等の欄は、離婚したくない場合、すべて空欄でよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー現在民事訴訟をしています。 家事審判での面会交流の履行勧告に関する書類が必要です。 親権者が履行勧告について否認しているからです。 履行勧告の申立書について取り寄せる場合は、謄写請求でしょうか?それとも文書送付嘱託でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が分からなければ調停出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子の親権者変更調停を申し立てたいと考えています。 しかし、元妻の住所が分かりません。 メールで連絡は取れるのですが、教えるようお願いしても、答えてくれません。 相手方の住所が分からなければ調停出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の細かい条件を審判で
ベストアンサー親権者は間接強制の細かい条件を審判でされそうな時は 裁判官からの審問で、場所や住所地の確認等で条件が附されると推測 出来るものですか? 特に子供が4歳や5歳で小さい場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの名前の変更をしたい
ベストアンサー生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレンドリーペアレントが認められた例はありますか?
フレンドリーペアレントが重視された判例ってあるのでしょうか? 最近テレビでよく取り上げられてますか、別れた親と交流されることに協力的な方の親が親権者として認められた例ってあるんですか? テレビで見たのは、最終的に認められなかったようです。 認められた例があるとすれば、どんなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も、同居する場合
ベストアンサー主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 教えてください。 親権者が面会交流の審判で調査官調査報告書を謄写した日付を知りたいです。 その日付が証拠になります。 裁判所はプライバシーであると教えてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の代理人制度についておききしたいです
子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否はなにを意味するのでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求め審判を申し立てました。 調査官調査は終了しました。 面会交流の調査官調査の謄写を拒否されました。 内容については不明のまま結審しそうです。 これはなにを意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で逢えなくなった親
ベストアンサー面会交流調停や裁判でで逢えなくなった非親権者は 精神的に病まれる方は多いですか? 事件に至るまでは稀だと思うのですが、今逢えない私は考えただけで仕事 が手に付かず、夜も泣いてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の子供の姓
離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
本筋はどれなのでしょうか?
ベストアンサー行事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、子供の保育園の行事参加を、誰と話をして、誰と決着をつけることが、筋なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権。私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。
ベストアンサー調停で親権と監護権を分ける事を主張することは 珍しい事でしょうか? また分けた場合 氏は監護者の方に出来るでしょうか? 私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
ベストアンサー離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出廷代理費用
子供の親権変更の審判で元夫と裁判官と私と三者で審判を行う事になりましたが、弁護士さんに出廷代理を単発で頼む場合の日当の相場を分る方居ましたらお知らせくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所
回答お願いいたします。 親権者変更における家事審判で判決がでた後にできるのは即時抗告でいいんですよね? 特別抗告や許可抗告による不服申立とはどう違うのでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかるお金
調停の中で、親権者から 子供が大きな病気をしたとき、お金がかかるからそのときは協議して負担してほしい と言われ合意した場合、いざその時に協議して「お金がないから払えない」は通用しますか? 具体的な金額も決められない内容なので、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳について
現在子供と別居を余儀なくされてます。 親権者争いで調停を行ってます。 そこで質問ですが 母子手帳は 私が持ってちゃダメなんでしょうか? 別居させられてる親はその権利さえないんでしょうか? 母と子の手帳であって 父子手帳ではないし… 教えてください(:_;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して。国選だと費用はかからないのですか?
離婚届を出す際に親権者 が決まってなければ先に 出す事はできないですよね? 調停で成立しなければ 裁判になりその際の弁護士を 頼む時に国選と私選では 弁護士費用はどのように 違ってきますか? 国選だと費用はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが高所得者の場合の離婚の養育費について
協議離婚を目指して2年弱別居しながら話し合いをしています。 母親側の年収が2200万、私が1440万で、3歳の子供が1人です。親権者は母親になります。 養育費は一般的にいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更
ベストアンサー離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える妻、親権を欲しいと言われたが夫はモラハラ。怒鳴り散らす夫との関係を改善する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。主人にも意識は伝え、親権が欲しいと話があります。現実、主人は浮気やモラハラ行為、私の足を蹴る、育児家事は全くしないなど、親権を奪える状況ではありません。 【質問1】 親権が欲しいと話があったてから、よく私に対し、怒鳴るようになりました。ささいなことで自分が気に食わないと、私にわけのわからない言い返しをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供と同居しながら親権を争う場合、母親も同居可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に3歳の子供を連れて別居を始めました。母親側です。 家裁では夫側のこの引き渡しが棄却されたのですが、その後高裁で、夫側へ子を引き渡すよう命じられました。場所は、私、夫、子の3人で住んでいた家です。 現在担当をしている弁護士の先生より、私も、子どもと一緒に、住んでいた家へ戻り、同居をしながら親権を争うしか方法がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での相手方親権停止の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が私に対してのみ家事放棄をしたこと、日頃から私に精神的なDVを繰り返すため別居しました。 妻は私だけではなく8歳、2歳の子供にも頻度高く大声を出し必要以上に叱りつる精神的虐待を続けているため、親権停止を考えています。 監護者指定および子の引き渡し調停も行っています。(現時点で進展なし) 先日児童相談所が訪問し「精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?
W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ相手は子供がいます。
ベストアンサータイトルにある通りなのですが不倫がバレてしまいました。 相手は3歳の子供が居ます。 不倫がバレた事で相手の旦那は子供の親権をもらうとの事でしたが、相手の旦那は3年間家事育児等は任せっきりのワンオペ育児の状態でした。 旦那は仕事も重役なので平社員になり実家に行き育てる環境にするとの事らしいのですが上記の内容で親権はどちらがとれるのでしょうか? 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の親権者に対する養育費の支払いについて。
【相談の背景】 離婚成立後2年が経過した元夫婦です。親権は母親、つまり相手方にありまして今月まで実家に身を寄せていましたが、来月より生活保護を受給しながら母子3人で暮らすことにしたそうです。 札幌市在住ですが、母無収入で療育手帳あり、子x2(小2/年長)のため280,000円ほどもらえるのではないかと言っています。 かたや、非親権者である当方は手取り210,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しかしなかった夫が、籍を入れずに子供の親権を得る方法
ベストアンサー母子家庭です。父親とは籍をを入れずに子供の認知だけしています。 最近まで一緒に住んでいましたが、夫に親権を譲って(相手を望んでいるようです。)、今まで認知しかしていなかった夫が子供の親権を得ることなどできるのでしょうか? もしできるなら どのような手続き方法がありますか? 一度籍を入れなければなりませんか?それ以外の方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における重要事項の決定方法についての法律解釈は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権とした場合で、下記内容を協議書に入れられることは、共同親権の主旨に反しているとおもうのですが、いかがでしょうか? 「進学、医療行為、海外渡航、居住地の変更等の重要事項は、甲乙間で誠実に協議して決定する。ただし、緊急を要する場合は、乙が単独で決定することができる」 このただし書部分について、すなわち、緊急の場合はあくまでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実について 調停でわかりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない親が未成年の子を残して死んだ場合
【相談の背景】 私は親兄弟が亡くなり、自分の子供以外身寄りがありません。子供が成人するまでに万一私が亡くなった場合、離婚した元夫が親権者となりますか? また財産は元夫が管理する事となりますか? 元夫は全く信頼できません。元夫に親権や財産が一切行かないようにする手段や対策はありますか? 子供が成人して自身で管理できるようになるまで公の機関で安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の未成年後見人を事前に指定しておきたいのですが親戚に頼む前に情報が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんと自分と夫の3人暮らしです。今後万一、自分と夫が同時に亡くなった場合、子供の親権や財産管理をしてくれる人を遺言書等で指名しておきたいと考えています。 自分側ではなく夫側の兄弟姉妹にできたら親権者になって欲しいと思っています。 【質問1】 1,この場合、未成年後見人を指定するということで、遺言書で残しておくことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手も既婚者で子どももおり、W不倫状態です。 相手のご主人は不倫の事を知らないようですが、、 主人は相手ともそのお子さんとも会ったことがあり、その女性とはメールや電話以外にも身体の関係もあります。 実際身体の関係があったメールも見つかり、それを問い詰めたところ本人も自白しています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
【相談の背景】 妻と一歳の子供と同居しています。 妻が子供を実家に連れ去ろうとしている証拠(録音)があり、連れ去られる前に、私の実家に連れ去ろうと思います。 子供が産まれてから、乳児の為、主たる看護者が妻、虐待の事実等、母親として不適切な状況が無い状態では、夫が子供を連れ去ってもその後の妻に親権を取られる可能性が高いとの説明を受けました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決後にやる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いの控訴審判決後の流れを教えてください。第一審は私が親権者となりました。控訴されましたが、特に裁判官からの質問もなく、第1回で裁判が審決されました。そして来月の7月15日はんけつです。判決後の流れを書類の流れや市役所で必要な書類なども含めて、だいたいの流れをご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 控訴審判決後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから