法律相談一覧
-
元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み
元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡による未成年後見人が継母となるのか
離婚により当時2歳の子供の親権者は元夫となりました。 離婚後すぐに元夫が再婚するので、子供に会わないようにとの事で6年ほど会っていません。 その後元夫は再婚し、新たに子供も産まれていたようです。 当方も再婚し、子供が二人おります。 この度家庭裁判所より郵送で元夫が死亡した旨の通知がきました。 死亡に伴い、未成年後見人は継母が第一候補だが異論はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の授業料と親権者(養子縁組)について
この春より、息子が大阪府内の私立高校に通うことになりました。そこで、質問なんですが、私立の授業料の助成金についてですが、この助成金(免除)は、各家庭の所得、家庭の事情に応じて異なるのですが、私は再婚をしており、息子は私の連れ子で前夫との子になります。現夫は養子縁組をしてくれていますので、もちろん現夫の所得は繁栄するのは分かるのですが、もし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 取り下げ。なぜ元妻は取り下げしたのでしょうか?
親権者変更の審判に納得がいかず即時抗告をしました。 すると、高等裁判所から呼び出され話を聞かれることになり今日行ってきました。 行くと様々な話を聞かれました。 また、審判が下る直前に養子縁組を組んだのでそのことに関しても詳しく聞かれました。 そして、元妻にも話を聞いたようですが元妻に養子縁組を組んだことを裁判官から話すと元妻はこの件は取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の実父から子どもを実際に養育している親族への嫌がらせ
私は弟(親権者)が、離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 子どもの面倒を今までもみてこなかったのに、「子どもを返せ!」とか「誘拐!」「警察に通報する」「刑務所にぶちこんでやる」とか、嫌がらせのメールや手紙を私宛に送ってきます。 子どもが通う学校にも、「子どもと連絡が取れない」「転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?
8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び親権決定に伴う調査官調査について
度々の投稿、失礼致します。 現在、2歳半の長男、1歳になったばかりの長女、2人の子供の監護者指定の調停中です。 長男は相手方(夫)、長女は私の元にいて、兄妹離れ離れの状態のまま、5ヶ月が経過しました。 お互いに親権は「絶対に親権は譲れない!!」との意向が揺るがず、来月調査官による訪問調査が入ることになりました。 相手方は実家に住んでいますが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。
協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を親(=親権者)が同意した場合、それで確定なのでしょうか?
ベストアンサーしばらく前に子供が交通事故に遭いました。2年近くになろうとしています。 まだ足は曲がっていますがおおむね歩けるようにはなりました。 示談の申し出があります。「後遺障害を含め一切解決とする」「双方一切なんの請求もしない」などとといった文言がありますが、署名するのにとても躊躇します。 ここで質問があります。 ①損害賠償を親(=親権者)が同意した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?
回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本案(親権者変更)審決後の強制執行
質問させて頂きます。 以前に 直接執行が行われましたが 子供(3歳児)相手方を拒絶。 続行となりましたが 相手方が不能を恐れ取下げたと思われます。 しかし 本案審決負訴。 3歳児の主張はやはり弱く駄目でした。 ここで質問です。 ①再度 強制執行(直接強制)をしてくるのではないかと思うのですが、子供がそれでも相手方を拒絶した場合どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?
ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?
ベストアンサー先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更/子の引き渡し審判/保全処分
昨日、ご相談させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/102596.html 再度、別の視点でご相談させて下さい。 【簡単な経緯と状況】 協議離婚後、幼児2人の親権者父で数か月経過。 元妻はDV保護命令(接近禁止?)でアクションを起こしてきました。 (元妻と親族に対する精神的苦痛が理由) ダメ元で即時抗告する予定です。 あと、元妻から受けた傷害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?
821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。親権者である元妻に請求出来るものなのですか?
毎月払っています 子供の我が儘で二万もするゲーム機を買いました。 親権者である元妻に請求出来るものなのですか? すいません こんな質問で 気になったもので よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について
親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について 本日、家電量販店でauの携帯電話を割賦でMNPで契約しようとしたところ、 「以前、auで料金未払いの事実があったため、契約出来ない」との事でした。 発覚したことは、 ?2001年4月から6月の間に、未成年だった私の名義でauの携帯電話を契約されていた。その事実を今日まで一切私は知らず、携帯料金未払いにて強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 面会交流 親権
【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権に関わる相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしたことのない父親が親権を持つことはありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私が申立しました。相手方は離婚には同意しましたが、私が相手方のモラハラで精神不安定になった旨の診断書を提出したところ「そんなに大変なら監護権なり親権をこちらに」と言ってきました。子どもは乳児ですが、生まれてからずっと実家で私が育てており、相手方は子どもと一晩も共にしたことはありませんし、オムツすら変えたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定
ベストアンサー親権をとれるよう有利にするには 子連れ別居であると最近知りましたのでその準備をしています ところで 一、さらに監護者指定の申し立てをした方がいいですか いま離婚調停を申し立てられていて 一回目の期日がもうすぐです 事案にもよると言われそうですが 離婚調停と「べつに」監護者指定を申し立てるべきですか また 二、監護者指定を調停ではなく 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を離婚した夫から取り返したい
離婚した元夫から子供の親権を取り返したいのですが、事情がかなり複雑です。傷害のある子供ですが、元夫は手元で育てる約束で親権を渡したのに、施設へ入れてしまいました。元夫の生活環境では、子供は一生施設のままです。元夫も施設から引き取る事はできないと認めています。子供を手元に引き取り育てたいのですが、親権を私が取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判に手紙を出していいのか
ベストアンサー今親が親権のことで裁判しています。明日が調停?で、仮の結果が出てお互い納得しなければ裁判突入らしいのですが。 娘である私が、母が親権になって欲しい理由などをまとめて母に持って行かせるのはダメですか?母はフィリピン人です。父だけが好き放題理由を話すのはずるいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をもらい、子供と一緒に暮らすために
ベストアンサー中学1年の娘が小学1年の時、元夫の不倫が原因で離婚をしました。娘が小さかったため、私の実家が県外で親に頼れないことを理由に親権は両親が近くにいる元夫にしました。 娘が5年生になる少し前に、元夫が再婚しました。 一緒に暮らしはじめてもうすぐ2年ですが、娘と再婚相手の関係が良くないようです。 娘は隔週私の所へ泊まりに来ていて、私と暮らしたいと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権監護権について。
旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、
ベストアンサー初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取り消し法について。
19歳の学生です。 . 未成年者取り消し法についての質問です。 物販のプレミアムメンバーの契約をしています(50万円) しかし、加盟金に対して、理由のいかんを問わず、この加盟金を返金できないと契約書に記されていますが、解約して。返金してもらいたいと思っています。 . 親権者の同意もなしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害がある親の親権問題について
【相談の背景】 私は不安障害を患っており、障害年金をもらっています。 毎日喧嘩が酷く自分自身と子供の為に家から出ていってもらいました。 親権は必ず私が欲しいなですが、旦那も譲らないつもりのようです。 やはり、障害年金をもらっていて病気があると不利になるのでしょうか。 それと皆で住んでた自宅からは私たちが出ていった方が親権に有料なのでしょうか。回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を組んでいて親権変更できるのか
ベストアンサー現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫による子供の親権問題について相談
【相談の背景】 子供10歳6歳の子供がいます。 家計が苦しいから一度離婚して妻と子供二人は生活保護を受けて暮らし、家計が良くなったら再婚しようと話をし協議離婚をしました。取り決めなどは交わさず口約束のみでした。 それが蓋をあけてみたら妻が不倫をし、相手の男性(既婚者)の家に子供と一緒に暮らしている状態と判明しました。相手の妻は家を追い出されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら
離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の財産管理権に適した人物とは
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 親権を争います。監護権は、すでに調停で私に指定されています。また、相手とは、信頼関係が失われているので親権を分けようなどとは、考えていません。 親権の中に財産管理権があると思いますが、どういった人物が財産管理をするのに適していると言えるのかいまいち分かりません。財産管理をするにあたって、相手より私の方が適していることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権があったら強制的に子供を連れ戻せますか
親権は私が持っているのですが 離婚した元旦那の所に子供が戻りたいと 言って勝手に元旦那の所に戻ってるのですが 強制的に連れ戻しに行ってもいいんですか? 子供はまだ16歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか
ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、遺族年金
ベストアンサー親権を持つ父親です。(12歳と10歳) 元妻が死亡した場合、遺族年金は子供たちに支払われますか? 養育費は貰っております。 また逆に自分が死亡した場合は子供の親権並びに遺族年金はどのようになりますか? 現在実家で祖父母、兄弟と共に暮らしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連れ子の親権について
離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権の調停・裁判について
ベストアンサー現在、離婚前の子の監護権の申し立ての調停・裁判を行っています。 ただし、離婚調停は申し立てしていません。 調停委員からは今すぐにでも離婚調停も同時に申し立てないと監護権が決まった後にまた離婚調停で親権を争う事になるから長引きますよ?と言われました。それはその通りなのはわかるのですが・・ 正直長引く長引かないはどうでもよくて早く子を自分の元で監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合の離婚と親権獲得は可能か?
【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権主張の判断
ベストアンサー離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による別居・親権問題
ベストアンサー子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側 離婚時の親権
【相談の背景】 現在妻(メンヘラ気質)と子供3人の5人暮らし。結婚6年目です。 私はよく片付けをするのですが妻は片付けが苦手なようで家の中は常に散らかっています。子供への接し方について、妻は自分の機嫌が悪いときは些細なことでも攻めるように怒ります。また、ケータイが優先されケータイモードのときは子供にかまってあげません。そんな妻へ何度か改善するよう話...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから