法律相談一覧
-
離婚をして子供の親権を取りたい
現在、夫婦で離婚の話し合いをしている父親です。離婚届けにお互いサインはしているんですが、二人の子供の親権で揉めています。相手は自分で会社を持ち、仕事ばかりで育児には積極的ではありません。自営で時間の都合がつく自分が平日は保育園、学校の送り迎え、食事の支度など寝かせるまではすべてしています。土日は相手が食事をたまに作ったり、子供の相手をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して親権も私が取りたいです
ベストアンサー一年前程に、嫁が(A)不貞しました(嫁と相手がラブホテルから出てくるところを私、嫁親族と直撃した) 色々話し合った結果、子供たち2人のこともあるし謝罪を受けたので、やり直そうと今までやってきたのですが、夜遊びがおさまらないので注意したところ「もうやっていけない。離婚して」と言われました 不貞の言い訳として、私と嫁には一度中絶していた経験がありその時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の離婚拒否と親権について
ベストアンサー離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の連れ去り 親権
ベストアンサー妻が子供を学校から連れ去り別居を始めました。連絡がつかないまま1週間が経ち、相手側の代理人(弁護士)から連絡がありました。向こうの言い分は夫婦喧嘩の時に僕が妻に発した言葉がDVであるとの主張です。何かあれば自分に連絡をとのことでした。 この状態で子供を連れ戻すことができるでしょうか。現在、長男、次男は学校にもいけてない状態です。三男は乳幼児の為難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび 親権変更 至急
たびたび申し訳ありません。弁護士A様ご返信ありがとうございます。状況的に厳しい事は理解出来ました。 一番初めに述べた様な理由で親権変更は難しいですか?(子供が取り戻せるならどんな手段でも良いのですが・・・)色々申し上げましたが一番の私の目的は子供を取り戻す事です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける事は可能ですか?
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 1.協議離婚の際に、元妻は私に『慰謝料を請求しない』『親権を放棄する』『養育費を請求しない』『財産分与を放棄する』という約束書を書いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問後の判決について
離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権のみの再婚について
ベストアンサー親権は元旦那、監護権は私で子供達を養育している場合 もし子連れ再婚ということになれば どうなりますか? 1.親権を変更する調停になるんでしょうか? 2.親権がないと養子縁組はできませんか? 3.親権がない状態で再婚すると 子供はどういう状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響
ベストアンサー母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者が転職ばかりしている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に子供がいます。 親権は私 監護権は元妻 です。 【質問1】 監護権者の元妻が、転職ばかり繰り返しているのを理由に、監護権を私に移すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得の可能性について
【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での、子の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けられますか?
ベストアンサー以前、親権について相談させていただきました。 つい先日、協議離婚しました。親権は母。 離婚の際に、養育費や面会交流のことなど公正証書や書面での一筆は何も交わしていません。 この度、面会交流で少し意見がすれ違っています。 質問です、 1.協議離婚の場合、親権が決まったからといって監護権は当人が話し合いで決めなければ決まっていないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停について。不利なこと有利なこと
今お付き合いしている方がいます。 彼はシングルファザーで、元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることに同意し離婚しています。 最近になって、親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。 4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活状況と、身近に協力してくれる人がいるのかを書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?
私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決めてから…。どうしたらいいですか?
他の人が質問してたので気になるのがあったのですが、親権を決めてからじゃないと離婚出来ないとありましたが本当ですか? 旦那も私もお互い親権を取りたいのですが私はまだ環境は整ってますが仕事が決まってません。どうしたらいいですか? ちゃんと環境、仕事が決まってないと負けますか? この場合どうしたらいいですか? あとからの親権争いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 第三者機関の利用
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権を争い、離婚調停をしています。 1年半前に夫に子供を連れ去られ、監護者指定の審判でこちらに戻ってきました。 夫婦間の高葛藤と再度の連れ去りが心配なので、離婚後は第三者機関を通しての面会を考えています。 【質問1】 それを調停員に伝えようとおもうのですが、訴訟になった場合第三者機関を使いたいというのは親権獲得に不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虐待に伴う親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権問題 離婚問題について
【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で親権決まらなかったら
ベストアンサー別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について
母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!
私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 親権とれない
【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を奪われてしまうか
ベストアンサーバセドウ病の疑いと診断されました。離婚調停を申し出ている夫は、子供の親権まで奪おうとしているようです。夫は子供への虐待もあります。監護しているのは私です。私は経済的理由からも離婚拒否しています。離婚せざるを得ませんか?そして、こんな夫に親権を取られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から親権を取れますか?
ベストアンサー家庭内別居状態の妻のモラハラが酷いです。 ・死んで欲しい ・さっさと出ていって欲しい ・パパとしゃべるな などです。(録音済み) 子供への悪影響が心配ですが、子供の面前でも平気でこのようなことを 言うため、子供に対しても心理的虐待に当たるのではと思っています。 また、機嫌が悪いと子供に対してもヒステリックに怒鳴り散らしており、 怯えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の親権について
ベストアンサー数日前、妹が婚家から実家に戻ってきました。義弟は下記の点が我慢ができないそうです。 1 強迫神経症について 結婚前から潔癖症のような症状がありましたが、姑と同居するようになってから行動が極端になったそうです(食器や衣服を何度も塩素消毒するなど) 2 姑との関係 自分が目上の様な失礼な態度を取るらしく、義弟は「人に紹介するのが恥ずかしくなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と別居中の連れ去りについて
年末に離婚を前提に別居を考えています。年長と2歳児の子どもが2人おり、保育園の冬休み中に実家に帰ろうと思っています。気になるのが親権と別居中の連れ去りです。この状況で親権は取れますか? 現在 ・主人の実家の近くに住んでいるため、保育園はふたりとも実家から往復。夕方帰ってから主人が迎えに行く夜までは実家で過ごす。 ・去年2ヶ月近く、主人は別の部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と面会交流について
ベストアンサー突然妻から離婚の話がでて、ちゃんと話し合いができないまま、私がアパートを出されて別居状態となっています。 離婚理由は性格の不一致だそうです。私は離婚には反対です。 保育園に通う子供がおり、妻が子供と一緒に生活しています。 別居中の親権については、どのようにして決めるのでしょうか? 子供が小さいうちは、やはり母親が有利なのでしょうか? 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の手続きについて。
ベストアンサー先日、親権変更が終わりました。その後、氏変更をするのですが、何からしていいのか解らず質問させて下さい。 提出する裁判所の場所が、子供の住所地と書いてありますが、まず子供の住民票を先に自分のところへ移すべきなのでしょうか? 住民票を移動するタイミングがわからなくて…。 子供は別の県に住民票があるので、子連れで行くのが少し大変です。 自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、養育費について
ベストアンサー本件の内容で不快になる方もいるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 不貞により離婚調停中で次回決着を予定しています。慰謝料は300万を支払う事でほぼ合意しています。子供はいませんでした。 離婚調停が長引き、その間に不貞相手との間に子供が出来て出産。それを機に家を購入し実際に住んでいます。離婚成立後に籍を入れて旨を話すと籍は入れる必要はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更が可能かどうか?
ベストアンサー10ヵ月前に金銭的な問題で元夫に親権を渡し協議離婚をしました。 子供は13歳で女の子です。 面会等も問題なく出来ています。 ところが最近になり娘の様子がおかしいので聞いてみると、離婚後1年もたたないうちに、彼女が自宅に出入りしているとのこと。娘は、ハッキリとは言いませんが困惑しているのがたまにしか会わない私にも分かります。 ただ、元夫も彼女とも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権が得られる条件について
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より親権を取り戻したい
離婚して3年になる元妻に6才と4才の子供が居ます。 別れてからもお互いの家には往き来し、特別なトラブルがあった訳ではありませんでした。 この秋、元妻に彼ができ、来年には彼と結婚を考えていると話がありました。 そこで、元妻から親権を取り戻し子供たちを引き取りたく思っています。 もともとパパっ子の子供なので、私に凄くなついてくれて居ます。 ここ2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ないと親権がとれませんか?
教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してると親権は難しい。。。
夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度離婚した相手から親権を取り戻せるのか
【相談の背景】 去年3月頃に離婚した元夫から娘二人の親権を取り戻したいと言う相談です。 親権について離婚前に揉めその時は私が諦め親権を譲り離婚したという状態です。 (娘二人にとって元夫は実父ではなく養子です) ですが先日事件が起こり長女が自殺未遂をし一命を取り留めましたが現在ICUに入っています。 このことから元夫には監護能力がないとみなし親権を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について相談
【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚をしました。私には三人の子供がいますが、上の二人は私が親権を、取り、末っ子は妻が親権を取りましたが、離婚後も子供達は私が養育しています。末っ子の親権変更は可能でしょうか? 【質問1】 親権変更を希望しています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから