41,865件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親、親権についての相談です

【相談の背景】 私が21歳子供が1人(プラス現在妊娠中)、彼が18歳です。 私が20歳、彼が17歳の時に付き合い現在彼の子を妊娠中です 彼の母親は暴力やモラハラが酷く警察や児童相談所に相談に行ったりしていましたが、その度に彼は母親から早く別れろや子持ちは有り得ない、彼女は詐欺師だなど言われ続けてきました。 未成年淫行で彼女訴えるなどと言われ続けて隠れてお付...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権と裁判の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...

弁護士回答
    3
  • 鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、親権について

ベストアンサー

夫と娘の三人で生活してきました。私は専業主婦です。夫の不貞を知りつつ生活力がない為、知らないフリで関係修復に勤めてきましたが、突然夫が出て行きました。ストレスから患っていた鬱が生活の不安も有り酷くなってしまい働けません。家事育児は何とかやっています。 不貞の証拠は押さえてあったので相手女性には慰謝料請求して示談の段階まで来ました。すると、待って...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権の話し合いは出来ますか

ベストアンサー

別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。子供を引き取れないでしょうか

子供が13歳、9歳、8歳です。 元妻が親権を持っています。 元妻が先月長女を1発平手打ちしました。 そのまま保護したかったのですが いろいろと不利になるかと思い 一旦はその場を収めて元妻の元へ 子供たちを返し、その場で警察にも児相にも 連絡はしたのですが その後の生活で虐待はないものの 子供たちが母親との生活を嫌がっています。 いま調停にかけて...

弁護士回答
    3
  • 不倫略奪婚、親権について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について教えて下さい。

ベストアンサー

私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...

弁護士回答
    1
  • 親権移動の主となる内容

この後、間も無く4歳になる長男の親権が私に移動してきます。 調停のもとで移動が決まるのですが別れた妻から既に長男を引き取り私と長男で生活は始まってます。 親権移動調停時に別れた妻は調停員から色々聞かれると思いますが私も何故長男を引き取る経緯に至ったのかは洗いざらい話をするべきですよね? 親権が私に移動してきたらすぐに次男の親権移動も申立しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父子家庭からの親権変更について

ベストアンサー

現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お腹の子の親権を主張されますか?

ベストアンサー

私との離婚を希望している相手が、離婚後今お腹にいる子の親権を主張することはありますか?養育費などは希望していません。

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費。離婚と親権。

結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権の調停について

ベストアンサー

先日協議離婚したものです。子供2人(上の子障害あり、下の子障害の疑いあり)の親権監護権は、私(母親)にあります。元旦那が親権監護権につき、子供を引き取りたいと調停を起こすといっています。先日離婚したばかりで、仕事を探している段階で、子供のこともあり仕事につけておらず親に預けれる時に夜、バイトにいっています。私は2年前から鬱で1年間精神科にかかり、薬...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。親権、監護権について。

現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...

弁護士回答
    4
  • 養育費や親権でもめてます

教えて下さい。1月頃から夫と別居をしています。私の実家に同居していましたが現在は一人で自分の実家にでていきました。 最近、養育費の件でもめていたところ、突然 子供は俺が見る。なんて言いばしめました。義務で支払わなければいけないものも支払う意欲すらない人です。相手は 造園土木で 手取り平均月 25万円くらい 国保 ボーナスなし。 私は介護職員 手取り 約12万円...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。証言だけでは無理なんでしょうか?

母親が子供を引き取ると良くない事実とは具体的にどのような事ですか?喧嘩の度に包丁を出してくる、と言っていましたが、子供に対してではないのであまり聴き入れてもらうないのですか?証言だけでは無理なんでしょうか?物的証拠という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を後にして先に離婚できるか?

離婚する事は決まっているのですが、お互い親権を欲しがっています。 親権は争うつもりでいますが、早く離婚をしたいので親権を後にして先に離婚する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに有利かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...

弁護士回答
    3
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更で母に。監護しゃは私になってないのですか?

親権者は父から母になりました!監護しゃは私になってないのですか?子供はまだ父のとこにいます。渡してくれないのでこの引き渡し審判申し立ててます[i:142]

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権にどこまで収入は影響するのか

ベストアンサー

未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 前妻が亡くなった場合の親権について

【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻破綻 親権

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私自身は離婚を拒否したのですが 妻が「離婚したい」「子供より不倫相手になってる」「だから最近子供を可愛がれていなかった」と言い、 そして妻は1歳5ヶ月の息子を置き、家出し ました。 現在はもうすぐ別居してから1ヶ月経とうとしています。 家出して初めの五日間くらいは位置情報共有アプリで不倫相手の家に居たことが...

弁護士回答
    1
  • 調停開始 親権をとられたくない

家事育児は分担して子供二人を親と同居して暮らしています。私は二交代の仕事で昼勤と夜勤があります。妻は 昼は私が子供の面倒をみて、夜勤は親がよくしてくれています。 妻が半年前急に家事をしなくなり、別れたいと言い出しました。 いつかは元に戻ると思いながら毎日ご飯を作り、子供を保育園に迎えに行き土日は子供をいろんな所に連れていったり(妻は一回も遊びに...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法

妻に対し離婚調停を申し立てました。原因は、息子や私の両親、息子に対する妻の悪態に対して、私の我慢が限界に達したからです。 今、息子の親権をめぐり争っています。 一般的に父親が親権を獲得することは困難なようで、私も親権をとることはできないでしょう。 しかし、最後まで争いたいと思っています。 息子は私に慕っており、近所の方や幼稚園の親御さんもそ...

弁護士回答
    1
  • 同居する子の親権を異動したい

離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...

弁護士回答
    2
  • 調停で申し立てた以外の話を相手がしてきたら、話し合うのですか?

ベストアンサー

協議離婚が一年前に成立していて、私が子供の親権を持ち育てています。 今度、養育費の調停をこちらから申し立て、面会の内容の変更についても話すつもりです。 相手はいつも「親権が欲しい」と言っているので、親権の話しをしてくると思います。 そこで質問です。 私は親権については申し立てていなくても、相手が親権変更について話してきたら、話し合わないと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 一般的な立証ポイントを教えてください。

ベストアンサー

訴状の構成について 面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?

車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 審理する義務       

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 間接強制        

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • どのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...

弁護士回答
    1
  • 申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 再申し立ては可能でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 疑問という言葉はどういう意味で勝か?

弁護士回答
    1
  • 疑問という言葉の意味

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。

ベストアンサー

親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と子どもの氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で監護権のない親権だけを獲得した場合、子どもの氏は変更できるでしょうか? 【質問1】 親権変更と子どもの氏の変更について

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りが起きた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の親権変更について

子供がいる女性と再婚した場合、前妻との子供の親権は取れる可能性はありますか? 再婚して落ち着いたので、前妻との子供を引き取りたいと思っています。 再婚相手とその子供にも懐いているので一緒に生活したいのですが難しいでしょうか? 前妻は私との子の他にも2人子供がいて、母子家庭で親と同居中です。

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停から判決まで

ベストアンサー

親権を元嫁に変更します。 子供は3人で、全員小学生です。 お互いの合意はあり、書類も家庭裁判所に提出しました。 1ヶ月後ぐらいに調停の予定と言われましたが、調停から判決までどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから