法律相談一覧
-
監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。
【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持つ側への親権の移動
親権の変更について。 いま、離婚して監護権が母親、親権が父親にあります。 親権を父親にした理由は養育費の確実な確保と扶養の問題、また離婚後も協力した育児を希望するための拘束性の為でした。基本的には子供はほぼ母親がみています。 今回母親側が再婚を検討しており、子供の戸籍を再婚相手側にいれたいのです。父親側も親権をゆずることを了承しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が親権をとるのは難しいですか?
私は今専業主婦です。 長女が産まれたのを機に会社を退職しました。 子供は1歳、そして妊娠3ヶ月です。 私の母は体が弱く、何度も入退院しています。 その入院費を私の上司(母の恋人)に支払ってもらっていました。 2人が出会う以前は私が払っていましたが、手術があった後はどうしてもお金の目処がつかず借金もしました。 旦那にも借りてもらった事があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校+リストカットの娘を、母親へ親権変更して引き取りたい
ベストアンサー非親権者である母親から、娘の親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは、17歳息子、15歳娘(中学校3年)です。離婚から12年経過しました。私がモラハラに苦しみ、将来を悲観し、自分で子供2人を引き取って育てる自身がなく、仕方なく親権を元旦那に託しました。元旦那と祖母、旦那の弟、子供2人で生活しております。親権者である父親が頑張ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当などの申請について
ベストアンサーこの度離婚をし、親権は母親、戸籍は元夫のままとなっています。この場合扶養者は今まで通り元夫でしょうか?児童扶養手当などの申請は扶養者である元夫するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者による子の病院等の受診は違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の非監護者である親(共同親権者)が、現監護親の了解を得ずに、 子にとって必要だと思われる病院等に受診へ行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権が相手になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士での再婚で実子もいて離婚調停中です。現在子供は夫のもとにいます。 【質問1】 例えば親権が自分の連れ子も夫になった場合、離縁するとなると連れ子は実親が親権をとれた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の子の親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年6ヶ月経ちます。 子供は2人いて現在4歳と2歳の女の子で親権は上の子を自分、下の子を向こうが持っています。 離婚の原因は元嫁の浮気、不倫の繰り返しと元嫁の方から離婚を切り出され拒否したところ自殺未遂2回、喧嘩も多くなり子供によくないと思ったからです。 あまり長く書けないのでかなり端折ってしまいますが… 現在元嫁は新しい彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
今、離婚の話し合いしてますが自分との間に生まれた長男を引き取りたいと思ってます 嫁さんの連れ子3人、自分との間に生まれた子3人です。 子供を引き離すのは残酷なんですが凄くパパっ子なので引き取りたいと思ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の親権を無効にしたい
夫は育児、家事などあまり手伝わない人で、週の半分は遊びに行ってます。そのことに不満がたまりにたまった私の一時的な感情で別れたいと言ってしまいました。そのことで主人を怒らせてしまい、本当に離婚すると言われてしまいました。私は子供のことがあり離婚したくなかったので何度も謝り、今回は誓約書を書くことで離婚しないということになりました。誓約書の内容は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の親権移行により養育費を取れるか
【相談の背景】 現在私の妹の子供(甥っ子)を養子縁組して育てています。 現状母が養子縁組をして保護者として育てています。 時間ができたら母と私の間で共同親権をして私にも保護者として扱ってもらえるような手続きを行う手はずです。 (市役所でやり方は聞きました) 質問したい事はここからで、私が親権を持った際に妹と妹の元旦那(甥っ子の実父)から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【何度も何度も】繰り返される親権変更申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」らしいのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 以下先生方のお考えをお聞かせ願いますか? 【質問1】 一回目の調停で具体的な主張がでていないので「次回調停はおこなわず家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親としての自覚がなく、自分を優先する元夫から監護権を取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 おききしたいことがあります。 現在、面会交流を続け10年になります。 親権と監護権がセットなのは存じていますが、元夫が父親の自覚がなく、子供を義母に預け会社の人達とゴルフへ行くこともありそれが影響し面会も滞ることが多々あります。 月に2回と言う面会すらもまともに行わず、給料は義母が管理しているとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の苗字変更や手続きについて
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 子供が2人(一人は成人済み)います。 下の子供の親権は夫が持ち、下の子供は夫と同居する予定ですが、下の子供が「母(私)の旧姓に苗字を変えたい」と言っています。 (私自身は婚姻中の姓のままにしようと思っておりましたが、子供のために旧姓にすることも考え始めました) 【質問1】 この場合、親権者ではない私の旧姓に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《非嫡出子の親権》民法第819条第3項但書又は第4項の、協議による親権指定
ベストアンサー海外在住です。米国籍の彼女との間に生まれた子を認知し出生届を提出、子供は日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。その後、彼女とは別れ、協議により子どもは私が引き取ることで同意、彼女との別居後、すでに共に暮らしています。非嫡出子ということで、日本側の親権は母親にしか現在認められていません。そこで、私に親権を指定することにし、彼女とも同意しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供による遺族年金の受給の条件
ベストアンサー私は 5年前に夫と離婚し、子供達(15歳、11歳)は夫が親権を持ち、夫と子供達は 夫の実家のご両親の家で暮らしていました。 先日 元夫が突然死してしまい、現在母の私は 子供達の親権者変更の申し立て中でおります。 ここで、元夫の遺族年金は 子供達に対して受給はあると思うのですが、 親権者がもし私に決まったとして、子供達の住まいを 祖父母宅から 引越しし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効申し立てについて
ベストアンサー離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士が保前処分を取下げました。
一ヶ月前、中学3年生の娘が私の仕事中に元妻の住むアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「娘さんはあなたの虐待に耐え切れず家を出ました。娘さんはお母さんの親権を希望しています。調停前の保全処分の審判と親権者の変更の調停の申し立てをしました」と手紙が来ました。私と娘は時には喧嘩をしながらも楽しく過ごしていました。もちろん弁護士がいうような虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?
子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績
ベストアンサー以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園対応について。保育園側を訴えたりできるのでしょうか?
6才と4才の姉妹がいます。親権は元夫で面会交流をへて私の方に引き渡すときめて今月初めから私の方で生活していました。長女が3月卒園なので私の家から通える距離だったので卒園まで通わせようと話保育園に連絡しました。そしたらなんと保育園側が元夫の祖母に連絡して祖母が卒園まで通わすなら私がと言って子供達が卒園まで元夫のほうに言ってしまいました。祖母に連絡が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。
私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。 私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 民法改正
ベストアンサー昨年民法766条が改正されて、面会交流について明文化されました。今年4月から施行と言う事ですが、親権者の感情だけで子供と会うこともできない、非親権者がたくさんいて生き別れになっている人がたくさんいる現状が変わると思いますか? 一年間に写真三枚送付で面会交流とするなんて言う判決が出たりする事はなくなりますか? 明文化されたが、現状と変わらないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?
ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更とその手続中の住民登録等について
【相談の背景】 数年前に離婚、子どもが2人おり、調停にて双方1人ずつ親権をとりました。 離婚後も子ども同士の交流、当方と元旦那方に親権を託した子どもの交流は行っておりました。 元旦那方に託した子どもは今年15になった(今年高校生になる)女の子です。 その娘が当方との生活をここ数年強く望んでおり、相手方も(経済的な余裕がないこともあるようで)それを了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての可能性
【相談の背景】 現在、別居中で子供は私と一緒に住んでいます。別居前に一度連れ去りがあり(数日)その後調停しようと相手に切り出され相手のほうから一旦子は返すと私の元へ子供は帰ってきました。争点は子供の親権で、既に調査官調査もはじまり先日面談は終わっています。その一週間後に相手の代理人より陳述書が提出されたのですがすごく私が悪いように書かれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄になり、親権に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で日中子供の面倒をしていますが、月の半分は夜遊びに行く妻。 浮気しているのも携帯を見て証拠を見つけ確信しました。泊まりや朝帰りも何度もありますが出かけるのは自分が帰ってきてから、もしくは妻の親に預けて遊びに行きます。行った時間と帰った時間はメモしています。 【質問1】 育児放棄になりますか? 【質問2】 離婚し親権をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、旦那側から調停申し込みをされています。親権で揉めています。 子供は相手の実家に引き取られているようですが、教えてもらえません。 このまま、折り合いがつかなければ 裁判になると思います。 そこで、このままいくと一年はかかると思うのですが共同親権が来年から選択に入ると思うのですが、 共同親権のメリット、デメリットを教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停と面会交流について
今お付き合いしている方がいます。彼はシングルファザーで元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることを同意して離婚しています。最近になって親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活の状況と身近に協力してくれる人がいるのかを詳しく書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー現在、離婚して親権が元旦那に長男(11歳)、私に長女(8歳)となっています。 先日、長男に会ったところ両腕にアザがあり、父親にハンガーで叩かれた。との事でした。子供が一緒にお母さんのところへ連れて行って欲しい。と言うので、連れて帰りました。民生委員さんに相談したところ、色々動いて下さり今は刑事事件として元旦那は捜査されています。もう父親の元に帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知した子供の親権を得たい
認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停されて不安です
ベストアンサー近々、親権変更調停があります 9月に離婚してまだ日が浅いです 親権は自分父親です子供女の子3歳です 1、調停で何聞かれるのでしょうか? 2、準備するもの何かあるのでしょうか? 現状では何も私生活問題ありません 相手は上手く言いくるめられて親権渡した の事です 相手は口が上手く、裏表が激しい方です 正直不安でいっぱいです 親権変更大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養子縁組について
元夫が8才と10才の子供の親権をもっています。 元夫は再婚しましたが、もし、再婚相手と子供たちが、養子縁組を組んでいたら、親権変更調停はできないのですか? 養子縁組を組むと、元夫も子供達の養親となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権を取れる可能性
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子供がいるので、親権と監護権を取りたいです。現在の状況を以下に書いたので、ご確認願います 家族構成(同居中) ・夫(相談者) ・妻 ・息子(2歳) 状況 ・妻が出産してから、メンタルを患う ・妻は通院しているが、良くなる傾向無 ・育児、家事は全て夫が担当 ・保育園の送り迎え、病院も全て夫 ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権まで離婚回避したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー現在、父親の私が3歳の子の監護者指定請求、引き渡し審判中です。別居前までの監護実績は妻より優っているため審判していますが父親厳しい流れとのことでもし駄目だった場合以下の考え方もあるのかなと思っています。(コロナの影響でこれから調査官調査の段階です) 共同親権の動きも少なからずあるとのことで、離婚回避に向けて粘れるだけ粘ったほうが良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いがない訴訟での子への照会書
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権で母親が負ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権で母親が負けることはありますか? 現在離婚調停中です。 夫から離婚を言い出され、子を連れて別居しております。 離婚はお互い同意、問題は親権です。 子供は小学1年生です。 両親は死別、近距離に実姉がおり金銭的にも援助してもらってます。 離婚の理由としては、夫とは財布別で家賃と光熱費以外は私の支払いでしたが、カードの支払いが難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権争いについて
【相談の背景】 別居してから10歳の長女が、父親と同居しています。私が次女9歳と長男5歳の子供を別居後から監護しています。親権争いで、長女の親権が取れますか? また、監護実績は1年ほどになります。 離婚裁判では現状維持が強いと聞きましたが、兄弟不分離の原則で勝てますか? ちなみに、長女は、私が別居時に置いてきました。 【質問1】 親権争いで、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 児童手当使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 子供の為に貯めておこうと話していた児童手当を使い込み、 残される家族の為でもある死亡保険等から借入が400万程借入がある夫が 親権を欲しがっています。 子供や私の為でもあるから借入しない様にと散々言いましたが聞き入れてくれません。 生活費もアパート代のみという月も半年ほどありました。 アパート代のみもあれば光熱費を払ってくれる事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚 面会交流
二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 親権 今後の対応
ベストアンサー別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから