法律相談一覧
-
調停調書の内容を守らない元夫
ベストアンサーモラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停 調査報告書の結果重視ですか?
昨年10月に当時中2に次男が家出し離婚した父親の元へ。 父親が親権変更調停申立 調査官による調査報告書が3月末に出ました。 報告書は親権変更するには時期尚早と書いてありました。 息子が父親にかなり傾倒しており、母親への批判も酷いものでした。 また報告書には、実際には父親が看護すると言ったことも書かれています。 報告書が出た後の調停でも、平行線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申し立て内容で面会交流の調停
ベストアンサー私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と親権への影響
【相談の背景】 保育園に通う子どもがいる母親です。 2年前、夫が私のことを時折無視することが耐え切れず、私が家賃を支払う家から追い出してしまいました。帰ってきても玄関で「家には入れない」と断り、夫はそれに従いました。夫は近隣にある夫の実家に住む形になりました。そのままの状況が今も続いています。夫の住民票は変わらず私の家にあります。夫自身が、たまに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についていろいろと教えてください
ベストアンサーいくつか、疑問があるので教えてください。 現在、中学生の娘の親権は主人 監護権は私となっており娘は私と共に生活をし ております。 娘の親権が主人である事に日頃不便さは感じてはいませんし、親権も娘が20歳になるまでと認識しているので特に変更は必要ないのかな? と思っているのですが間違っていますか? また、親権変更はなかなか難しいと聞きますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂は、親権に影響しますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親が、どんなことをしてでも子供を連れて行くと言っています。 未婚なので、現在、私に親権がありますが、私の悪い噂を調べたりしているようです。 裁判になった時、過去の悪い噂で、親権を奪われてしまうことがあるのでしょうか? 不安で仕方ありません。 子供は、乳飲子です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について教えて下さい
約7年前に離婚しました。理由はDVなどです。 二人の子供がおりました。上が息子で下が娘です。 離婚するときに、元旦那が小学校から息子を連れてきて、どっちと住みたいか言わせました。元旦那のほうでした。今となっては、息子は絶対あり得ない、おもちゃでも買い与えられたんだと思うと言っていますが。 その時に、小学四年生になったら子供の意思を尊重して、選ばせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親 マイナス要素 親権
現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親から父親に親権は取り返せるのか
ベストアンサー私はいまバツイチ子持ち(小学1年生)の 旦那と2ヶ月の子供と3人で暮らしています。 前妻との子供は前妻が親権をもっています。 離婚からおよそ2年経過していますが 1度しか面会させてもらえていません。 ですが私の妊娠等もあり 面会させてもらえないことに対して 反論の連絡をしたりは しませんでした。 前妻は旦那との婚姻生活のなかで 不倫、浪費、虐待、DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更及び親権変更
ベストアンサー9年前に妻と離婚、2人の子供の親権は私が持つ事になり、しばらく育てていました。 元妻は離婚後再婚し、子供を1人産んでいます。 その後さらに離婚し、現在は私との子供と再婚後の子供の3人を元妻が育てている状態が約6年です。 そこで問題なのは子供の苗字が上2人と下の子が違うという事です。 親権を私が持っているのですが、実際には何もしていません。(金銭的な援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 調査報告書の内容
親権者変更の審判で、小学校に調査官調査が入ることとなり結果がもうすぐ出そうです。 私(母)が申立人で、子供の監護はこちらでしています。監護補助者、経済面、住環境も整っています。 実際小学校も問題なく通っており、先生も子供は安定していると言っています。 調査結果は審判結果に大きく反映してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の不貞について
【相談の背景】 3歳の子供を連れて、夫と2回目の別居をしました。 1回目の別居理由は夫のDVですが、その間私が不貞(子と不貞相手と同居)していたことを知られています。 その後夫とは和解し、再度同居をしたのですが、後から夫の不貞等が出てきたため、現在2回目の別居となります。 現在は子の引き渡し等を申し立てられています。 私は育休を二年間取得して、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親である私は親権をとれますか?
現在、離婚の話し合いをしています。子供は7歳(男)、5歳(女)、3歳(女)です。 父親である私は親権を得ることは難しいのでしょうか? 離婚の理由としては教育方針の違いと敷地内同居している祖父母の子供への接し方に納得がいかないことです。私は子供の考えを尊重しながら良い・悪いを判断していきたいのですが、妻は初めから自分の判断で良し悪しを決めてつけて子供の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が小さいのですが親権はとれますか?
ベストアンサー離婚した場合の親権についてなのですが…俺は正社員でちゃんと働いています!親は収入が少ないですが借金もありませんむしろ財産がしっかりあります! 嫁はバイトで収入はあまりありません嫁の親は生活保護を受けています。 子供は小学2年生と1年生です。 自分が親権をとることはできそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い
離婚して9か月が過ぎています。離婚してすぐに、元妻は家を出て行きました。2歳の娘を連れて。4歳の息子は置いて行きました。離婚してから、他人になったのだからと連絡がほとんど取れない状態です。 唯一メールでの連絡は、わずかでありますが返事が来るか、来ないかです。 元妻は実家に戻りましたが、その2週間後に娘を私に一人になりたいと預けてきました。 預かる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正後の共同親権に関して
【相談の背景】 共同親権に関してです。 元夫と離婚し、いま親権は私にあります。その後再婚しましたが現夫と子供たちは養子縁組していません。 【質問1】 共同親権が施行された場合、元夫から共同親権を主張されたら通ることもあるのでしょうか。私は元夫と共同親権となることは望んでいません。また、現夫と養子縁組した場合は元夫の主張は通りづらくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。父親がとれるか?
【相談の背景】 2ヶ月前から別居していて、離婚の話をしています。 妻は言っていることをコロコロ変えてしまうので話が進みません。 離婚をすると同意し、離婚届を書いたにも関わらず、不受理申請だされてしまいました。 子供が三人いるのですが、一番下の4歳の子はパパといたいと言ってくれていて、2ヶ月前から4歳の子と私と私の親で住んでいます。 離婚は進めるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権を分けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権の関係性について
【相談の背景】 旦那に離婚を告げ、別居中に私が不倫をしました。 旦那は証拠を握っているようです。 子供(2歳)の面倒は産まれてからも別居してからも私が見ています。 もちろん虐待やネグレクトはありません。 現在私は働いておらず、求職活動中です。 私の親族は父親と姉のみ。 旦那の親族は祖父母と弟二人です。 旦那も祖父母も収入は問題なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権の遺言書
ベストアンサー夫婦で子ども3人(6才、4才、3才)を育てています。 もし、私が夫よりも先に死んだ場合、子どものうち一人を私の実親の子にしたいです。 夫には相談していますが、念の為遺言書などで残せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の権限、親権問題
ベストアンサー旦那と別居しており、二人の子供と 3人でアパートで生活しています。 来月あたりから離婚調停、親権の争いが始まると思うんですが、 今まで保育園迎え行ったりお風呂も御飯も 生活面では私が子供達を見てきました。 旦那は特にせず、姑が皿洗いなど たまにしてくれました。 1、旦那と姑は、正社員 準社員で日中働いてます。例えば姑が仕事やめて子供達の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から不倫相手への慰謝料
お互いに既婚者でお互いとも子供が二人います。 仕事場が同じで上司と部下でした。 お互いの配偶者との関係が上手くいっておらず、それぞれの相談をしているうちに1年位まえから関係を持つようになり週2回程度仕事終わりに関係をもち、半年程まえよりそれぞれの離婚の意志をもちそれにむけて準備をしていました。 彼は離婚するにあたり二人の子供の親権が最優先でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、親権を取り戻したい
昨年2月に調停離婚しました。 2人子ども(現在5歳と2歳の娘)がおり、金銭面で私が2人養う自信がなく、上の子を元夫、下の子を私が引き取りました。 決め事としては、それぞれの子どもの養育費はそれぞれがもつ、面会は子どもが大きくなって会いたいと言われたときに。というように決まりました。 今、親権を取り戻したいと考えております。 元夫から上の子の幼稚園代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代をして子どもを引き取りたい。
6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について
ベストアンサー夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の入会 親が署名すれば親権者同意書は不要ですか??
ベストアンサー都内でダンススタジオをやっております。 未成年の入会では、親権者同意書を提出いただいておりますが、親御さまが同伴されていて、 入会同意の署名にお子様ではなく、親御さまにご署名頂いた場合、 別紙の親権者同意書は提出しなくても大丈夫ですか?? せっかく一緒にお手続きに来て頂いているので、可能な限りお客様のご負担を少なくしたいと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか?
下記の子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか? ・夫婦同居中からの子を連れ去り別居 ・離婚成立前別居中の相手宅からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(非親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中かつ子の監護者指定調停中の相手宅からの子の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の借入(個人間)の取り消しについて
質問番号15998で昨日質問したものです。 未成年者がお金を借りても、借用書に親権者の同意の署名・捺印がないと取り消される可能性があると知りました。 そこで疑問なんですが、何カ月もの期間で現在15万ほど貸していることにはなっていますが、その期間内に何度か返済してもらったこともあります。 借りる期間があって、返済した期間があるわけではないので(借りたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生と親権がない親が会えないのは仕方ないでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が不登校になっています。私は父親ですが1週間に1度会えます。不登校がよりひどくなっているようです、心配なので先生に会いたい旨先生にお願いしましたが、親権者ではないので難しいといわれました、母親と先生で解決できるのであれば問題ないのですが 私と母親では学校との具体的な話し合いの内容は確認できません。 学校の先生と親権がない親が会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出てるが親権をとれますか?
ベストアンサー離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の親権変更について
ベストアンサー17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚、親権
ベストアンサー結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中
去年10月に協議離婚し現在親権は私にあります。現在、元旦那から親権調停を申請され、調停中です。そんな中仕事契約打ち切りにあい、来月から仕事がありません。 現状は生活も苦しく、先々不安です。両親は近くにいますが、実家へ帰る事は難しく、旦那、旦那の親も子供の親権は、強く希望してます。 仕事がなくなったと相手が知ってしまえば、親権は元旦那にいってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権トラブル
初めまして。 相談させて下さい。 息子(小学一年)が一人います。 一年前に協議離婚し、親権は元旦那ですが、息子がママと住むと言い、養育は私がしています。 今回、私が妊娠したことで再婚することになり、元旦那が息子を引き取りたいと言い出し、強制的にでも連れて行くと言い出しどうしたらいいかわからず相談させて頂きました。 やはり、親権が相手なので、強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?
今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから