41,861件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が勝手に中絶 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に中絶していました。同意書には、私の名前と印鑑を勝手に書き提出したそうです。中絶した理由は、過去に私が妻が妊娠中に浮気をしたので、トラウマになっているとのこと。 ただ勝手に中絶して、妻と離婚した場合親権はとれますか?私の実家には週に1回きており、仲は良好。私自身親の会社を手伝っているので、収入はあります。ただ週に2~3回夜...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、親権どうしたら。

【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について(私の連れ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、親権・監護権争いについて

ベストアンサー

トークアプリの使い方で厳しく注意した日 子供2人が家出、子供の気持ちを落ち着かせるために元夫に1泊託しました。その時必ず明日返すと合意。しかし翌日実家へ連れて行かれ(子供の意思)保護という形で1ヶ月が過ぎました。代理人が即日対応しています。 相手方は子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況です。(下の子は四月から転校して2ヶ月間ですが...

弁護士回答
    3
  • 親権と妻からの養育費について

離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりましたが裁判する場合に 【質問1】 共同親権を主張したいと思うのですがお互いの合意があれば成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼との犬の親権について

彼氏と同棲(半同棲に近いかもしれません。)していました。 遠距離です。 別れることになり犬の親権で揉めています。 購入時書類に名前を書いたのは彼ですが私のクレジットカードで購入しました。 私が大阪に戻ってるあいだお世話(餌やり、散歩など)してたのは彼ですが病院代などは私が振り込んでいました。 別で彼には数十万貸していてそれも返ってきていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言を吐く夫と親権について

ベストアンサー

はじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...

弁護士回答
    7
  • 子どもの親権と遺言書について

ベストアンサー

亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...

弁護士回答
    3
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?

昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の養育費の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚しました。子供は1人います。離婚の際、親権は妻が取り、私は養育費として月6万円を支払っていく事で合意しました。 今年に入り、元妻が病死したという連絡がありました。子は離婚後、元妻側の家族と暮らしており、元妻の父親、つまり私から見た義父は子を養子縁組する意思を示していました。 ですが、私としては親権を変更し、子を育ててい...

弁護士回答
    1
  • 事前相談なしで子供を連れて別居(連れ去り)の、親権争いへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月ほど前に、それまで主に私が子供の世話をしていた状態で、ある日突然、無断で妻が子供を連れて別居を開始してしまった状態にある者です。 子供は小学1年生です。 子供の将来がかかっており親権は譲れないと考えていて、真っ向から争う形になります。 早期に監護者指定と子の引き渡しの審判は申し立てています。 妻は何故か、このまま自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわける場合の子の氏の変更について

度々相談させていただき、 都度わかりやすいご回答をいただき 感謝しております。 現在離婚調停中なのですが、 親権が父親、監護権が母親である私、 となった場合、 子の戸籍は私に移せるでしょうか? 私は離婚が成立した後には 新しい戸籍を作り旧姓に戻りたく、 母子で姓が違うことは不便であることが 予想できるため、 子も私の旧姓にしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所問題。児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか?

児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか? 児童虐待の疑いで子どもを一時保護されました。 児童相談所は事実関係は調査する事はないので、どう弁明しても取り合ってくれないため 子どもと接点が少なく虐待の疑いようの無い、妻の実母と養子縁組をいたしました。はじめは子どもを取り返すことに意欲を持て取り組んでいましたが、児童相談所員の裁判への移行や言葉...

弁護士回答
    1
  • 権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?

いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停 始まると子供を転校できない?

親権変更の調停を申し立てられそうです。 ある人に親権調停が始まると親権が決定されるまで親権を持っている私の意志で勝手に子供を転校させたりできなくなると言われたのですが調停が始まると転校できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令が自分を相手方、妻を申立人として発令されました。申立人と子ども(2歳と6歳)への接近禁止令です。 理由は妻への暴力、暴言とのことでした。 暴力については、口論の際にスマホを取ったところ、スマホのストラップが切れたということと、5年前に取っ組み合いになった時にできた傷でした。 暴言についても、夫婦での口論で言い合いになり双方向...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)

【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権取得、動画の証拠有利について

ベストアンサー

2歳、7歳、8歳がいる母親です。 私の不貞行為が原因で、旦那から離婚の話をされることが多々あります。 不安になり毎日の子供達に関わる家事育児をスマホアプリの日記で記録しています(日記は見られる可能性があるのでつけれません) 旦那は自分の部屋で携帯やゲームをすることが多く、子供たちや私が寝てから寝室に入ることがほとんどです。 皿洗いと三男のお風呂以外...

弁護士回答
    3
  • 子供達を奪われた 親権 離婚

ベストアンサー

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持っているが、親権を変更したい

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家裁での親権裁判を不服として控訴されました

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。調停、家裁での和解は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権を取りたい

ベストアンサー

長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...

弁護士回答
    2
  • 親権異動になった場合の手続きやり方について

ベストアンサー

申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の親権争い

ベストアンサー

はじめまして。 私には今結婚前提のバツイチ子持ちの方とお付き合いしています。 一歳の時に元奥様が出ていかれ離婚成立しその時は若いのもあったのか親権者は父の方に渡されました。 二歳の時に私と出会い子供(娘さん)はママとよんでなついてくれてます。 今、娘は四歳で三歳なってすぐまでは元奥様とも面会はしてました。 養育費はいっさいもらってなかったで...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と自庁処理

審判を前提に親権変更の調停申し立てをしたいと思っています。 去年離婚した元夫が現在次女3歳の親権を持ち、次女を養育、長女の親権者は私です。 離婚時に口約束で、後から親権を譲渡すると決めましたが所詮口約束ですし、いざ親権変更の申し立てをとなったら元夫と一切連絡が取れなくなりました。 職場にも連絡しましたが職場の方に私からの電話は繋ぐなと言ったのかい...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 親権を失うということはどういう影響がありますか?

離婚時に親権を争う理由がよく分かりませんが、親権を失うということはどういう影響がありますか? 監護権は裁判で争って負けているのですが、  監護権=一緒に住む権利 とほぼ同義とするなら、親権に対して争いを起こす意味がよくわからないのです。 親権を争う裁判を何度も行ってこられたであろう弁護士さんにとって、親権とはどういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いの際の焦点は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 親権争いをしています。私は不利なのでしょうか。

私が子どもを連れて実家に帰ったところから、別居して1年半になります。親権争いをしていて、まもなく3回目の調停です。子どもは現在6歳と4歳の男の子です。 はじめの9ヶ月間は、平日のうち2日間を旦那の家で子どもたちは過ごしており、その後の9ヶ月間は、平日は旦那の家で週末は私と過ごしております。 性格の不一致、レス、モラハラ(相手は認めておりません)で、離...

弁護士回答
    1
  • 親権 養子縁組ついて

この度、離婚をすこととなりました。 親権の話しで わたしが主な親権、財産管理権 主人が監護権 を持つことになりそうです ですが、主人が実子を実家の両親と養子縁組をすると言い出しています 監護権を持つ主人が養子縁組をすることは可能なのでしょうか ちなみに主人の実家は本当に普通の家で 名前を継ぐ兄弟もおり相続するような財産もほとんどありません ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権 面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...

弁護士回答
    1
  • 15歳の親権について質問です

ベストアンサー

7年前に離婚し、旦那が親権を持つ15歳になる娘がいます。 娘が13歳の終わりくらいから、旦那に隠れて娘が会いたいと、連絡してきたら会っていました。 その後旦那に会ってることが、バレて 15歳になった今、娘がお母さんと暮らしたいと言ってるから、13歳の終わりから今まで会ってたならその期間の養育費を一括で払って娘を引き取るようにと、連絡がきました。娘を引き取...

弁護士回答
    3
  • 男親として親権は取れるのでしょうか

現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について

ベストアンサー

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の親権取得

親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目  子供と母親は母親の実家で生活  (住民票はまだ移動していない)  離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから