法律相談一覧
-
主張の展開の確認と引用
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供と面会交流等に応じない場合
親権者(フィリピン女)が離婚調停不調後、子供を連れ去り別居し一点張りで離婚裁判を起こしたのでやむを得なく、子供とは会わせるとの約束で協議離婚という形で離婚をしたのですが、親権者は携帯の番号を変えてしまうし、子供のキッツ携帯も電源を入れず連絡が取れません。子供と交流して一緒に出掛けりしたいのですが、以前学校で子供に話を聞いたら「一緒に行きたいけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告について
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問期日について
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 そして調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような趣旨を主張したらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように主張したらいいのでしょうか?
面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切時期はいつでしょうか?
ベストアンサー面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事告訴はいつまで、できますか?
現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で反訴
二人の子供がいますが、去年3月に離婚し親権者は元妻でした。7月に親権者変更の調停を元妻に対し申し立て、10月に2回目の調停で上の子が自分、下の娘が元妻の親権者で終了しました。離婚を切り出したのが元妻で約2年間不倫して10月に不倫相手と再婚及び親権者変更の調停中に娘が養子縁組されていました。12月に娘の養育費申し立ての通知が家裁からきて今月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?
面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にお願いします
父親が親権者で監護は母親の私です.先月に親権者変更の調停をしましたが話が上手く行かず審判になりました。次回は子供達も一緒に来て下さいと言われましたが子供達は裁判所に行く気がありません。行かなければ話が進まない事はわかっていますが.父親は子供達を呼び出して裁判所に来る事を望んでいます.行かなければ子供達はどう判断されるのでしょうか.子供達が裁判所宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の進め方について
【相談の背景】 現在監護者指定中です。 こちらのみ弁護士さんついております。 先日2度目の期日が終わりましたが、そこで妻が話した勤務時間より今は伸びてフルタイムになっているそうです。 また、その後も妻と直接話をし、取り下げたら多く会わせると発言がありましたが面会もなかなかさせてくれない(よくて月1)ので信用できない、財産分与の話も暴言を吐かれまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護者の指定」について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。そこで、以下の質問があります。どうかよろしくお願い致します。 ・現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお願いいたします
【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権・親権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた父親の親権
【相談の背景】 3日前、私が仕事で、同居してる私の両親も不在でした。家には妻と11ヶ月の娘がお留守番でした。しかし、私、両親が家に帰ってきた頃には妻と娘の姿と荷物がありませんでした。妻の家族も家きて連れ去ったようです。これからは家庭裁判所を通して話し合いましょうという置き手紙もありました。その日の朝まで普通に楽しく過ごしていたのに、突然すぎて気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、裁判前のことについてです。
親権についてですが、何回か相談しています。 知的、聴覚障害がある妻側も親権はできれば欲しいと言ってきています。しかし、これまで話し合いには母親しかこないで解決にならず平行線のままです。児相から母親が弁護士に相談してますよって言ってますが、1ヶ月経ってもきません。 障害上、買い物など生活面で嫁の方に不安があります。 これまでの生活面のことを嫁と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、慰謝料について
二児の母です。別居はしていませんが夫婦仲は破綻しています。父親の役割を全くしてないので子供も父親といぅ感覚が無く ただの同居人といぅ見方をしています。数年前に自分に不貞行為があり その時は夫婦間で話し合い 相手から慰謝料も貰い解決しました。しかし今になって 夫が その時の事を蒸し返して来ました。調停や裁判になると親権や慰謝料請求をされた時、この不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の手続きについて
親権変更の手続きをしたいのですが、弁護士に頼むお金もなく、法テラスでは所得が少し超えてるので、制度を利用することは出来ないだろうとゆうでした。 親権変更の手続きを自分で行い、のちに弁護士さんにお手伝いしてもらわないといけなくなったら途中で弁護士さんにお願いするとゆうことも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権とれますか?
ベストアンサー1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権がほしい。
妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、親権について、不利になりますか?
ベストアンサー週末のみ、旦那のもとへ1歳の子供を連れて帰っています。理由は喧嘩時の暴言で、私が別居、離婚したいとさえ言わなければ温厚です。 ですが、もう信頼がもてません。 週末に1泊や2泊を子供だけ預けるのが不安で、どうしても付いていってしまいます。 毎週末、子供だけ預けると、親権で不利になりますか? 宿泊拒否は、私の身勝手で、こどものために好ましくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を勝ち取るために
中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権変更
私は離婚して、現在元夫が親権を持ち、11歳の娘と6歳の息子の養育をしているのですが、親権変更の調停をしたいと思っています。 子供たちは、特に6歳の息子は私と一緒に暮らしたいと言っているのですが、調停で子供たちの意思は尊重されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をやり直す事は 難しいですか?
離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者の変更、可能性について
【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取。警察へ行っても解決しないでしょうか?
9月まで母親に親権がありました。中学2年の子供の意志で父親と住みたいと出てきて、親権者変更の調停を行い、一回で親権が取れ、父親に変更になりました。面会交流は、子供と母が連絡を直接取り合い、子供の福祉に慎重に配慮する。が決定事項に入っていました。 子供が元嫁の家を頻繁に行ったりきたり、スペアキーを渡して自由に行き来できるなど、母親が子供の福祉を配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。
ベストアンサー状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判後の和解案について。
ベストアンサー親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者の接近
姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書謄本の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に離婚をし、親権者であった私から一昨日(金)に小学生ふたりの親権を元夫へ変更をしました。 【質問1】 このとき、家庭裁判所から調停調書謄本(?)というものが申出人へ出されると思うのですが、これは当日発行されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー離婚後親権は母がとりました。 その後週末など元旦那が休みの時は子供を会わしていました。 その時に元旦那がやっぱり子供といたいから、子供を返さないと言ったらどうなるんでしょうか? 親権者が訴えれば何か罪になって、子供を返してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?
はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り 子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方
ベストアンサー親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親に取られますか?
ベストアンサーはじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるか
ベストアンサー調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と子供の連れ去り
離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料 親権について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権負けた後の親権取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして単身家を出たため5年ほど前に別居しました。 その後当時4歳と3歳の子供2人を一人で育てていましたが、2年前に監護者指定の審判で負けて今は妻が子供2人を育てています。 審判で負けた理由は当時夜勤をしていたことで、今は夜勤はしておりません。 しかし離婚裁判の中で親権を求めて戦っていたところ妻の生活環境等に対して家裁調査が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり合意できない部分は現状維持でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから