法律相談一覧
-
戸籍の変更
離婚後に子供の戸籍を親権者である元の妻の戸籍に移す場合、親権者が裁判所に申請しなければならないそうですが離婚後1年以上たっても放置したままです。 子供は小学5年生の娘と5歳の息子ですが下の子は保育園にも入れず家で一人で留守番してると人づてに聞きました。 子供のためにも一刻も早く戸籍を移した方がよいと思うのですが先方は忙しいとの理由で動いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で子の親権について
ベストアンサー子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題に関する質問です。
離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者ではない側の不履行への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が面会要項を遵守しない場合にどのような対応をとればいいでしょうか。 私は親権者です。 親権者側が面会交流を不履行にした場合については間接強制という手段を講じることができますが、親権者ではない側が面会要項を守らない場合についてはどのような対応策がありますか。 面会交流は19時までと決められていますが、ほとんど毎回30分程度遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、開示請求を拒否したい
ベストアンサー親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、三歳の娘の親権者は父親ですが、生活のほとんどは私の家でしていました。 たびたび揉めていたので、親権者変更の調停を申立ましたが、強制的に子供と離されてしまい、決着がつくまで子供に会わせないということもあり、子供の精神的な負担を考え、親権者変更を取り下げ、面会交流の調停をすることにしました。 相手方の弁護士がこちらの弁護士に送ってきた文書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する調査官の調査による結論づけについて
【相談の背景】 離婚裁判中で、親権に関して調査官の調査が行われることになりました。 子は不登校で病気も患っています。 兄弟全員不登校です。 【質問1】 調査官の報告書としては、必ずしもどちらが親権者、監護者として相応しいか結論づけるものでしょうか? 【質問2】 私としては、子が不登校で鬱を患っており、また下の子たちも不登校で支援を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権などの相談です
ベストアンサー私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。 ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 妻の不貞
子供の親権について相談です。 現在、4歳の子供がいますが、旦那とは1年程別居をしています。 最近になって、以前からお食事に誘ってくれていた男性と一度食事に行き、その後に子供を元気づけたいと言ってくれたため、3人で何度かお出かけをしました。そして、一度だけその男性と肉体関係があったのですが、(昼間)写真を撮られたかもしれません。 この度、旦那側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の再変更について
結婚を考えている女性は、バツイチです。子どもは一人いますが、前夫の母親が面倒を見ていて、親権もあちらにあります。親権が向こうに行った経緯は、母親である彼女にそのキャパがなかったから。産後1年くらい経ってから、相手方へ手放した形です。 現状、月に7日程度は彼女が面倒を見て、それ以外は前夫(東京在住)の母親(岐阜在住)が一人で面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦でも親権はとれますか?
ベストアンサー子供の親権について質問です。 結婚2年目で7ヵ月の子供がいます。 私は無職、夫は派遣や契約社員です。 夫から離婚を言われた場合。 私は子供の親権を取れるのでしょうか。 実家側は、実父が自営業をしており 母は無職ですが正社員の義父も居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー主人とは別居中で、離婚調停から一年経ちました。唯一、財産分与についてはどちらにも、分けるほどないとのことで、なしとなり、ほかは決定要素がないため、不成立で終わりました。面会交流については改めて主人から申し立てられています。 離婚調停中、親権は子の幸せを考慮し、わたしと聞いていたのですが、面会交流がわたしの精神状態が不安定なため、それが子どもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサー外国人の妻と離婚の話し合いをしており、妻から海外の自国に子どもを連れていき、妻が新たに職をこれから見つけ、海外の自国の学校に子ども(幼児)を通わせたいと申し入れがありました。子どもは生まれてからほぼ日本で生活し、保育園にも通っており、主に日本語を話すようになっているため、今後も日本で生活していくのがわたしはよいと考えています。父親が親権を得るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について質問です。
妻に一度不倫されました。一度は許したのですが。また別の人と陰で連絡しています。その為離婚を考えています。子供の親権をとるためにどうしたらいいですか? 今現在私は子育てに積極的にしています。 離婚しても親の協力もあります。 子供と離れたくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停
ベストアンサー親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の審判の件についてですが
ベストアンサーもう3か月になるのに審判の調査が終わってないと裁判所から言われました。dvで小学3年の子どもと一時保護を受けたのですが実家に帰ったら旦那と姑が家に来て子どもを連れ去ろうとしたため子供は施設に預かってもらってます。私は足と肋骨をおられ、診断書は弁護士に渡してます。相手は私の家事が出来てないところとか、事実でないことを相手の弁護士に行ってるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在つきあっている外国人の男性がいます。彼は以前日本人と結婚しており、間に子供が一人います。3年ほど前に離婚し、日本は単独親権であるため、親権は母がとりましたが、その後面会の制限をはじめとして数々の制限があるため、権利を得るため日本に残っています。ビザは子の定住者ビザです。子供は14歳です。 【質問1】 現在面会権について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻のガサ入れと親権争いについて
ベストアンサー昨日、大麻取締法違反のガサ入れがきました。 結果は大麻も発見されず尿検査も陰性でした。 内偵捜査もされていたようですが、わたしにはなにも怪しい動きはなかったと思います。 なぜ、ガサ入れがきたのかとても不思議です。 親権を争ってる嫁が警察に通報したと考えられます。 そこで質問です。 ●証拠もなしに、あやしいという嫁の言葉だけでガサ入れされることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がある状態での住所秘匿についてお願いします
ベストアンサー現在、調停を申し立て二回ほど話し合いをしました。 私は有責配偶者ではありません。 勝手に子どもを連れ去られ、まともに子供にも会えていません。 まだ離婚していないので、御互いに親権はあるわけで監護権があるのですが、住所を秘匿され監護状況もわかりません。 妻に住所を教えてと言ったら、調停員に住所は教えなくていいと言われたなどといい教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の関節強制について
当方、親権を持たない父親です。 先日調停成立して面会の実地方法が決まりました。条項通り行われない場合、関節強制ができる内容だと思いますが、いかがでしょうか? 1.頻度 2.具体的な面会時間(第○曜日 ○時〜○時) 3.面会場所 4.子の引き渡し方法 5.面会交流で監護者が立ち会えない場合は監護者が認める第三者が立会う。 6.やむを得ない事情で面会を実施でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う余地
面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
離婚調停で親権を争う場合
【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら
ベストアンサー子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去りと親権について
ベストアンサー半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚や親権について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について 母子面会交流が拒否された
親権が私(母)にある9歳の息子がいます。 面会交流後、父親が子どもを戻してくれず、息子の監護養育を始めてしまいました。私は子の引き渡しの審判、向こうは親権者変更と監護者指定を申し立てています。 今調査官調査が進んでおり、母子面会交流がありました。 直前になり「息子さんが会いたくないと言っている、プレイルームで息子さんに近寄らず話しかけない約束なら、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような意味のメッセージなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定変更について。本当に出来ない物なんでしょうか?
親権者指定変更の手続きについてお聞きします 7歳と5歳の子供がおり、親権者は元妻になっています 数ヶ月前に元妻が再婚をしたので子供と会わせない。と言ってきたので、 面会交流調停を再度行い、少し前に月一度面会を行うという事で調停が成立しました その際に気になる事を聞いたのですが 仮に元妻が面会拒否をまた行った場合の対応として、 こちらが親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審判 児童相談所
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が15歳の次男を殴り、全治3週間のケガを負わせました。元夫は虐待、傷害で逮捕されて勾留中です。 婚姻中の8年前にも長男を殴り、病院から児童相談所に通告され、その後家庭訪問がありました。 離婚訴訟の判決で、長男の親権者は私、次男の親権者は元夫です。 それぞれ引き取り育てています。 受験を控えた次男を、一刻も早く児童相談所から退所させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停中の養子縁組可否
ベストアンサー類似の質問が見つかりませんでしたのでご相談させて下さい。 元夫に対して小学生の子供の親権者変更の申し立て中となります。 審判に移行する可能性が高いと考えておりますが、様々な問題を背景として親権者変更が認められる可能性が高まってきていると感じております。 一方で、元夫は元夫再婚相手、または元夫両親(子供の祖父母)と子供との養子縁組の可能性を示唆して...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから