法律相談一覧
-
-
歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官
何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と元旦那はストーカー?
ベストアンサー昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が違法な連れ去り?
何度もお世話になります。 現在、2回目の審問が終わり、調査官調査官が10日後に入りました。 こちらは、娘(3歳)が、妻に連れ去られ、連れ去り時に、女性相談センターや役所へ相談し、2年前の妻が娘の目の前で奇声をあげて、暴れ出し、自らぶつけた手首の内出血の診断書を見せて、役所の人に付き添われ、消えました。 当方の弁護士は、色々な証拠を家裁に出して、パパっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの保全処分の判断基準について
ベストアンサー娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判について 判断基準
ベストアンサー相談の背景 子の引渡し審判について質問です。 同居していた自宅から、夫に子供を無断で連れ去られました。 即日、弁護士に依頼し、すぐに子の引渡し審判と仮処分の申立てを行い、まもなく裁判が行われます。 子供は産まれてからずっと私が主に看護して来ました。それらの記録は、これまでの自宅での育児記録(出産〜1歳2ヶ月頃まで毎日)と、その後は保育園に入園したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。
現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。本当にどうしようもないのでしょうか?
私は妻に5月に子供を連れさられました。子供達を洗脳したような形で、連れてでると言っていたので、子供達の話しをちゃんと聞こうと思い、実家へ避難していた所、私の実家へ妻の母と乗り込んで来て、私から奪い去りました。 ケンカの延長だと思い、私の悪いと思う所を、謝りながら、帰って来るように訴えかけていました。当然の如く無視です。 子供も私の悪口を吹き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断の不当を訴えたいです
子供が病院で入院中にあざがあり、母親にたたかれたといったり、朝ごはんを自宅前のコンビニに買いにいかされるとか、部屋はちらかっているとか聞き出し、総合的にみて虐待だといわれ児童相談所と学校に連絡されました。 子供がいった断片的な部分だけで確認もせずにです。 一度児童相談所まで話を通してしまいますと、今度はなかなか退院もできず、子供の体力も知力も衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の監護権が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳子供ありの夫婦の問題
ベストアンサー友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、結婚目の前で彼女が結婚拒否、認知届が届けがきたのですが
現在妊娠中の彼女がいます。 結婚の話も進んでいてもともと2人で結婚式を挙げない話を御両親に伝えたあとに結婚式あげてほしいと言われ親族だけの結婚式など2人で話し合っていました。 顔合わせの日彼女は来ず両親だけ来て お前が結婚式あげたくないからお前のせいだ! 毎月の携帯代とかの支払いしないってどういうことだ!など言われましたがぼくはそんなこと一切いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなければ正当な別居理由と認められない?
ベストアンサー私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について
ベストアンサー旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
離婚裁判の開催回数はどれくらいか
ベストアンサー離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の誓約書について
ベストアンサー離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからの間の様子。
ベストアンサーその後家裁に行き子供の引き渡しと調停の書類を出したのですが、この間に元妻が学校に行かせて、向こうの生活になっているので、何か自分で出来ないかと思う日々です。次男はこの間具合が悪くなり入院したと学校からききました。長女は学校に遅刻して行かせてるみたいで、環境的にもよくないと思います。連絡しても出てもらえません。何か自分にできる事があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
「親権者 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから