法律相談一覧
-
DV問題、不貞行為、親権
ベストアンサー相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、面会権について
離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚問題、弁護士相談で上手く説明する自信がない
ベストアンサーこの度、性格の不一致という理由で私から離婚を言い渡し、同意してもらい親権も私(母親)が持つことまで話し合いがついたのですが、面会の頻度について未だ揉めていて調停になるかならないかの状態です。 相手に対して信用性も失ってしまった今、今後の展開に不安も大きく、せめてお話だけでも聞いてもらおうと思い今回初めて弁護士さんの無料相談をお願いすることにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から娘達を返してもらいたい。
離婚が成立し、娘(5才3才)達との生活をしてました。 2月に私が風邪をひき寝込んでたところ、下の子が上の子のおでこ付近をおもちゃで叩いたと...腫れはすぐに対処し治ったけど血行が良くなったからか関係のない目の周りに痣が出てきました。調べたらそうゆう事もあるみたいなのですがとりあえず対処はしてました。 2週間後、まだ少し痣が残ってる状態ではあったが保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てられた側です。
ベストアンサー離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審でも調査官調査をする意味
監護者指定の本案や保全処分などが私(母親)に決まりましたが、相手方に抗告されました。 一審の家裁でも調査官調査を2度もした(2回とも母親に引き渡すのが相当と認められました)のに、 相手方は調査官の誤認などと主張し、さらなる調査官調査(試行的面会?)を相手方は希望しており、抗告審でも調査官調査をすることになりました。 これは一審が覆る可能性が高いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
主張は論理的に間違っているでしょうか?
ベストアンサー民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 このような主張は論理的に間違っているのでしょうか? そもそも民法766条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停 取り下げ→離婚調停
ベストアンサー夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。
ベストアンサー妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、
ベストアンサー別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます
ベストアンサー離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否による精神的苦痛は訴えが起こせますか。
ベストアンサー面会交流を申し立てしてますが、妻側は全くあわせてくれません。 弁護士を通じて通う園のイベント参加を打診しますが参加を拒否、誕生日プレゼントを渡したいも拒否で精神的にもおかしくなりそうです。 ちなみに子供に対する虐待や妻へのDVは一切なく、性格の不一致で離婚調停をおこされています。 面会交流以外にこちらが精神的におかしくなりかけている場合に何か精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組手続き書について
ベストアンサー養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と子の引渡し調停を予定してます。
ベストアンサー子の監護者指定及び子の引渡しの調停、面会交流の初回期日を予定しています。 子どもは小学一年生の男の子です。私は今まで主な監護養育をしてきました。 子どもは、旦那の実家で旦那と家族と何不自由なく過ごしています。 旦那は子どもの面倒をよく見ています。子どもも『ママと一緒にいたくない。』と言っています。 旦那から離婚宣言され、子どもは渡せないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に親権と監護権を分けることについて
ベストアンサー離婚したいのですが、妻はカッとなって暴言を吐きやすい性格で、離婚後は子どもの性格にさらに影響を与える可能性があります。いざ虐待となった時のために、親権は私、監護権は妻としたいのですが、子どもに不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁月報 平成23年9月第63巻第9号について
ベストアンサー「子の引渡し・監護権者指定に関する最近の裁判例の傾向について」 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号 「家庭における父母の役割が多様化した現代においては硬直化した考えであるとの批判が生じ、また、母親に子の虐待や精神疾患等の不適格な事情がある場合や父親に適当な監護養育補助者がいる場合もあることから、無制限に母親優先を認めるのは問題であると認識されるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書内の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚した際に合意書を作成し、お互い捺印署名をしました。 養育費の支払い、面会無し、財産分与、親権等です。 養育費の支払いは滞りなく毎月支払っております。 しかし、財産分与の件で元妻がいきなり払わないと言ってきました。引越し等をする理由で完全に引越しをしてから財産分与分を支払うと言っていたので、2月末までに払うという文言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・連絡担当の親族の責任
ベストアンサー面会交流の実施にあたり、調停外で取り決めた事項(相手方代理人署名入の文書あり)として「面会交流に関する具体的事項の決定は、相手方の父親を通して行う」旨の合意があります。 調停条項には、頻度のみ定められています。 面会交流の実施前協議において、前述の父親から連絡があり、その内容が従前の相手方主張と異なるものであったため、真意を質すべく質問したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?
質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の養子縁組について実夫の同意
ベストアンサー【相談の背景】 こども(9才)の親権を私(母親)がもっている中で、今度、再婚予定です。再婚相手とこどもの普通養子縁組を行おうと考えています。元夫との離婚協議書に①こどもの人生に関する重大な決定事項は、決定する前に元夫に相談し、元夫の意見も尊重すること②日本で共同親権が認められた際は親権について再度協議すること が記載されています。そこで2つ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家に娘を連れてくることの可否について
ベストアンサーこんばんは。 昨夏に離婚し、それ以来娘と月一度の面会交流を続けています。 娘は私にも大分慣れてくれたことから、本日私の両親も交えて面会交流をしました。最初は泣いてしまいましたが、すぐに慣れて両親にボートにも乗せてもらい、本当に楽しそうでした。 終了時間まで少し時間があったことから、母が実家に行って何か冷たい物でも飲むか娘に聞いたところ、娘は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。
ベストアンサー13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の面会交流調停申し立て
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容を守らない場合
こんにちは。調停離婚が昨年11月に成立いたしました。その後、月1回の面会が3回行われたのですが、相手方が合意書に書かれているように贈り物をする際には私に前もって伝えておくというところを守りません。金額的には本なので少ないのですが、これがどんどんエスカレートするのではないかと思っています。また前回の面会では、子供が欲しがったからと花束を持って帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争解決センターの和解に応じたくない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー娘の夫が娘に離婚を宣言し家を出て2か月になります。紛争解決センターという所に離婚申し立てをしたらしいです。しかも親権は夫が取り、離婚後は妻は当地を離れてほしい。電話手紙面会等全て高校卒業18歳まで子供に関ってほしくないといっています。離婚理由は「価値観の違い」「妻の育児放棄」と言っています。娘は病気の療養目的で子供を置いて4か月実家に身を寄せたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから