法律相談一覧
-
教えてください
はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる面会交流について
夫からDVがあり、1歳9ヶ月の息子を連れて実家へ避難しました。 その間も夫から連絡がきて、息子と会いたい、テレビ電話をしたいと言われ、面会も二回ほどしましたが私自身精神的にも辛く、連絡もあまり取るのも辛くなってきました。 これから弁護士を通して離婚に向けてお願いする予定です。 夫はやはり親権を取りたいと主張しています。 現時点、協議中ですが面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での離婚問題について
【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄判断について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居状態(4ヶ月)、頻度は不明ですが、幼稚園児の子供が寝てから、外出し、夜2時ごろまで男遊びをしていたことがわかりました。 その間、家では子供が1人で寝ていたものと思われます。育児放棄を主張したいので相談します。 【質問1】 夜子供が寝てから出かける行為は育児放棄であると考えるが、一度だけしか把握しておりません。本件のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか
性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が父親を希望した際、母親の親権獲得は難しいですか?
【相談の背景】 夫の暴力、私の不貞で離婚調停中です。中2・小6・小2の子を連れて別居(半年)しています。夫は弁護士をつけていて、第一子のみの親権を希望しています。子は「両方に非はあるけど、父親の暴力の方がマシ」だとの事で、父親と暮らすと言っています。別居前は、父親と第一子は同じ部屋だったので、色々と私の愚痴を聞かされてたみたいで、かなり母親否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立になれば
次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養義務
現在、別居中で子供の健康保険の扶養は夫側に入っております。ですが、実際に一緒に生活をしている私の方の健康保険に子供を入れたいので外して欲しい旨を伝えたところ拒否されました。婚費はいただいております。今後、離婚をして親権も私側になったとしても養育費をもらう限りは元夫となる相手方が自分の健康保険から子供の扶養を外す事に拒否した場合は離婚成立後もずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?
ベストアンサー娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と性格の不一致により日々の喧嘩に疲れ、子供に悪影響を与えかねないので、別居、離婚したいです
【相談の背景】 妊娠中、産後は精神的に不安なこともあり実家でゆっくりしたいと夫に相談したのですが否定され喧嘩になり、必死に訴えても許してくれず少し離れたいと思い2階に上がろうとした時、夫は私が自殺すると思い込み私を追いかけて階段を登らないように腕を引っ張ったのですが私がそれを振り解いてしまい、その際に夫が階段から落ちてしまいました。それを夫が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に父親が子供を連れ出すための方法について。離婚時に父親が親権を取るための方法について。
妻が浮気している可能性があり、問い詰めたところ「体の関係は無いが気持ちは揺れている」との回答でした。 その後も何度か相手とLINEなどで連絡をとっているようなのですが、確実な証拠はありません。 その後、この件で何度か喧嘩をしてしまい、もう妻を信用できないため子供(3歳女児)を連れて別居、離婚したいと考えています。 別居についても妻と話したところ、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?
この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。
家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が帰りたがらない。どうすればいいのでしょうか?
今嫁が子供連れてでて行き11ヶ月になり嫁が子供を私の所へ預けて1週間になりますが子どもがママに会いたくないと言ってもうパパの所へずっといたいと言っています。日曜日に子供を返してくれと言われて子供に言ったら帰りたくないと言っています。子供を返してくれなかったら会わせないとか言われます。離婚したら親権は子供が幼い為それでも母親だし自分ではどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
夫は、私が妊娠7ヵ月の頃から、子供はいらないと言っていました。そして、妊娠8ヵ月頃に離婚届を書いて一回提出しています。ですが、息子の学校の事や名字、養育費などが決まらず取り下げ、何も決まらぬまま出産。生まれた途端、親権が欲しいと言ってきました。妊娠中、4ヵ月も生活費を入れてもらえず、ご飯が食べれない日も続き、体重も一時マイナス4キロまで減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?
ベストアンサー別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの和解案提示後に準備書面の提出があった場合、和解する気は無くなったのか?
親権で離婚裁判しているものです。 第二回目の裁判を来月控えており、その期日では相手方が反論をする日となっています。 その前に、相手方から和解案の提示がありました。 その和解案を承諾するか悩んでおりましたが、期日の1週間前に、相手方が準備書面を提出したようです。 この場合、相手方は和解案を提示したにもかかわらず、和解する気が無くなったということでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の勝手な振舞いへの対応
【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自身と子の氏について
ベストアンサー現在、離婚協議中なのですが、離婚後の私と子どもの氏について分からない事があり、相談させて頂きたいです。 子どもは2人おり、親権は2人とも私が持つことで合意できそうなのですが、子どもの在学中に氏が変わる事は避けたく、離婚後も今の氏を名乗ることにしようかと考えています。 子どもは2人とも、現在通っている学校を卒業するまで、あと1年数ヶ月なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離をするメリットと現住所確認方法
現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ子供の養育費について
今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
離婚して、4年目になります。 娘は、元夫の元で、生活しています。 毎月、私と娘の都合の合う日、学校行事など、泊まりも含め4~5回会ってきました。 離婚してから1年ぐらいしてお付き合いする男性が出来、今年に入り結婚することになりました。 娘と、婚約者とは、面識があり、3人で一緒に遊びに行ったりして、仲は良いです。会わせ始めたのは、離婚してから2年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申立書の趣旨についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固有財産の返還について
ベストアンサー現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい
ベストアンサー結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流について
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う合意書の書き方。
ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?
一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の氏名変更について質問です。
以前も質問させていただきました。現在、子の引渡し調停をしています。親権者は私で次の調停で私に引き渡す事で合意出来そうなんですが、合意になった場合、すぐに戸籍と住所の移動をしたいのですが、調停のその日に変更手続きは可能ですか?また変更する際に必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停と法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の風俗バイトによる離婚、慰謝料
6月の半ばに妻のカバンの中から、入浴シート(吉原ソープ)が2枚見つかりました。妻に問い詰めた所、本人も認めました。理由は私との離婚を考えお金を貯めるためでした。私はすぐに離婚だと話しましたが、妻が反省し、もう二度とやらない、やり直したいと話しされ、私も子供の事を考えると、離婚より、やり直した方が良いと考え、離婚は回避されました。 それから、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたっての問題と対策等
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから