31,179件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中。前妻の子への養育費支払いがある夫。今回の離婚にともなう養育費の算定について

【相談の背景】 離婚準備中の妻側です。 今年3歳になる子どもがおり、私が親権者になる予定です。 夫は前妻との子がおり養育費を月2.8万円支払っています。 離婚後に私の子に対して支払ってもらうべき養育費の目安額を知りたいです。 私は正社員で年収250〜270万円程度 夫は詳しく話してくれませんが300〜350万円程度かと思います(それより多いことはあるかも...

弁護士回答
    1
  • 親権について不服のある審判や判決が下された場合、即時抗告はできますか?

ベストアンサー

現在、親権について離婚調停中です。 相手は去年の8月に転職し、9月に子供を連れて別居し、1年が経ちました。 調停は今年の1月から始まりました。 3月の相手の報告書では今の職場に訳を話し、子育てと仕事を両立しているとしています。 9月の調査官の報告書では現状、両立出来ていないとなっています。 しかし、改善の見込みがある。とされています。 転職して、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 弁護士費用 肩代わり

離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。  妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。  裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • 妻が有利に離婚出来ますか?

ベストアンサー

結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 内面を立証するときの証拠方法

ベストアンサー

親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神不安定の妻から親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権を巡って妻と争っています。 話し合いでは埒が開かないので、調停を申し立てております。 子は2歳です。 リストカットの跡が激しくあり、スナックに勤めており、子供がいるのに朝帰りして、子供が起きているのに妻は寝ていたり、おむつがパンパンで染み出しても変えない、携帯を一日平均9時間使用、まともな食事を与えない、YouTubeを見せまと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等

【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVとDV防止法について。

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 娘が2歳の時に、でっちあげDVにて行政、警察、弁護士とグルになり連れ去られました。 しかし、警察だけは私の味方でした。 内容を書きますと長くなりますので、連れ去り後に離婚調停を妻がしてきました。 子の引き渡しの審問の時に、妻側弁護士が、「まずDV夫にする為に半日だけシェルターに入っていた。」と、嘘だけど訴えなさい...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 子育て実績のない男性による親権確保の実現可否

【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。

外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠してからの婚約破棄と胎児認知などについて(難題です)

ベストアンサー

私は離婚後、前夫との間にできた2人の子供の親権を持ち、前夫と同居中。彼は前妻が親権を持つ2人の子供の父で、子供と前妻と別世帯でいました。 SNSで知り合いお互いの趣味が合い、やり取りだけで意気投合し、会った日にした性行為で妊娠しました。妊娠に気づかず、半月ほどは甘いやり取りをしていましたが、妊娠が発覚しました。突然の出来事に急速に結婚を考えざるをえな...

弁護士回答
    1
  • 実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。

ベストアンサー

4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 電話交流を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して親権があります。 先日相手側と娘が電話交流しました。 私は後から知った話ですが、相手側は電話交流を録音していました。強い不信感を感じています。 【質問1】 今後電話交流を拒否したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...

弁護士回答
    2
  • 脅しになりますか?

ベストアンサー

離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に干渉する相手方家族について

ベストアンサー

1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインしたのに?

ベストアンサー

日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、子供の連れ去り勝ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から同じような質問をさせてもらっていますが、 1歳と0歳の子供が夫に連れ去られ別居。 現在監護権審判の結果待ちです。 今までの監護者は私だと裁判所も認めており、虐待や精神疾患など何もなく、健康そのものなのに、監護権が取れないなどあり得るのでしょうか。 調査官調査の結果は、義母の支援があるからと、相手にかなり加担しているように...

弁護士回答
    1
  • 親から縁切り宣告、学費の返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えてください相談されてましてわかりません。 【質問1】 母親から大学卒業できなかった事で親子の縁を切りましょうと言われました、更に学費の返済を迫られています。 こ親子でも返済しなければいけないでしょうか?弁護士を通して返済の取り決めると言われています。 【質問2】 留年したのは自分自身の責任ですが学費以外の生活費は自...

弁護士回答
    1
  • 夫の妹が病死、残された子供との養子縁組について

よろしくお願い致します。 夫の妹が病死しました、親権は妹が持っていたようです。 妹には未成年の子供が2人いますので、私たち夫婦が養子縁組する方向で話がまとまっています。 このような状況の場合、 ① 現在の親権者は妹の元夫になってしまったのか ② 私たち夫婦が養子縁組の手続きをする場合、先に元夫(子供の父親)に断りを入れる必要があるのか   ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容に違反すると債務不履行となってしまうのか

ベストアンサー

10年ほど前に離婚する際に公正証書を作成しました。 子供の親権は私が持ち、証書の内容は ①養育費の支払に関すること(金額・期限等) ②住所が変更した場合は知らせること ③子供には勝手に会わず、親権者の私を通すこと 等です。 数年前に私が証書を作成した時点に居住していた住所から転居したのですが 場所が同じ町内で1km程しか離れていないため、そのことを ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金請求の書類が内輪揉めで揃わない時、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、離婚した元夫が不慮の事故で亡くなりました。元夫は、生命保険を2人の息子の為にかけていました。(2人の息子の親権は私にあり、現在一緒に暮らしています。)親権者として保険金を請求しようとしたのですが、死亡診断書が元夫のご両親の手元にある状況です。元夫のご両親は何故か保険金の半分を要求して来ています。この理不尽な要求を断ると保険金請求に必要な書...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護を受給中

60代の男性です。 19歳の次男に軽度の障害があり、12才の時に離婚した際、 一時的に母親が親権者となり、養設へ入所。 14歳の時に裁判所に親権移動の申し立てをして、 父親である私の元で暮らすようになりました。 生涯を持っているため、通学が一人ではできず、 やむなく勤めていた会社を退職と同時に、 生活保護の受給申請をし、認可を頂き現在に至っていま...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 子供がいつの間にか二重国籍になっていた

インドネシア人の妻との間に子供が二人おります。以前、インドネシアでは血統主義で子供の国籍は父親側になっておりました。しかし、法律が変わりインドネシア人の母親を持つ子供は重国籍が可能になりました。この法律はインドネシア人の母親が外国人の夫と離婚した場合血統主義で外国籍を取得している子供に対しビザや居住許可証の取得の負担をなくすための法律改正です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 子供の進路

よろしくお願いいたします。離婚し親権は私で私立高校に通う子供がいます。親子喧嘩から姉たちに学費をみてもらうと、元夫の実家に行ってしまいました。元夫は無職で女と暮らしヒモです。姑に学校のことなので元夫に連絡してほしいと頼みましたが、連絡はありません。その日に今月の学費を払ってほしいと、私の妹経由で連絡がありました。子供は私の知らない所で妹に奨学金...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約取り消し

アイドルグループで活動をしていて、昨年とある芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいたのですが、社長と意向にズレがあり何度か話をしても納得できなかったため、事務所を辞めたいと申し出たところ、以前私が辞めたい一心で他事務所のオーディションを受けるという契約違反行為を行ったことを理由に、「グループを辞めるのは勝手だがタレント契約は解除しない。契約期間...

弁護士回答
    1
  • 身上監護権の変更について

身上監護権についてお聞かせ下さい。 法的に監護権を変更して子供を自分で見たいのですが 。 協議離婚をして5年が経ちます。親権は私が持っているのですが、 話し合いで監護権は元妻に有ります。 子供達も大きくなり、11歳男の子と9歳の女の子がいます。 平日は元妻が面倒を見て、週末は私が私の実家で見ています。 子供たちは、もうはっきりと言葉を言うように...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費等について教えてください

婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成

結婚してから4年後、妻と別れることになりました。 子供が2歳と0歳の2人おります。離婚の理由として妻の育児放棄(うつ病)が大きな原因です。離婚後子供2人は私が面倒を見ていきます。 お聞きしたいことは、今回の離婚に当たり、妻から公証人役場に行って「離婚協議書」を書きましょうと言ってきました。 記載する内容はしっかり妻と話し合いしておりませんが、へ...

弁護士回答
    2
  • 幼児2人の監護者指定審判、親権

私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果です。

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症が疑われる妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 病気の夫と離婚したい。

私自身は正社員で働き、2児が居ます。 1年間病気(精神的なもの)の夫が治ると信じてきました。 ですが、会社から許容されている休職期間が残り半年ほどとなりましたが復帰できる気配はありません。 とにかく今は離れたい、離婚したいという気持ちでいっぱいです。 ですが、それを持ち出すと「そもそも病気になったのはお前(私)のせい」「俺の理想は家にいて支えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 審判離婚の可能性

【相談の背景】 今週末に離婚調停3回目です。 別居中、1年 離婚には合意 親権者合意 双方代理人あり 春に大学生になる子供一人いるため、養育費と学費については夫も負担の意思あり。 1回目の調停で夫側が財産目録を作成した上で財産分与をしたいと言うので承諾しました。 期日より1ヶ月近く遅れて夫側が提出してきた財産目録にいくつか指摘をし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから