31,170件見つかりました

法律相談一覧

• 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...

弁護士回答
    1
  • 会話録音資料の証拠能力

【相談の背景】 審判で子の監護権者は夫に確定しました。 その後、妻は離婚訴訟を提起して 親権を争う姿勢です。 妻はこれまでの審判では 提出してこなかった夫婦喧嘩の際の 会話録音音源を離婚訴訟では証拠資料として 提出してきました。 当該音源は録音するにあたり、 夫の同意は得ていません。 さらに、当該音源は夫婦の会話の 一部のみとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流守られてない

ベストアンサー

こちらに時々相談している者です。今年の夏にした離婚裁判の和解の時に、努力義務ですが、「月に最低2日以上面会交流をする」という和解離婚をしましたが、和解調書のなかに「子の意思に尊重しつつ」という文言も入れてしまい、元妻側は、娘が会いたくないと言っており、それを「子の意思に尊重しつつ」の文言に合わせて言ってきて、結局面会交流が全くできず困り果ててます...

弁護士回答
    4
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える父親の質問: 子供の親権を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DVまがいの行動や生活費不払いが理由で離婚を考えています。子供(15歳)も精神的DVまがいの行動が原因で母親との別居を希望しています。現在同居はしていますが3年前ほどから子供の面倒は私が見ています。 【質問1】 父親(私)が親権をとることは可能でしょうか 【質問2】 母親が親権をとった場合、娘が同居を拒否することは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 子供を捨てた相手に間接強制

ベストアンサー

面会交流について質問です。   夫から別居、離婚調停中で、不成立後裁判離婚になりそうです。(夫からの申し立て) 夫は、離婚後、子供(小学生低学年)に会いたいと思っていないようです。 けれど、子供のほうは、夫にとても会いたがっています。 今回の別居で子供が情緒不安定になり、これ以上子供が傷つくのをみたくはありません。 会いたいと思っていない夫と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉 調停

ベストアンサー

以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う親権への影響について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

子供2人の4人家族です。 子供は4歳と1歳半です。 離婚協議中で、妻は経済的理由など含めて離婚後は親権は私に。 しかし母としての役割はしたいので、離婚後に同居を希望してます。 仮にそうなった場合の取り決めとして。 家は私名義。 妻に養育費は請求しません。 同居なので面会交流も設けません。 育児は恐らく半々で分担。 (ご飯や送り迎えなど) こう...

弁護士回答
    1
  • 別居している子どもの引っ越し、進学についての介入について

【相談の背景】 私が同居していたマンションを出ることで別居に至りました。妻の方に子ども二人がいます。私と子どもとの関係性は良好です。新聞報道では、現在、離婚後の共同親権のあり方について審議中だという内容を見ました。その報道から、共同親権の問題では、別居側の親が離れて暮らす子どもの進学や引越し先に介入することになりうるということを理解しました。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方とその時期

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で家を出たが、夫から責め立てられ続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に私(妻)が不貞。その後相手方とも誓約書をかわしました。夫婦やり直そうと心機一転頑張っていたところ、夫の不満が爆発し、喧嘩が絶えず、ついに私が家をでてしまいました。離婚前提です。夫から脅迫めいたLINEが次々送られてきます。精神的にも追いつめられています。ありもしない内容(新たな異性がいるのではなど)で責め立てられます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫

ベストアンサー

協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と母子家庭手当について

ベストアンサー

弁護士無料相談に行ってきました。 親権取り返すには子供達を住ませられる家、一人一部屋がないと無理だと言われました。 現在私は実家(3LDK)で母と妹と暮らしています。 3人の子供達を実家で引き取りたいと思っています。 ひとり親家庭手当等は受給対象外になるのでしょうか? 3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の侵害になりませんか?

ベストアンサー

ある日の夫婦と夫側母親(以下A)の話になります。 下記「A」について、ご意見賜りたいと思います。 〜参考までに〜 ◯家族構成 ・夫婦と娘5歳を含む3人暮らし ・A=夫婦と同県、他市に居住 ◯夫婦関係 ・離婚を前提に長期協議中 ◯「ある日」の各々行動 ・夫婦→2人だけによる協議実施。 ・A→Bを預かる為、夫婦宅へ迎えに行き、その後Bと外出する。 ※...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい

実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親権者の実父から子どもを実際に養育している親族への嫌がらせ

私は弟(親権者)が、離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 子どもの面倒を今までもみてこなかったのに、「子どもを返せ!」とか「誘拐!」「警察に通報する」「刑務所にぶちこんでやる」とか、嫌がらせのメールや手紙を私宛に送ってきます。 子どもが通う学校にも、「子どもと連絡が取れない」「転...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚したくない側

ベストアンサー

【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。

【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金の財産分与、離婚後の子どもの財産管理について

ベストアンサー

別居しており、離婚調停中です。 夫は親権を欲しがっていますが、実質、仕事をしながら育てられる気がしないと言って (育児にも参加してきていませんし、家事もできるかどうか…) 親権は夫で、監護権はわたしに譲ると言っています。 ①お互い財産分与の表を提出しましたが、子ども名義の貯金(お年玉、児童手当)までは調停員に問われなかったので今まで表に含めてい...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 私の代理人の弁護士が辞任すると言う。

ベストアンサー

何回が投稿させていただきました。 4月ゴールデンウィーク前に妻に子供を連れ去られ、保護命令、離婚、婚費分担を申し立てられました。 私は、弁護士にまずは面会交流ですと言われ申し立てました。 保護命令については棄却されました。 だんだんインターネットなどを見ているうちに子供の引き戻しの調停があることがわかり弁護士に引き戻しの調停をして欲しいとこのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の本籍地変更と子どもの戸籍について

離婚後、本籍地を変えることになりました。子どもが私の戸籍に入っているのですが、私に親権はありません。 この場合、私の本籍地を変えると、子どもたちの戸籍はどうなるのでしょうか? 新しく本籍地変更した私の戸籍に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚し親権を得た子どもの住所を元夫から隠せますか

ベストアンサー

DV夫との調停離婚が成立しました。5歳になる子どもの親権は私がとりました。養育費ももらえることになりましたが、面会交流の条件をつけられ この先も子どもの成長した顔を見せることになります。連れ去りや私へのつきまといなどの不安が残りました。せめて住所だけでも隠したいです。DV措置として戸籍の附表や住民票に閲覧制限をかけられるようですが、それは子どもの分に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について

【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料解決策が知りたい

協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります

【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから