31,168件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか

現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 子の扶養 離婚後 節税

いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻から暴力夫が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚して8年くらい、子供2人の兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁はとても性格がきつく、精神的・経済的に兄を追いやっていたと思います。 兄はキレると手が出るタイプで、最近はなかったものの、結婚当初は兄嫁と喧嘩の度に暴力をふるっていました。(しょっ中、うちの両親が仲裁に駆けつけていました。) 最近様子がおかしかったようですが、今回、兄嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 元妻から6年という歳月を経て、親権変更を申し立てられました。

ベストアンサー

元妻から親権者の変更について調停を申し立てられました。 離婚後、親権者は私となり、12歳と10歳の娘を親の協力を得て、約6年間を育ててきました。 協議離婚時に子どもの面会について月2回を約束し、この6年間月2回以上を守ってきました。 しかし、面会中に子どもが元妻と暮らしたいと話しているという理由で今回調停を申し立てられた次第です。 子ども自身は元妻...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしていると主張されている場合の親権について

【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の保全処分について教えてください

離婚して20後に元嫁が再婚するとの報告がありました 元嫁が親権を持っており 娘はまだ四歳です 今は元嫁の実家にいますが また環境が変わることが不憫で 親権変更の申し立てをしました その際 いまの現況が調停中は変わらないように 保全処分の申し立てをできるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当てについて

離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...

弁護士回答
    2
  • 別居中での夫の行動について

ベストアンサー

調停離婚中です。 別居しており、子供と私は実家にいます。 夫の不倫、育児協力を全くしないのが理由です。 別居してから、上の子が学校から学童に行くまでの帰り道パパがいて、車から降りてきて話した。と教えてくれました。 しかも1回だけではなく、何回も待ち伏せをして上の子と会っていたそうです。 その内のどれかを誰かが目撃をして、学校の担任に知らせた...

弁護士回答
    3
  • 犬の飼い主としての責任とは

ベストアンサー

散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...

弁護士回答
    2
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

以前、何度か質問させて頂いた者です。 3歳6ヵ月の子供を持つ父親です。 妻と離婚した場合、親権を取れるかどうか教えて下さい。 妻は4月から無職で、主婦をしています。 本人は収入0、自律神経失調症、躁鬱との事で診療内科に通う予定です。子育てのストレス、私への不満等が原因みたいです。 数ヶ月前までは週に6日は子供を置いて夜に外出、外泊、平日は私...

弁護士回答
    4
  • こんな時どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...

弁護士回答
    9
  • 元妻の行為

離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...

弁護士回答
    1
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...

弁護士回答
    2
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 【住所不明の子供に会いたい】面会交流の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください離婚が成立している夫婦です。 元配偶者と子供が暮らしているのですが、離婚後何年も顔を見ることも声を聴くこともできていません。 成長を確認したく、様子も心配なところもあります。 今回面会交流の申し立てをしたいのですが、元配偶者の住所がわからず、申立てすら起こすことができません。 離婚後戸籍の附票で調べた住所から...

弁護士回答
    2
  • 婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。

初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停や訴訟

有責者からの調停を弁護士が代理人で起こされるのですが、調停や訴訟を弁護士無しで自分で対応するのは可能でしょうか? 弁護士へ相談に行ったのですが、離婚調停及び親権で着手金50万+成功報酬50万+慰謝料金額の何%ですと言われました。 で、訴訟若しくは協議により慰謝料が決まればその分から相殺出来るかと思っていたのですが、相手(有責者妻)が支払う気が無ければ取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と20年以上前の離婚

ベストアンサー

自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...

弁護士回答
    3
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居の防止方法

ベストアンサー

連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うための養育実績について

ベストアンサー

嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...

弁護士回答
    7
  • 子の苗字について(親権母、監護権父)

ベストアンサー

10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...

弁護士回答
    2
  • 無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?

アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。

ベストアンサー

3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の行事参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更調停】事前対策について

ベストアンサー

相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり協議書を作成しています。私が原案を作って見せたところ、付け加えてほしいこととして、私が死んだ時に子供に相続の連絡がいくようにして欲しいと言われました。 【質問1】 親権は妻ですが法律上、子供は私の財産を相続する権利があるのでしょうか? 【質問2】 その場合、協議書の文言はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。

協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています

【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 親権ってどうやって決められる?

息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...

弁護士回答
    3
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??

ベストアンサー

私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。妹の児童手当

両親が離婚し、現在財産分与を行っているのですが妹の児童手当は折半になりますか? それとも妹の為のお金なので親権のある方が全て受け取りとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停後残してきた子供の親権について

ベストアンサー

去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...

弁護士回答
    4
  • 監護権、引渡しの審判中 離婚調停について

ベストアンサー

現在子の引渡し、監護権の審判最中です。 離婚調停をしたいのですが、相手も婚姻関係はこの先難しいとのことで、親権争いはやはり想定できます。 監護権の審判では0歳娘に対してで、息子と娘が引き離されてしまって、私も息子も娘と一緒に住みたいからです。 監護権は別居中の育児をどちらがするか、ですが、そこに離婚の調停をすることで、裁判官の考え方は変わるものな...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから