法律相談一覧
-
子供のアパート契約について
子供が大学に進学するため、アパートを契約しなければなりません。わがやは母子家庭で、私自身債務整理をしたので、契約者にはなれないと思うので、離婚した元夫にお願いしようかと思っています。子供の戸籍の親権は元夫ですが、養育権はわたしにあり、わたしと子供とで暮らしています。このような場合、アパート契約のとき、元夫が契約者もしくは、子供が契約者になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 子供の面会の書き方
【相談の背景】 公正証書に書く面会交流には、具体的な回数ではなく、抽象的な書き方(回数は特に決めないが、親権者の都合を考慮して面会日を決める等)でも問題ないのでしょうか? 子供には好きな時に会いたいと相手から言われているのですが、あまり頻繁に会われると困りますし、回数や曜日などは決めたくないです。 【質問1】 抽象的な書き方でも問題ないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を考える際の虐待の内容について
2歳女児の父親です。感情的な妻の暴言が私だけでなく、娘にまで及んでいて日々離婚を考えています。 妻がいわゆる癇癪持ちで、直接暴力を振るうことはないのですが、娘に対して「産まなければよかった」や「いらない子」などの暴言を吐くことがあります。以前は「死んでしまえばいい」など、心底聞くに堪えない言葉の暴力を吐いたこともあります。 暴言を吐いた日、内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から親権とりたい ネグレクト
10ヶ月前の2月に離婚し、前妻が現在1歳5ヶ月の子供を引き取り育てています。母親が親権をとるには優位というのがあります。親権についていくつか相談があります。 ①前妻は中卒で学歴が無く、水商売の仕事をしているわけですが、夜家をあけるとなると前妻の妹が面倒を見ることになってます。 ②前妻は自傷行為や薬の過剰摂取がすごいのですが、生きる理由が子供のためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が子供の財産を使ったことについて。お金は返してもらえるのか。
子供の時に親に渡していたお年玉や祝い金などのお金についてです。 私が生まれてから頂いたお祝い金、お年玉など全てを親に預け貯金してもらっていました。その役目は母親がしていました。約100万円程貯めていてくれました。 ですがそのあと離婚し親権が父親にあるので財産管理も父親がしていたはずでした。 ですが最近その通帳を探してもなくたまたま弟の通帳を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。
最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫がバレたが、離婚届を突き付けられ、親権を主張されている。
旦那が不倫したのに、離婚届を突き付けられました。 学生結婚をし、結婚半年のものです。 旦那が不倫相手と海外旅行へ行っていたのを知り、相手が誰だか詰めると、その言い方が怖かったみたいで、離婚届を突き付けられました。 旦那とは妊娠前から、私が別れたいといい、旦那がとめるというような関係を続けてきました。 旦那は私が産後2ヶ月から女子大生と不倫をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?
もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞証明念書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 復縁 不貞? 面会交流
私はアルバイトで家族は父母共に身体障害者です。無職です 元夫はアルバイトで家族は健常者であり、働いています 子供が1人います1歳8ヶ月の女の子です。 離婚は復縁すること(私はその気はありませんでしたが了承しないと離婚してもらえなかったのでやむを得ず了承)を条件に10月離婚しました。 元夫を泊まり込みの派遣をやってもらい半同棲をしながら2ヶ月が立ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。又その際に親権だけ戻す事は可能でしょうか?
離婚して子供は前妻が引き取りました。今後前妻が再婚した場合、養子縁組はさせたくないのですが可能でしょうか?又その際に親権だけ戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の減額方法について
【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定に係る居住費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の監護権について
現在10ヶ月の子供をかかえ、母子家庭として生活しています。暴力をふるい、子供をいらないと言って出て行った旦那と離婚調停中です。 離婚調停中に私に何かあった場合、親権が決まってないので、子供の顔も知らない父親の元に連れて行かれると困ります。いつも面倒を見てもらっている私の家族のもとにいられるようにしたいです。 1.離婚調停中に、私に何かあった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での嘘の陳述書
ベストアンサー民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料
会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
友人の件の続きの質問です。 保護命令は解除されました。 それで保護命令が出る前に友人夫婦は離婚届を準備していました。子の親権者は友人です。その時は、友人もまだ迷っていたし浮気の証拠を掴もうとしていたそうです。離婚調停も不調に終わり、これから裁判だそうです。 そこで、質問ですが、この離婚届を出しても構わないでしょうか? その場合、子は引き渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきなのか?悩んでいます。
娘4歳、離婚後母親から預けられ私が祖母と協力して養育してから2年2ケ月が過ぎています。先週人身保護請求をされています。 母親は預けながら審判で争い家裁の決定を娘においては親権者として決定が出ていますが、6歳の息子はわたしに親権があり、離婚後2週間経った頃に娘を預けられそのまま2年以上が過ぎています。私に娘の親権はありませんが、子供達は2人とも私と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリック妻との離婚・子供の親権は私が確保したい
家族構成は私(30代)、妻(専業主婦30代)、子(3歳)です。 3年前ぐらいから月に1度程度妻がヒステリックで暴れ叫びます。 理由は子供が言うことを聞かないささいなことです。 仕事中に妻から、「今から出ていく、もう子供の面倒は見れない」と叫び怒鳴られます。 半年前から妻は精神科に通い、双極性障害の疑いで薬を飲んでいます。 症状がひどくなっている傾向があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから産まれてくる子供の親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が変更できる可能性について
【相談の背景】 監護権が夫になりました。しかし、夫の父親(つまりこども達の祖父)は、子供達に当たりが強いようです。 ※まだ離婚しておらず、親権は私にもあります。 【質問1】 もし、夫の父親から叩くなどがあった場合で児相が介入した場合、監護者変更はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の学費は子が何歳になるまで支払う義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元パートナーが子供の親権者です。養育費は私が元パートナーに支払っています。期間は子が20歳になるまで、大学に行くときは22歳までとしています。 【質問1】 子が幼いことから学費については別途話し合うとしています。学費の支払いは通常何歳までするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚した可能性
離婚して3年程経ちます。二人の間に小学生の子供が居ましたが元嫁が親権者になっています。 その元嫁が再婚をした可能性が出てきましたが連絡は一切来ていません。 1.再婚したかを調べる方法はあるのでしょうか? 2.再婚していたとしたら旦那と養子縁組をしたかを調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて
ベストアンサー私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の約束が実現出来ていません
離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す時の有効な借用書は?
姪にお金を貸します、姪の父親(私の兄)の葬儀費用として。保険金が降りるので、その時に払うと言っています。未成年者で、親権は離婚した母に移すことになっています。 300万円という額、返って来ないと困るので、有効な借用書を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産とは
ベストアンサー離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント
私は離婚しましたが元妻や元妻の両親から子供にはプレゼントも洋服とか一切渡さないでくれと言っています[i:160]やっぱり親権者の言う事を聞かないと駄目ですか[i:159]私も子供逹に誕生日プレゼント渡したいです[i:158]
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟が届きました
【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方同意の親権変更が認められなかった
元夫とは2年半前に離婚し、元夫の所に8歳・6歳の男の子が2人います。 環境は、元夫・子供2人・元義理父と母との5人暮らし。 元夫は転勤族で2年に1度の転勤予定です。今は夫の地元で勤務なので、子供のおじいちゃんおばあちゃんが子育ての援助が出来ていますが、おそらく8ヶ月後には転勤するとのことです。なので転勤したら元夫と子供2人だけの三人暮らしになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際の主張書面について書き方がわからないので質問させてください 【質問1】 親権を主張したいのですがその際の書き方 【質問2】 財産分与の書き方も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから