31,168件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権を取り戻したい。早く取り戻す方法はありませんか?

【相談の背景】 離婚して1週間、子供3歳、1歳未満とふたりの親権は元旦那にあります。 朝子供が薬飲まず泣いて仕事に行けなくなったのか連絡があり「こんなクソガキいらねぇよ」と連絡がありました。 前々からそのような発言があったため、私は「迎えに行くから」と迎えに行きました。部屋に入ると保育園のカバンは散らばり、パスケースは引きちぎってありました。子供に...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。あたしの言っていることがおかしいのでしょうか?

約一年の不倫、顔が腫れる、包丁むけられる、鎌を投げられる、罵倒、脅迫などのDVがあり離婚したいと前に質問していたものですが、 旦那が離婚はしてくれるといいました。 そのあと親権の話になり、親権は二人ともあたしが持つと言ったら、嫌がり、調停しようと言ったら、いやだの一点張りです。 あたしはDVがあっていつ子供達に手が出るかわかりませんし、旦那に子供達...

弁護士回答
    1
  • 【ネグレクトとは】親権変更の可能性について

ベストアンサー

先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 長男の親権は私になったのですが、元妻は監護権を主張し、 長男の心を誘導(転校したくない)し住所変更をさせてくれません。 現状、長男は私のところで生活しているので、実質学校に行けていない状態です。 この状態を続けることにより、私が教育を受けさせていない(ネグレクト?)により、 親権変更の調停?を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた

ベストアンサー

今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

離婚した元夫から子供2人の親権変更の調停を受けました。現在親権はこちらにあり、再婚しようと考えてた所に調停の申し立てがあり再婚は一時中断してます。再婚した場合子供2人と再婚相手は養子縁組をするのですが、養子縁組するにあたって調停が不利になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張に対しての対処方法についてお願いします。

ベストアンサー

親権者変更の審判の申し立てしています。 私は非親権者ですが、親権者変更の理由や数々の監護実績や相手方が親権者として相応しくない証拠や子供の意思の証拠を提出しています。 相手方からは特に反論などを裁判所に提出はないまま2ヶ月経ちました。第二回呼び出しが間もなくあるのですが、たまたま調査官と話をしていましたら、相手方からの主張が届いたと聞き驚きまし...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて。子供の監護者指定をしてみたいですが、私が監護者に認められる可能性はありますか?

子供の親権について争いをしています 結婚13年、子供は9、7歳 妻は無断で子供を連れ去り別居しました。 3ヶ月経過しています。 私をDVにでっち上げをして、不正に行政から色々な援助を受けています。 妻は仕事をしておらず、夫婦共有財産を勝手に持ち出し、それを食い潰し、仕事にはまだついてません。 妻の家族は子供たちをフォローがあまりしていません。 子...

弁護士回答
    4
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高収入の夫と、通常収入の妻の共働き夫婦です。 先日夫が子供2人の親権を私に渡して、婚姻費用算定表通りの金額以外は一切払わずに出ていくと言い出しました。 子供は私立高校と、私立中学に通っており、塾や習い事などの教育費だけでも月30万円以上の支出がある為、算定表通りの養育費では生活が困窮してしまいます。 親の役割を放棄した側の金銭的負...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について

ベストアンサー

親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、親権、息子の意思

結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者が変更になったのに、子供を引渡さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那にしました。 今、子供は旦那と暮らしています。 その後色々あり、親権者の変更を裁判所に申立たところ、親権者は私にする決定が出ました。 【質問1】 元旦那は、子供も引渡さないです。 法的な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の夫の行動について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在弁護士をお願いして離婚協議中です。 先日、夫と弁護士の話し合いで婚姻費用は毎月貰えることになりました。 弁護士から、婚姻費用が貰えるのでこのまましばらく時間を空けるか、すぐに調停に移るか検討するよう連絡がありました。 私としては夫が確実に私たち親子に近づかないのならば息子が一歳(離乳完了)になるまで調停に移りたくない...

弁護士回答
    4
  • 子供への八つ当たり。子供は恐怖のあまり『聞こえる?

ベストアンサー

2年前に離婚し、相手の脅迫に耐えきれず親権を手放してしまいました。 ですが、子供(12・10歳)が限界だから助けて!とお願いしてきたので 昨年12月から親権者変更の調停をしています 親権者は調停が始まり、気持ちに焦りが出てきたのか 今まで放置してきた子供に対し 急に遊園地へ連れて行ったり 高価な玩具を買ったりと 子供の気を引かす為、努力をしていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...

弁護士回答
    3
  • 親権の判断はどの様にされますか

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を希望していますが、調停・裁判の争点が親権になった場合、以下のような子供の福祉に懸念があるような場合でも、母親が親権獲得に有利なのでしょうか? ・子供が私(父親)と暮らすことを望んでいる。 ・親権が妻となった場合子供は転校等の生活環境の変化を強いられることになる。 ・妻は炊事洗濯以外の家のことができない。例:子...

弁護士回答
    1
  • DVでの親権問題、子供の主張

ベストアンサー

子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調停調書の内容について

【相談の背景】 1年前くらいから離婚調停をしています。おそらく次回で成立にはなるのですが、面会交流だけは折り合いがつかず相手側が別途申立をするそうです。ただ夫からは子に対しても暴言、暴行がたびたびあったため、面会交流は拒否したいです。 【質問1】 子らへの暴言暴行の事実に伴い、調停離婚の調停調書作成時に親権者のいない所での子らへの接触は禁止する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の陳述書について

【相談の背景】 離婚調停中です。私から申告しました。私も相手方も弁護士をつけています。 親権の争いがあり、裁判所から私側にだけ、陳情書を提出するように要請がありました。 【質問1】 陳述書は通常双方へ提出要請があると思いましたが、一方のみ、というのはどういう事情でしょうか。 【質問2】 私の弁護士は、陳述書を全て依頼者である私に書かせます。弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の変更について

ベストアンサー

調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と審判と裁判の違い

ベストアンサー

明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。

ベストアンサー

私、夫は妻に一方的に離婚を告げられ、離婚を考えていますが、養育費について御相談があります。 調停離婚になり、妻が親権になった場合、必ずしも養育費を支払わなくてはならないのでしょうか? 私の条件は養育費を支払わない事ですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...

弁護士回答
    4
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養者変更に応じる義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議中で子供の親権について争っています。子供は妻の監護下にありますが、私の扶養に入っています。婚姻費用は妻から必要と言われた金額(妻の所得額以上)を振込んでいます。 妻から、子供の健康保険の扶養者を切り替えるために、私の扶養を外すよう求められています。 【質問1】 私としては応じる必要はないと考えてるのですが、扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするにあたり不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。

弁護士回答
    2
  • 旦那子連れ去り 母親親権とれますか?

ベストアンサー

旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...

弁護士回答
    4
  • 親権について 一度の過ちがあります。

【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました。子どもには手を出していませんが、児相が面談に来て、子どもにあざがないかなど見ています。 ...

弁護士回答
    3
  • 虐待・暴力をおこなった私に親権はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を請求されました。 主人の主張は、母親である私の娘の小学校受験に対する想いが強すぎるあまり、本番が近づくにつれ熱くなりすぎ、また受験に対してあまり積極的ではない主人との関わりの中で、過度のストレスと行きすぎた指導のため、娘とのお勉強中、激しく娘を叱ったり怒鳴ったり、また手をあげたり、頭を冷やして冷静に考えなさいと一時...

弁護士回答
    2
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てのタイミングについて

別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...

弁護士回答
    1
  • 元妻から子供への面会を求められるが、会いたくない

ベストアンサー

2年前に妻の浮気や度重なる不貞行為で離婚しました。子供が1人おり、元妻が親権を持っています。 なお、養育費は毎月支払っています。 最初は、月1回の面会を行なっていましたが、元妻や子供に会う事が辛く、面会をしなくなりました。 最近になり、元妻より復縁したいや、子供にあってほしいと連絡が来ます。会えないと連絡するも、納得がいかないと、電話や面談を求...

弁護士回答
    3
  • 子供と元旦那の面会について。

離婚し、親権は私にあります。 元旦那と子供たちは不定期で会わせていますが、 先日、私に内緒で、元旦那が現在交際中の彼女も連れて子供達と会っていました。 交際中の彼女にも同じ年頃の子供も居ますが、彼女の子供達は居ませんでした。 親権者として交際中の彼女も連れて会って欲しくありません。 子供と彼女に会わせないように、接近命令なのは何かないでしょか? ...

弁護士回答
    3
  • 元夫に、フェイスブックに子供たちを載せるのを辞めさせたい

ベストアンサー

子供二人がいる母親です。元夫と離婚し、定期的に面会をさせていますが、元夫がフェイスブックに子どもたちの写真を無断で載せています。 親権は私が持っています。 先日、子どもたちの写真を無断で掲載するのを辞めてくださいと注意のメールをしましたが、「私は子どもたちの父親だ。そこまで言われる筋合いはない。フェイスブックを勝手に見ないでください。」と言...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の場合の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合、子供を引き取るのは子供の親になりますか?

ベストアンサー

私は3人の子供がいます。 長男…Aさんとの子供、未婚で出産、胎児認知済 長女…Bさんとの子供、現在は元夫Bさんが親権を持ち育てている 次女…Bさんとの子供、現在私が親権を持ち育てている 私は現在、長男と次女と3人で暮らしております。 私が他界した場合、子供達を実母が育てることは可能でしょうか? 元夫Bは、私が他界した場合は次女のみ引き取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?

【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。控訴?

先日、でっちあげの写真と病院の診断書で裁判所から6ヶ月の保護命令を受けたという相談をさせていただき、法律の建前と弁護士さんの個人的な意見をいただいた者です。 控訴?してひっくり返せるものですか?言葉でしか否定出来ません。こんな事が罷り通るようであれば、女性は不倫をしても何をしても許される方向にいってしまいますよね。 事実いまも別居中の妻は子供を親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権獲得と、別居中に交際

昨年8月から別居中です。現在生後9ヶ月の娘と実母と住んでいます。別居前に、子供虐待で娘を2週間ほど保護された事があります。(自ら虐待してしまいそうと通報しました)実母との同居を約束で3週間ほどで娘は帰されました。私は今は育児休業中ですが、看護師の仕事をしています。7年前からうつ病、人格障害で入院経歴もあります。産後うつにもなりましたが、今はドクターから...

弁護士回答
    2
  • 娘を連れ去られ、中国に拉致されました。父親に親権は難しいものですか?

中国人妻が突然、3歳の娘を連れて中国へ帰りました。音信不通ののち、2ヶ月後に日本に帰りました、嫁に連絡すると「娘は中国に置いてきた、離婚しないと娘は一生中国で生活することになる」と脅してきました、私に有責はありません 私は親権を取り娘を育てたいと思ってます、親権争いになった場合、この様な脅してくる嫁に親権はいくものですか?娘は日本で育ち、中国語も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と定義できるのか?離婚できるのか?親権勝ち取れるか?慰謝料とれるのか?

妻がの浮気が発覚しました。 まったく反省する態度ではなく、今後も浮気を続ける示唆もあり離婚を考えています。 ですが、子供が心配なので必ず親権は私に来るようにしたいのですが、 そこで ①下記の状況下は、妻の不倫。と定義できますでしょうか?  深夜に人気のない駐車場の車の中で男といました。  お互いからだの関係は無いといいますが、妻がここしばらく怪...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 不倫ホテル内写真と控訴、監護権

妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから