法律相談一覧
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。
面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の手順について
よろしくお願いします。 3月から別居を始めています。2歳半の娘がいます。 双方の話し合いにより離婚と親権については合意しているのですが、財産分与や養育費などお金の事で相手が難色を示しており、先日の双方の話し合いが決裂し、相手から正式に代理人をたてるので今後は一切を弁護士を介したやりとりでお願いしますとのメールが火曜日に来ました。 弁護士さんから何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳がんだけど離婚したい
昨年乳がんになりました。夫と離婚したいです。 闘病中も子ども達の世話をしてくれず、安心して治療に専念できませんでした。それどころか私に対してお金かかるから早く死ねと言い、それがきっかけでもう話すこともしたくないです。 結婚14年でその間は経済的制裁や暴言と数回の暴力、夫の浮気がありました。結婚後14年間夫婦生活もありません。 これは離婚事由になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護権取得は可能ですか。
1年ほど前に離婚し、当時の経済状況や頼る親戚もいなかったことから子供(娘一人、現在2歳)の親権を旦那側に渡してしまいました。 離婚してから2度ほど娘とは会わせてもらえましたが、元旦那に彼女が出来て同棲を始めたようで子供と会わせてもらえなくなりました。 彼女に娘を預けて飲み歩いていることや、唯一面倒を見てくれていた旦那の母親が家出してしまったなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居から離婚要求
ベストアンサー初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について
ベストアンサー裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について
ベストアンサー離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー弟が6ヶ月ほど前に、性格の不一致で離婚しました。子供2人は元嫁が引き取り、今現在、養育費を支払っている状況です。 質問ですが、この先弟は、子供2人とあえるのでしょうか?親権のある元嫁の許可が必要なのですか?離婚する時に元嫁とは養育費を支払うという事以外の約束は何もしていません。 また、元嫁が再婚した場合でも、養育費を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親ができる監護権と子の引き渡し要請に対する対策
ベストアンサー今月初めに嫁が息子12歳、娘2歳2人を連れて不在時に実家へ帰りました。その後、先方の了解を得て息子を連れ戻しました。 先方からは調停の手続きが進められている状態でしたが、調停前に子の監護権と引き渡しの手続きをしてきました。 28日に裁判所の聞き取りが行われます。 先方は、息子への暴力的な教育を監護権にそぐわないと主張しています。子供に対しては、手をあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をしないことはできるのでしょうか
ベストアンサートラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の別居から離婚調停前の子供の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の監護者指定 保全処分
ベストアンサー子供の保全処分を1月からしています。現在相手方から和解も出ていて、今回自宅調査と私と私の姉と妹に調査官面接が入りました。 今回の姉や妹の面接で旦那は何もやってこなかったと少しは気づいた気がするのですが…私に「旦那さんが・・・・少しでもこれはやったとかありますか?」と聞かれました。 ●どのような趣旨で聞いてきたのでしょうか?● 子供が両親と離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りになりますか?
【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。客観的に見て私にはこれといって批はないのですが、性格等の不一致からです。離婚するためにまず別居したいと言われています。生後3ヶ月の子供がいるので、妻は出ていきたくないので、私に出て行って欲しいと言っています。 【質問1】 私は出て行っても良いのでしょうか?私は離婚したくなく、協議離婚となった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。 昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との同居。食事を作る義務と暴言
ベストアンサーあと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の調停調書の原本について
今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は今後も交流させる意志はないと言っています。相手側の意志では交流はさせて貰えません。間接強制出来る条項を裁判所に提出しました。 もし裁判官に相手側が交流を実施する意志もないのに、交流の具体的内容を決めた所でただの絵空事じゃないですか、と言われた場合どの様な事を言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。
13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に情報が欲しいのですがもらえません。
ベストアンサー調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子どもにあわせてくれません
ベストアンサー突然家から子どもを連れて実家に行ってしまい。机の上に、調停があるから裁判所に来なさいの手紙があったのみ。事前説明一切無し。離婚する気は一切無し。一度会いに言ったが向こうの親しか出てこず、調停まで待てとのこと、子どもに会わせてくれと言ったら裁判所に聞けとのこと。結局会わせてもらえず。 第一回目の調停のときに子どもに会いたい旨を話をすると、妻から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求もできますか?
ベストアンサー未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?
今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金と養育費について
現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合
ベストアンサー性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の調整について
離婚調停2回目が終わったものですが、 妻は今回から弁護士をつけてきています。 一方的な理由から 婚姻費用を8万から10万への増額と、離婚への合意を要求されています。 養育費等決めることは多いのですが、あまりに婚姻費用の支払いが生活的に辛い状況で離婚も考えてます。 調停のなかで、まず離婚を成立させ、その後、条件をきめていくということは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えて下さい
現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士、交渉、意味ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、半年以上が経ちました。元妻の方から弁護士をいれたので今後は弁護士とのやりとりをしてくれとのことでした。内容は面会交流、養育費の支払い、貴殿との関係調整と書かれていました。養育費はお互い協議し書面にも残し納得済みです。面会交流は私に連絡をくれればいつでも合わせると伝えていますが、納得していないのか連絡はできないと意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 婚姻中の生活費
ベストアンサー今調停中です。今日4回目の調停があったのですが腑に落ちない点があったので質問させてください。 別居していても婚姻中なので生活費はもらえると伺いました。しかし彼からはもらってません。(今養育費すら払いたくないと言われてるので…) そこで質問です。今子供が病院にかかった医療費は乳幼児医療費助成制度でお金もどってきますよね?しかし被保険者は彼なので彼の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて
離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払ってもらうために、
ベストアンサー平成25年に、離婚しました。離婚後は元嫁が子供を引き取り養育費を毎月支払っておりました。28年2月から僕が子供を引き取り育てております。子供を引き取る時からずっと元嫁に養育費を払うよう連絡しても全く返事がありません。離婚の際に僕が養育費を支払うことは公正証書に記載してありますが、僕が子供を引き取ることを考えていなかったため、元嫁が養育費を支払うことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから