22,222件見つかりました

法律相談一覧

• 主張が抽象的にしか作れません。

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    6
  • 準備書面。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の子供の発言。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人を変更できませんか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚に伴う養育費について

元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。

【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は、祖父母にも及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。それは実子だから?

ベストアンサー

私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません

現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...

弁護士回答
    3
  • 離婚を巡って争う妻へ親が逝去したか知らせるか否かについてです

ベストアンサー

(離婚調停破断)離婚裁判中に母親が逝去しました。 妻とは険悪な状態ですが、逝去しましたら連絡したほうが良いでしょうか? なお、連絡は直接、本人に連絡でなく、親に連絡しようと思います。 また、別件で妻が、私に何かしら連絡を取りたい案件があるようなので、この、バタつく時期に妻から連絡をされても、困るので、しばらく、連絡をしないように断りを含めて逝去...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の問題について

ベストアンサー

娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を欠席する場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の夫婦関係について

私が同居調停を申立してます。 相手は、離婚調停を申立してます。 昨日、子供の面会をしました。 その際に、親子水入らずの時間を数分過ごしました。 調停日まで、あと数週間です。 私から、何処かの日曜日に、親子3人で過ごす時間をとりたいと、提案をしようと思います。 少しでも、夫婦関係の修復につながればと考えたからです。 子供が乳飲み子なので、遠くは...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?

【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの1回目の無料相談の内容について

前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案の取り下げを検討している

【相談の背景】 下の子供(2歳)の監護権指定の調停を取り下げ、(取り下げた方が上の子も含め柔軟な話し合いができると弁護士の判断で)、現在、面会交流案を相手に出しているんですが、自分の仕事が休めない日曜だけ会わすが、他の曜日はダメ、行事ごとダメ、長期休みダメ(盆休み、年末年始、GW)、子供が好きな時に私に連絡取れるようにするためのキッズ携帯もダメ、と全てこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方ついてお聞きします ケースバイケースなのは承知ですが参考までにお聞かせください。 現在、妻側より代理人を立てて協議中です。 親権、養育費等は問題ないのですが、財産分与で揉めています。 代理人からの書面は月1回程しかきません。 それに対して電話でこちらの要求を伝えるのですが、先の代理人はキレてきます。 特に無茶な要求はせず、相手...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂をして離婚させてくれない

ベストアンサー

子供が3人いる43歳男性です。 妻と不仲が続いており、今まで何度も離婚の手前までいきました。 自分ももう、これ以上夫婦生活を続けられなく、離婚をしようと話し合いをしてるのですが、その度に罵倒するようなことばかり言われ、どうせ、浮気相手がいるんでしょ!と昼間もメールや電話がきて困ってます。 先日は強気で離婚の交渉をしたら、自分のいない間に子供を置...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫と離婚したい

ベストアンサー

アメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • 刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。

婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから