22,227件見つかりました

法律相談一覧

• 10歳以上の子どもが面会交流を拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。中学生、小学高学年の子供がいます。 相手方から面会交流を迫られていますが、子どもたちが父親に会いたがらず面会交流ができていない状態です。 父親はモラハラ気味だったので、子どもたちは父親を恐れていて わたしがいないのならば会いたくないと言います。 (わたしももちろん会いたくはないので同席は厳しいです) 相手は公...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 離婚後、調停をして、面会交流を月一回程度と決まりました。私が親権者です。子どもは二歳です。 決定後数回は実施をしていましたが、一年前コロナが発生している状況で自粛を伝えたところ、強い口調での返信がくるようになり、面会交流の連絡のみでとお願いしたのですが、それ以後相手(元夫)からの連絡が途絶えました。 実施し...

弁護士回答
    3
  • いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供との面会交流について

ベストアンサー

相談の背景 下記内容についてご教示ください。 昨年、夏の終りに妻が子供を連れて出ていきました。私は仕事中で突然の事でした。 その後(約2ヶ月後)、DVを受けたと言う事で保護命令と退去命令が申し立てられ受理されました。 これらの命令に関しては即刻、上告し妻側の証言が信頼性に欠け、誇大な表現を用いているという事で取り消しとなっています。 実際に妻側が...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?

別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供達と家を出ていったことについて

ベストアンサー

性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認か親子関係不存在確認か

先日、離婚後のDNA父子鑑定について相談した者です。 色々と考えましたが、息子と相談の上、血縁関係のある実子かどうか、はっきりさせる方向で決めました。 そこで嫡出否認の訴えをしたら良いのか親子関係不存在の訴えをしたら良いのか判断がつきません。 ①子供は現在生後1年未満、来月中旬に所謂「出生を知った日から1年」が経過します。 ②授かり婚の為、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 家事審判        

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 裁判官の忌避の申し立てが受理されました。 審判は、書記官から「調査官調査に対する意見など主張したいことがあったら今月末までに、提出してください」と先月通達がありました。 書記官に忌避が受理され審判が停止したので、書面の提出はどうすればいいか 質問しました。 書記官は「たし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について 他

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 請求の論理

ベストアンサー

現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...

弁護士回答
    2
  • 保全が認められた後は?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者が審判書の面会を拒否→審判移行後、私の審問後に保全処分を申し立てました。 「審判書通りの面会交流を実施せよ。」 裁判所からは、申立書を送付後すぐに電話がありました。 1 子供のことだから早急(来月)に結論をだしたい。 2申立人からは、審問時に、話を聞いているし、保全の提出書類だけで充分。 3相手方...

弁護士回答
    1
  • 養育費5千円の夫は普通ですか?

ベストアンサー

出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍謄本に関しての質問です。 私は元夫と調停離婚後に子供(現在16歳)を引き取り(親権者は私です。離婚時家裁で慰謝料養育費の取り決めなどもしましたが、一切支払ってもらっておりません。)、その後別の人と再婚をし再婚して約ひと月後子供は現在の夫と養子縁組みをしました。 離婚当時子供の受験のことなどがあった為、子供の戸籍は元夫の戸籍のまま...

弁護士回答
    2
  • 面会って…

調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ…養育費の差押

元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居

以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...

弁護士回答
    1
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費相場と進学費用について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...

弁護士回答
    3
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。

夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 毎夜通う女性

思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...

弁護士回答
    1
  • 養育費と公正証書について知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。子供の親権者は私です。 養育費のことで相談したいです。 元夫は養育費を払うつもりはあるが金額によっては払わないと話しています。 そして市の法律相談へ行って弁護士さんに金額を相談すると話しています。 私は元夫から提示された金額(弁護士さんに相談したであろう金額)で納得するしかないのでしょうか? また、養育費の支払い履行を確保し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について

夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚になることはかなり濃厚で協議離婚ではなく離婚裁判となる見込みです。夫婦ともに弱みとなるような部分があり、双方で親権と慰謝料請求を行って来ると思います。 このような状況です。 【質問1】 このような場合、相手の出方を待つのではなく、こちらから先に離婚訴訟を起こした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • 離婚 引き伸ばし 方法 ご教授願います

ベストアンサー

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚のみ先に成立可能?

もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額

再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...

弁護士回答
    3
  • 妻の不法行為

現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合

ベストアンサー

現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから