法律相談一覧
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への暴力により、親権は父親になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停進行中に優先して監護者指定審判は可能でしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士から離婚調停管轄管轄合意書にサインをしました。 それ以降の通知などはまだ来ていないですが、調停の準備は進んでいると思います。 そうした最中に子供をつれさられた場合優先して監護者指定審判を進めてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での親権・養育費について
【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した側の親権について。
ベストアンサーはじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない旦那と離婚したい私
ベストアンサー旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判
離婚後相手方の祖父母に子供を会わせなければいけない義務はあるのでしょうか?相手方親族は信仰宗教信者です。宗教を否定する訳ではありませんが、子供が生まれたとたん急に宗教色を出してくるようになりました。例えば命の危険にあったなど、実際に被害を被ったわけではありませんが精神的にかなり苦痛です。言動が。宗教は法で守られているので、実際に被害を被らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の親権奪取について先生方に相談があります。
ベストアンサー私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?
ベストアンサー●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇われています。
【相談の背景】 別れた妻から親権変更の裁判をされて去年から現在まで探偵を雇われていますストレスで自分と娘が体調を崩しています。 【質問1】 別れた妻から親権変更の裁判をされていて去年から現在まで探偵を雇われてストレスで体調を崩してしまいました。 娘もそのせいで学校が不登校になっています。 解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟姉妹不分離。長男は裁判になったら発言出来ませんか?
別居して4ヶ月経ちます。子どもは私(妻)が連れて実家に帰ってます。上10歳は私の連れ子で、5歳、3歳の子どもが旦那の子どもですが、判決によって引き離されたりしますか?旦那が調停で連れ子の親権も欲しいと言ってます。10歳の子は精神的虐待を旦那からうけてました。それを立証できるのは私と10歳の子どもだけです。10歳の子は兄弟とずっと一緒に居たいらしくそして私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVシェルターを悪用しています
ベストアンサー3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、オーバーローン住宅と退職金
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記入済みの離婚届の親権部分を追記し提出した場合
ベストアンサー現在性格の不一致でお互いが離婚に同意しています。 最近出産した子供の親権で決着がつきません。 離婚届は以前に記入したものが手元にあります。 親権の部分を勝手に記入し届を出すことは後々不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月 面会交流を申請しようと思っています。 まず、離婚調停で相手は離婚、私は子どものことも考えた上で、円満関係修復を望んでいます。 【質問1】 相手が離婚、私が円満で調停が進むと思われます。 結局調停でどちらかが折れない場合は、裁判に移行と言う考えであっていますか? 妻が折れれば円満 私が折れれば離婚 で調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権について
ベストアンサー親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に子どもの住民票を住んでないところに移動された。
ベストアンサー旦那と別居中で子どもと私は実家で同居してます。 そして今、離婚調停中です。 私も旦那もお互い親権を申し立ててます。 法テラスで相談したら親権はほぼ私が取れると言われました。なので、少しホッとしました。 今、私は働いてますが、離婚をするということで4月から子どもを保育園に預けて転職しようと思いました。 転職先の面接も受かりあとは保育園の申し込みだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが
今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。
初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のことについて
今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が再婚した後の面会について
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。元夫が再婚するかもしれません。公正証書に従い月に二回程面会をしております。元夫が再婚した場合、子どもへの影響を考え面会を減らすもしくは無くしたいと考えております。元夫がこの考えに賛同してくれればいいのですが、再婚しても今まで通り面会を続けたいといった場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と子の引渡し調停を予定してます。
ベストアンサー子の監護者指定及び子の引渡しの調停、面会交流の初回期日を予定しています。 子どもは小学一年生の男の子です。私は今まで主な監護養育をしてきました。 子どもは、旦那の実家で旦那と家族と何不自由なく過ごしています。 旦那は子どもの面倒をよく見ています。子どもも『ママと一緒にいたくない。』と言っています。 旦那から離婚宣言され、子どもは渡せないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全の申し立てをしなかったのは、弁護士の失敗ですか
ベストアンサー病気で2週間入院し、退院したら、主人に家を閉め出され、2歳の娘も奪われました。それが昨年の8月のことです。その際、主人からは、離婚調停と監護者指定の申し立てがなされました。9月に弁護士に依頼したのですが、その弁護士は、すぐに子の引き渡しの審判および保全の申し立てをしてくれませんでした。何度もお願いして、やっと子の引き渡しの調停の申し立てを11月(第1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に記入した離婚届を提出
ベストアンサー【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。
【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?
ベストアンサー親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしても暴言吐かれます
調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に元妻が非協力
お世話です。 判決離婚を経て小学生二人の子供親権は元妻になり、合わせてくれないので、面会交流調停を起こし、月一回の権利を得ました。 離婚原因も元妻の不貞ですが、別居、裁判期間から現在に至るまで、片親疎外の影響を拭い切れていない状態で、実質、月に二回面会交流を続けてきましたが、この度、元妻が引っ越しして、更に、面会交流には、子供と連絡を取り、決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更を迫られています。
ベストアンサー親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから