法律相談一覧
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を付けられた
離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞をした夫が親権をとることがあるのか
ベストアンサー不貞をした夫と離婚の話をずっとしているのですが、息子の親権は渡さないとの一点ばりで話し合いが進みません。 不貞をした夫に息子の親権がとられるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。 再婚同士で連れ子もいます。 7月に2人の子供が生まれたばかりです。 出て行った理由は夫婦喧嘩で、私の言い方と態度が気に入らなかったのだと思います。 私は私で妻の喧嘩になるたびに離婚だ、出て行くだと毎回言われその都度引き止めていました。 妻は結婚当初から離婚してもいいと言って結婚をしていて、それはおかしいだろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?
親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後 親権者許可なく勝手に面会
離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教えてください!
友達の事なんですが、カップルでどちらも友達です。籍は入れていなくて同棲をはじめて三年くらいで、今年の3月に二人の間に子供が生まれました。しかし、生まれてすぐに乳児院に預けて、 二人は、それぞれ働いていました。 しかし、今は別れてしまい女の方が出ていってしまいました。 別れた原因は、女の浮気です。 それを知った男と口論になり、男に暴力を振るわれて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と子どもの養育環境について
ベストアンサー視力障害のためレイアウトの不備や誤字で読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 子供のことでご相談します 現在18歳の息子に1歳になる長男がいるのですが、歳も若く婚姻関係になる少し前に別れました。 お恥ずかしい話ですが、私と彼女の母、息子と彼女それぞれが付き合っていたため、約4年生活もいっしょでした。 現在彼女は17歳で、今は遊びまわり、1歳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における離婚後子供の学校行事参加に関して
【相談の背景】 離婚し小学校2年の娘がおり、元妻側が親権を持ってます。 子供との面会に関してはお互い日程調整含め「協議の上」と決めておりました。 コロナ禍において娘に実際に会っての面会もできない月もあり、また学校行事である授業参観(2ヶ月に一度はある)に関しても「子供1人につき1時間かつ家族1名までの参観」と学校側で参観人数制限が設けられていると元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、控訴審について
【相談の背景】 いつも回答いただきありがとうございます。婚姻期間9年の内別居3年、子どもは当初夫に連れされましたが、監護者の指定をいただき、もう2年半以上こちらで暮らしています。 この度、離婚裁判の判決がでて 1.離婚を認める 2.親権は原告(私) 3.養育費は被告が〇万支払う 夫は調停の時には離婚に同意していましたが、裁判では離婚拒否に変わりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟期間(財産分与後)
妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの突然の受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の弁護士の解任について
今年の4月から親権者変更とそれに伴う子の引き渡しの調停中です。 今月の31日に審判が出る段階まで来ています。 今は元旦那に子どもの親権があり、私は実家にて暮らしていて子どもとも離れ離れな状況ではあります。 元旦那の方から子どもの気持ちを考え、また3人で暮らしてやり直したいという話が出てきました。 別居するまでは同居を続けていて子どものために3人でいら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2歳半の子供の意思は…?
親権を決める上で、2歳半の子供の意思は尊重されないのでしょうか? 親権のことではこちらで度々相談させて頂いております。 今日で2歳半になった男の子、1歳になったばかりの女の子、2人の幼い兄妹が離れ離れになっています。私が昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に相手方(夫)が長男だけを3日間の期限付きで連れて行ったにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権、連れ去り、別居中です。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得 妻の深夜、朝帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士依頼、離婚調停の準備をしておりますが、ご意見伺いたく投稿いたします。 妻(営業事務/契約社員)が取引先や会社の方、友人等と飲みに行き深夜、朝帰りを直近1年間で50回しております。事前に連絡はありますが、当日急に言われることも多々あります。その間、5歳の子供の面倒は私がみています。私、妻と子供の3人家族、妻の母が近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。 【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が養子縁組しているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー親権者の元夫から面会交流を拒否されています。 一度、履行勧告をしましたが効果がなく 調停を申し立てをしまして一回目の期日も 決まっていますが子供たちに会えなくなって 3ヶ月が経ち、子供たちの様子も気になるので 元夫に子供たちの様子を教えたり写真を送るように SNSで伝えてますが無視します。 和解調書の内容的に間接強制は難しそうなのですが もう一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分申立書について
ベストアンサー当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、住居侵入罪、子供連れ去り
ベストアンサー住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログの慰謝料について
ベストアンサー私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか
ベストアンサー小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が入所の原則を満たさず特別支援学級に入れられています
ベストアンサー自分の子供が、原則を満たさない状態で特別支援学級に入れられています。 裁判所で母親に、入所の原則である療育手帳の提出を求めたが提出せず、代わりにかけはしノート(連絡帳のようなもの)を出してくる始末です。 病院に通ってると言うが診断書を出さないし、IQテストの結果を出してきたが84で母親の言う知的傷害には該当しません。 でも、調査官調査で特別支援学級に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証拠提出について
離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議内容は無効ですか?でっち上げDVの可能性がありますか?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 第三者を交えて協議していましたが、妻は身寄りが無いため離婚の際に戸籍を移せない。区役所に団地の空きが無いか?相談に行くように私達が言いました。翌日、相談に行き学校が終わる頃に子供を連れて行政に保護されました。 子供、妻が帰らないため警察に捜索願いの提出に行った際に行政に保護されたと聞きました。 後日、代理人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から家出の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取り戻したい
離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責だらけの配偶者が面会交流できる?
別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し回数が多いと親権取得に悪影響ですか?
ベストアンサー親権を争っています。 引越しの回数が多いと親権取得に不利になりますか? 一年ほど前から夫と別居、私と2歳の子供と2人で暮らしています。 去年3月に別居のため引越し、そこから保育園料が月三万円上がること、子供の医療費助成が収入制限を超えてなくなること等が重なり、家賃を下げるために8月に引越しました。 ここまでは保育園は転園していません。 そして来月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい質問ですがよろしくお願いします
ベストアンサー先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されて離婚、親権
ベストアンサー過去に二回浮気されており、この間で3回目の浮気が発覚しました。私は専業主婦なので貯金なしで実家に息子とお世話になっています。お金がないのでガールズバーで働こうと思うのですがもし、親権争いをした際は水商売は不利になりますか?ちなみに養育費はもらいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の親権、監護権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更等で影響はありますか?
ベストアンサー私のラインのタイムラインにて母親へ宛てて 前妻から 貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 等と他の人も見られて誤解を受ける事されました 今回の内容はスクリーンショットで保存してあります 親権変更等と起こされた場合 この内容は影響しますか? また親権は私になっており 親権変更を一度しましたが変更はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから